Все новости
Все новости

Судебные издержки составляют 40% судебных выплат по ОСАГО

Доля судебных выплат по ОСАГО, которые идут на оплату судебных издержек (в том числе на платежи «автоюристам»), по итогам первого полугодия 2015 г. составляет 40% от общей суммы выплат, взысканной по решению суда. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, пишет АСН.

Таким образом, почти половина от общей суммы судебных выплат по ОСАГО приходится на платежи, не являющиеся страховыми. Это, в свою очередь, составляет более 5% от общей суммы всех платежей по ОСАГО, не попадающих в официальную отчетность страховщиков, отметил глава РСА.

По словам Игоря Юргенса, эти данные наглядно демонстрируют, что при средней цене полиса ОСАГО в 6000 р. около 300 р. с каждой полученной премии приходится на содержание «автоюристов». Это почти в 2 раза превышает сумму отчислений, производимых страховыми организациями в компенсационные фонды РСА, предназначенные для выполнения обязательств перед потерпевшими за обанкротившиеся страховые организации, отметил он.

В сравнении с первым кварталом 2015 г., когда доля нестраховых судебных выплат составляла 38%, во втором квартале количество таких платежей увеличилось до 41%. При этом отмечается тенденция роста и по отношению к 2014 г., по итогам которого «автоюристам» досталась треть судебных выплат ОСАГО (33%).

Статистика РСА показывает, что общая сумма судебных выплат в первом полугодии 2015 г. значительно снизилась по отношению к показателям 2014 г. и составила 14% против 25% в прошлом году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter