MGORSK
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

зап.

716мм 35%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Бизнес Экономика К зиме яблоки в России подорожают на 40%

К зиме яблоки в России подорожают на 40%

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина считает, что к концу года цены на яблоки в России, прежде всего на так называемые дешевые «сезонные» сорта, могут повыситься на 30-40%, передает «Интерфакс».

«Запрет на поставки яблок из Польши приведет к изменению географии импорта, потребует дополнительных временных и финансовых затрат, а это приведет к росту цен на так называемые дешевые сезонные яблоки, к которым привык потребитель, рост цен в конце года может достичь 30-40%», – сказала Елена Тюрина.

По ее словам, в 2013 году Россия импортировала 1,24 млн тонн яблок (45% рынка), из которых доля Польши составила 54%. «Импорт из других стран значительно уступает польским объемам. К примеру на поставки из Молдавии пришлось 13,5%, Китая – 8,6%», – сказала она.

Эксперт предположила, что польские яблоки могут быть замещены поставками из Азербайджана, Сербии, Китая и Чили, но и в этом случае яблоки будут несколько дороже, учитывая транспортные затраты.

Запрет на ввоз на территорию России фруктов и овощей из Польши вступил в силу с 1 августа. Ограничения касаются яблок, груш и айвы, абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, сливы и терна, а также капусты кочанной, цветной, кольраби, листовой и аналогичных съедобных овощей из рода Brassica, свежих или охлажденных. Польша является одним из крупнейших поставщиков фруктов и овощей в Россию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем