4 августа среда
СЕЙЧАС +28°С

Госкомпаниям запретят иметь счета в иностранных и мелких банках

Поделиться

Российские государственные компании могут потерять право размещать свои средства на счетах в иностранных и мелких отечественных банках. Об этом говорится в законопроекте, подготовленном Минфином, пишет «Российская газета».

Авторы проекта предлагают ограничить все государственные компании, а также те предприятия, которые играют стратегическую роль в обеспечении обороны и безопасности страны. К последним, кстати, относятся крупные компании по добыче ресурсов и телекоммуникационные фирмы. Кроме того, под действие закона могут попасть торговые сети.

Инициаторы поправок предлагают разрешить всем вышеперечисленным компаниям и их дочерним структурам иметь счета и депозиты только в государственных банках, Внешэкономбанке и тех частных кредитных учреждениях с капиталом не менее 16,5 миллиардов рублей, которыми владеют граждане России. Кстати, на 1 января 2014 года таким капиталом обладают в России 52 банка, пишет газета, так что выбор у госкомпаний будет большой.

Если счета в зарубежных банках уже открыты, их надо закрыть, уверены разработчики. При нарушении этого требования госкомпании предлагается штрафовать: должностных лиц на сумму от 100 тысяч до одного миллиона рублей, юридических лиц – от 10 до 60 миллионов рублей.

В ЦБ и Минфине от комментариев газете отказались. В Минэко сказали, что поправки «находятся на рассмотрении».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Магнитогорскe? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...