MGORSK
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

с-з.

726мм 78%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Бизнес Экономика Экономический кризис облегчил жизнь людей в некоторых странах

Экономический кризис облегчил жизнь людей в некоторых странах

Эксперты Международной организации труда (МОТ) сделали неожиданный вывод: экономический кризис, как ни странно, облегчил жизнь семей в ряде стран, положительно сказался на их благосостоянии. Речь идет не о семьях олигархов, а о рядовых трудящихся, пишет «Российская газета».

Вопреки ожиданиям в некоторых странах мировой экономический кризис привел к росту выплат семьям, говорится в докладе МОТ, посвященном вопросам материнства и отцовства в сфере труда. Многим странам пришлось сократить государственные расходы на социальную поддержку семей.

Например, в Эстонии, Литве и других странах временно были сокращены продолжительность отпуска по уходу за ребенком или размер выплат по беременности и родам. В других странах, таких как Греция, Латвия, Румыния, в рамках консолидации бюджета принимались законы, которые повлекли за собой снижение минимальной заработной платы, ослабление системы коллективных договоров. В этих случаях постепенно снижался уровень выплат, в частности, по беременности и родам.

В некоторых странах, отмечают авторы доклада, сохраняется дискриминация по признаку материнства. То есть женщину при приеме на работу заставляют сразу писать заявление с открытой датой об увольнении по собственному желанию (в Хорватии, Италии и Португалии). Впоследствии эти заявления использовали для того, чтобы избавиться от сотрудницы в случае наступления беременности, продолжительной болезни или необходимости выполнять семейные обязанности.

В то же время эксперты МОТ констатируют: за годы кризиса многие страны фактически повысили объемы помощи семьям. Создали дополнительные места в дошкольных учреждениях, предоставили семьям с детьми налоговые льготы, увеличили продолжительность и размер выплат по беременности и родам и родительского отпуска. Среди таких стран Австралия, Франция, Германия, Норвегия, Польша, Словакия и другие. В Китае, например, в 2011 году отпуск по уходу за ребенком был увеличен с 90 до 98 дней, в Чили отпуск после родов увеличен до 30 недель.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем