Бизнес Экономика Ипотечным заемщикам грозит еще одна страховка

Ипотечным заемщикам грозит еще одна страховка

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект, предлагающий введение ипотечного страхования физических лиц, пишет РБК. Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты группой депутатов. Он предлагает ввести в систему ипотечного жилищного кредитования механизм страхования ответственности заемщика. Механизм будет действовать в случаях, когда человек не может выплачивать ипотеку, а сумма от продажи заложенной квартиры не покрывает общий долг.

Уточняется, что страховая сумма по договору ипотечного страхования не может быть менее 10%, но не должна превышать 50% от основной суммы долга. Страховая сумма устанавливается на весь срок действия ипотечного договора.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, документ был разработан с целью «повышения доступности ипотечных кредитов для граждан». Институт ипотечного страхования позволит снизить размер потерь при обращении взыскания на заложенное имущество как со стороны заемщика, так и со стороны кредитора, убеждены авторы законопроекта. В настоящее же время в 60-80% случаев после взыскания у заемщика остается непогашенный долг размером 20-40%, на погашение которого заемщик зачастую не имеет средств.

Авторы уверены, что предлагаемые законопроектом меры, с одной стороны, позволят снизить требования к размеру первоначального взноса заемщиков без одновременного принятия на себя дополнительных рисков, оптимизировать ставку по кредиту и требования к заемщикам и предмету залога. С другой стороны, меры дают возможность банкам охватить значительно более широкий сегмент ипотечного рынка, не увеличивая системный риск банковской системы. В случае принятия закон может вступить в силу с 1 января 2014 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем