26 января среда
СЕЙЧАС -13°С

Выйти на пенсию и умереть

Поделиться

Принцип «чем больше стаж и зарплата, тем выше пенсия» ляжет в основу стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России. В середине июня 2013 года президент РФ Владимир Путин потребовал ускорить подготовку «пенсионной формулы» – нового порядка исчисления пенсий. В бюджетном послании он отметил, что пенсионная формула должна обеспечить дифференцированный подход к каждому гражданину, пишут федеральные СМИ.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минфину, Минэкономразвития и Пенсионному фонду до 14 августа этого года представить предложения по внесению изменений в стратегию долгосрочного развития пенсионной системы. Кроме того, ведомствам поручено представить в правительство до 27 августа 2013 года предложения по обеспечению долгосрочной сбалансированности пенсионной системы с поэтапным сокращением межбюджетных трансфертов Пенсионному фонду из федерального бюджета при условии последовательного повышения уровня жизни пенсионеров.

Чтобы достичь сбалансированности страховой части пенсионной системы (накопительная часть выступает независимой прибавкой к пенсии и в формуле не представлена), взносы граждан в Пенсионный фонд Минтруд предлагает учитывать не в деньгах, а в коэффициентах. Разобраться в новом порядке начислений не так просто, однако основной идеей станет то, что россияне будут вынуждены дольше работать, чтобы обеспечить себе более высокую пенсию.

«Одно из главных достижений формулы с пенсионными коэффициентами – возможности стимулировать более поздний возраст назначения пенсии и более высокий стаж уплаты взносов без увеличения дополнительных расходов пенсионной системы и без возникновения несбалансированности страховой части», – отмечает один из разработчиков, эксперт Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук.

Те граждане, которые откажутся при достижении пенсионного возраста от пенсии и продолжат работать, получат повышающие коэффициенты для базовой и страховой частей, отмечает эксперт. Кроме того, если работник в момент назначения пенсии имеет стаж уплаты взносов более 30 лет, то при выходе на пенсию он получит дополнительную надбавку.

Эксперты не скрывают, что достичь параметров, прописанных в утвержденной в конце прошлого года Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, практически невозможно без роста расходов. В частности, заявленного в документе коэффициента замещения – пенсии в 40 процентов от утраченного заработка. Поэтому пенсия в 40 процентов от заработка будет возможна в новой формуле при стаже уплаты страховых взносов 30 лет для работника со средней зарплатой по стране при назначении пенсии на пять лет позже установленного возраста. При стаже уплаты взносов 35 лет коэффициент замещения составит 49 процентов.

По сути, такие расчеты формулы являются скрытым повышением пенсионного возраста, хотя, как подчеркивают разработчики, «пенсионный возраст не повышается – он стимулируется». Минимальный стаж для получения трудовой пенсии также вырастет с нынешних пяти до 15 лет. Существующая сейчас пенсионная система не удовлетворяет большую часть россиян, отмечают исследования, однако гарантий того, что новая станет прозрачной и доброжелательной к пенсионерам, никто не дает.

В 2012 году Владимир Путин заявил, что средняя продолжительность жизни в России для обоих полов превысила 70 лет. По оценке демографа Анатолия Вишневского, «повышение продолжительности жизни для обоих полов до 70 лет – результат достаточно скромный. По оценкам экспертов ООН, в 2010–2015 годах ожидаемую продолжительность жизни для обоих полов 70 лет и более будут иметь 57 процентов населения мира». По данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни в Европе растет, повышаясь на пять процентов с 1980 года. В 2010 году она достигла 76 лет.

Фото: Фото с сайта Wehaitians.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter