27 января среда
СЕЙЧАС -2°С

Кредиты – по СМС, а маткапитал – наличкой

Поделиться

Поделиться

Один из крупнейших розничных банков страны начал выдавать кредиты по СМС, и теперь заемщикам нет нужды самолично являться в отделение банка, чтобы получить кредит. Аналитики рынка уверены, что с приходом нового главы Банка России ставки по кредитам, как и по вкладам, в скором времени поползут вниз. А вот в Минфине считают, что двигаться в этом направлении не стоит – ставки по кредитам должны быть выше инфляции, так как дешевые деньги экономику явно не простимулируют. Об этом и других новостях – в еженедельном обзоре.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Большинство банков сегодня принимают заявки на кредит через свои, а иногда и чужие (как ChelFin.ru) сайты. Но вот чтобы окончательно убедиться, что кредитная заявка одобрена, и забрать вожделенные тысячи, самолично являться в офис кредитного учреждения все же необходимо. Изменить сложившуюся традицию решил Банк Хоум Кредит, начав выдавать кредиты по СМС. Правда, пока предложение распространяется только на тех клиентов, кого в банке уже знают – на добросовестных заемщиков и держателей зарплатных карт. Суть нововведения довольно проста: заявка на кредит заполняется через интернет-сайт, банк в течение часа ее рассматривает и в случае положительного решения на телефон приходит смс с кодом подтверждения. Этот код заемщик вводит в интернет-банке, и на его счет в любом банке переводятся деньги. С одной стороны, удобно, ничего не скажешь. Но опять же – нововведение, особенно если его «подтянут» другие банки, может привести к валу мошенничеств. Паспортные данные – не такая уж тайна, а номер телефона может быть чьим угодно.

Между тем, финансовый рынок ждет движения процентных ставок, которое может произойти с приходом нового главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Эксперты, указывая на то, что экс-министр славится своей крайне либеральной позицией, ожидают снижения ставки рефинансирования, и как следствие – ставок по кредитам для населения и бизнеса. Минфин явно будет против: не так давно заместитель министра Алексей Моисеев уверено заявил, что проценты по займам должны быть выше инфляции, поскольку вопреки расхожему мнению дешевые деньги совсем и не подтолкнут развитие российской экономики. Прогноз по росту ВВП страны, кстати, не совсем воодушевляющий – снижение темпов до 3% прогнозируют эксперты. Зато дешевые деньги дадут толчок инфляции, которую уже вряд ли удастся снизить до планировавшихся 3-4% – дай бог удержать в рамках 5,7-6%. Новая политика главного финансового учреждения страны будет направлена на развитие платежной системы и безналичных расчетов. Уже сейчас, по подсчетам Банка России, расчеты картой обгоняют снятие наличных. Все бы хорошо, но для отечественной экономики все равно остаются риски – рост потребительского кредитования и государственных расходов. Центробанку не дает покоя риск возникновения очередного «пузыря», а банкиры уверены, что если темпы потребительского кредитования затормозить, малый бизнес останется без денег, так как владельцы небольших фирм предпочитают кредитоваться как частные лица.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как показал опрос, только 45,6% россиян имеют счета в банках. Причина – недоверие к банкам и низкая финансовая грамотность. Может быть, это и к лучшем, потому как к банковским счетам теперь будет иметь доступ налоговая. И должникам, хранящим средства в банках, уйти от выплаты штрафов уже не удастся. Правда, в свободном доступе налоговики могут получить доступ только к номерам счетов, а вот о движениях средств и остатках денег – только в случаях проверки. Что же касается вкладов, то Банку России все-таки удалось убедить сообщество о необходимости ограничения ставок по вкладам. Банки, которые предлагают населения нереально высокие ставки по вкладам, будут отчислять повышенные взносы в фонд страхования АСВ. Между тем, ставки по вкладам уже поползли вниз – правда, пока только по валютным депозитам. В прошлом году процент дохода по некоторым срочным вкладам в долларах в среднем по рынку достигал 3,75-4%, сейчас – в пределах до 5-6%. В последнее время аналитики наблюдают некоторое ослабление рубля, однако пока вклады в валюте по-прежнему не столь привлекательны по сравнению с рублевыми.

Яйца в ожидании покупательского бума

Самые богатые россияне сократили траты – это уже показатель. Причем, как отмечают исследователи, этот тренд наблюдается уже на протяжении полугода. Впрочем, пока без куска хлеба они не остались: обеспеченные россияне сегмента mass affluent получают 310 600 рублей ежемесячно. Думаю, у этой категории граждан нет проблем с покупкой социально важных продуктов. Наценка розничных сетей на эти товары очень волнует депутатов. Так, на рассмотрение в Госудме поступил законопроект, который запрещает устанавливать торговую наценку на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров в размере более 15% от цены реализации первому оптовому покупателю. Действующая редакция закона об основах госрегулирования торговой деятельности предусматривает лишь экстренные меры в виде «замораживания цен» на социально значимые товары в случае резкого их роста, что не может служить постоянным механизмом регулирования рынка. При этом из продуктов питания ожидается, что мясо и гречка будут дешеветь, а овощи как и яйца будут дорожать. Ну, во многом эксперты связывают этот тренд с тем, что многие россияне соблюдают Великий пост.

«Подорожать» могут и дешевые китайские товары. Точнее, на прилавках их вытеснят более дорогие и качественные аналоги из все той же Поднебесной.

Есть надежда – рост тарифов на коммуналку заморозят на три года – с такой инициативой выступил председатель Счетной палаты Сергей Степашин. И бюджетных денег, по его словам, на это много не надо – во всяком случае, меньше, чем на содержание одного столичного клуба. Он добавил, что проведенный специалистами мониторинг в 2012 году при инфляции в 6,6% показал рост тарифов ЖКХ в среднем на 9,4%.

Стоит отметить, что россияне стали реже употреблять алкоголь. Соответственно упало и производство этой продукции – на 25,8%. Тем не менее, в феврале этого года на каждого россиянина пришлось по 3,8 литра пива. Меньше повезло курильщикам. Смолящих сигаретку в общественных местах, а также кафе и рестораны, где есть залы для курящих, депутаты собираются обложить крупными штрафами. Такие санкции содержатся в поправках к антитабачному закону. Запрещено будет и покупать сигареты несовершеннолетним, а уж тем более предлагать им закурить. Нерадивым родителям, которые будут замечены в приобщении детей к пагубной привычке, будет грозить штраф в 2-3 тысячи рублей. А вот любителям посмолить на высоте курение может влететь в копеечку – наспех выкуренная сигарета в туалете самолета может даже обернуться обязательными работами.

ПФР предлагает законно обналичивать маткапитал

Пенсионерам предлагают выходить на пенсию как можно позже. По мнению законодателей, это позволит увеличить ее размер на 85%. Например, если мужчина выйдет на пенсию не в 60, а в 65 лет, выплаты могут возрасти на 85%. Сейчас средняя пенсия составляет 10,4 тысячи рублей, а к 2015 году составит примерно 12-13 тысяч рублей. Если в расчет идет стаж в 35 лет, то при выходе на пенсию в установленном законодательством возрасте выплаты составят 16-16,5 тысячи рублей, а если отправиться на покой на пять лет позже – около 23 тысяч рублей. Напомним, что с 1 апреля трудовые пенсии россиян будут проиндексированы на 3,3%. Впрочем, решение насчет увеличения социальных пенсий еще не принято: изначально предполагалось, что социальные пенсии вырастут на 5,1%. В целом по итогам двух индексаций в 2013 году трудовые пенсии вырастут на 10%. Кстати, Минфин предложил еще один вариант увеличения оплаты «пенсионного отпуска» – копить на старость с помощью вкладов в банке: на протяжении трудового стажа человек откладывает деньги на депозит, а при выходе на пенсию может конвертировать их в пенсионные продукты. Новации продумываются и в сфере использования материнского капитала после 2016 года. Так, к примеру, глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов предложил отдавать сертификат деньгами – видимо, поняв, что бороться с серыми схемами по обналичке бесполезно. Впрочем, пока это предложение так и повисло в воздухе, а в Госдуме рассматриваются поправки, которые, напротив, ужесточают процедуру использования материнского капитала.

Источник: «Российская газета», РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, РБК, Lenta.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...