Бизнес Вводятся новые кассовые правила

Вводятся новые кассовые правила

C 1 января 2012 года вступает в силу Положение Банка России «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ». Об этом сообщает пресс-служба Национального банка РБ.

Документ определяет новый порядок работ по ведению кассовых операций, приему и выдаче наличных денег, а также ведению кассовой книги.

С нового года организации и ИП, в том числе платежные агенты и банковские платежные агенты, самостоятельно устанавливают лимит остатка наличных денег в кассе, в том числе для своих обособленных подразделений. Компании также сами определяют мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, а также порядок и сроки проведения проверок фактического наличия денег.

Без изменения остался порядок хранения на банковских счетах свободных денежных средств, чтобы не допустить накопления в кассе наличных денег сверх установленного лимита, за исключением установленных случаев (в дни выплат зарплаты, стипендий, иных выплат).

Новое положение в отличие от прежнего не предусматривает требования по оборудованию касс средствами сигнализации; согласование с кредитными организациями, их обслуживающими, расходование денежной выручки на оплату труда и выплаты социально-трудовых льгот, закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения; обязанность кредитных организаций систематически проверять соблюдение клиентами порядка ведения кассовых операций.

Положение распространяется на юридических лиц, ведущих бухгалтерский учет в соответствии с требованиями, установленными органами, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета (за исключением Центробанка РФ), а также на юрлиц, перешедших на упрощенную систему налогообложения, и на индивидуальных предпринимателей. Им также должны руководствоваться получатели бюджетных средств.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем