Авто обзор Комплект шин стоит до 120 тысяч рублей. Прицениваемся к летней резине ранней весной 2025 года

Комплект шин стоит до 120 тысяч рублей. Прицениваемся к летней резине ранней весной 2025 года

Ввоз китайских покрышек сократился, но российских стало больше

Высокая инфляция поставила многих в неудобную позу, но цены шин на этом фоне относительно стабильны | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RUВысокая инфляция поставила многих в неудобную позу, но цены шин на этом фоне относительно стабильны | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RU

Высокая инфляция поставила многих в неудобную позу, но цены шин на этом фоне относительно стабильны

Источник:
Елена Латыпова / NGS55.RU

В Челябинске наступила полноценная весна, а значит, можно подумать о шиномонтаже. Какие шины выбрать в сезоне-2025? Китайские производители постепенно сокращают присутствие, и отчасти это связано с растущей активностью российских заводов: так, в марте этого года вернулся к жизни бывший завод Bridgestone в Ульяновске, правда, теперь он выпускает шины под марками Cordiant и Gislaved. Некоторые известные бренды из России ушли, но другие остались, иногда явно, иногда под новыми марками. Ниже — обзор шинного ассортимента и цен перед весенним сезоном шиномонтажа.

Из чего выбираем?

Пять крупных производителей покинули Россию — это Michelin, Bridgestone, Goodyear, Continental и Dunlop. Импортированные шины этих марок есть в продаже, но ценник заоблачный: скажем, Michelin для Kia Rio (185/65 R15) стоит порядка 50 тысяч рублей за комплект, а колеса покрупнее для легковушки С-класса (205/55 R16) — почти 70 тысяч.

Сохранила производство в России Pirelli (заводы в Воронеже и Кирове), где помимо шин основной марки выпускают также бюджетную линейку Formula. Работает и завод Yokohama под Липецком.

Финская Nokian из России ушла, но ее модели делают на том же заводе во Всеволожске под маркой Ikon Tyres. Остались и два суббренда: шины Character заменили линейку Nordman, а вместо Hakkapeliitta теперь есть Autograph. Хотя марка ассоциируется прежде всего с зимними шинами, у Ikon Tyres есть и большой ассортимент летней резины.

Импортируют шины в России и четыре азиатских бренда: Kumho, Hankook, Nexus и Maxxis.

Из российских марок большой ассортимент предлагает Cordiant, которая также представлена бюджетным брендом Tunga. Она же представляет в России Gislaved ульяновской и калужской «сборки», а еще бренд Torero (вместо Matador).

Нижнекамский шинный завод делает резину под марками Kama и Viatti.

Китайская резина пока заняла лишь ограниченную долю рынка | Источник: Артем КрасновКитайская резина пока заняла лишь ограниченную долю рынка | Источник: Артем Краснов

Китайская резина пока заняла лишь ограниченную долю рынка

Источник:

Артем Краснов

Не счесть и китайских брендов, хотя на рынке более-менее закрепились лишь несколько: Sailun, Nankang, Linglong, Aplus, Triangle, Landsail. При этом доля китайских шин в 2024 году составила 31%, то есть значительно ниже, чем на автомобильном рынке в целом.

Что с ценами?

Самый дешевый комплект для Kia Rio (185/65 R15) стоит порядка 15 тысяч рублей, но придется выбирать из китайских ноунеймов, либо брать шины Tunga (бренд «Кордианта»). Впрочем, уже за 18 тысяч рублей можно найти комплект самого Cordiant или Viatti.

Шины Formula (суббренд Pirelli) стоят уже больше 20 тысяч, столько же просят за Ikon Tyres Character (бывшие Nokian Nordman) и Torero (Matador).

Сезон шиномонтажа начинается в Челябинске в первой половине апреля. Те, кто ездит в горнозаводскую зону, обычно переобуваются позже | Источник: Артем КрасновСезон шиномонтажа начинается в Челябинске в первой половине апреля. Те, кто ездит в горнозаводскую зону, обычно переобуваются позже | Источник: Артем Краснов

Сезон шиномонтажа начинается в Челябинске в первой половине апреля. Те, кто ездит в горнозаводскую зону, обычно переобуваются позже

Источник:

Артем Краснов

Комплект шин Pirelli, Ikon Tyres Autograph, Hankook, Gislaved можно купить примерно за 24-26 тысяч. А за импортируемые Nexen, Yokohama и Kumho просят уже 26-28 тысяч.

Китайские шины присутствуют во всех ценовых сегментах, и порой отнюдь недешевы: например, Sailun Attrezzo дороже 25 тысяч за комплект.

Сколько стоят другие размерности?

Для упрощения возьмем популярную шину Cordiant Comfort 2. В размерности 185/65 R15 комплект стоит около 20 тысяч рублей, для колес 205/55 R16 — 22 тысячи, а 215/50 R17 — уже 35 тысяч. Комплект шин для 18-дюмовых колес обойдется уже в более чем 40 тысяч (исполнение SUV).

Шины большой размерности традиционно дороги: например, колеса для Tank 500 заводской размерности 265/55 R19 марки Ikon Autograph Aqua 3 SUV обойдутся в сумму более 120 тысяч рублей.

Недешевы и шины для некоторых моделей Lada, например, у Vesta SW Cross стандартная размерность — 205/50 R17. Самые дешевые Viatti для нее стоят около 30 тысяч за комплект, а если взять Cordiant Gravity, получится в районе 36 тысяч. Импортные шины известных марок будут уже дороже 40 тысяч.

Какие шины вы используете?

Известного иностранного бренда
Российской марки (Cordiant, Tunga, Viatti, Kama)
Новых брендов (Ikon Tyres, Torrero)
Китайские

Авторынок в России переживает одно из худших падений за много лет. Цены некоторых автомобилей на этом фоне рухнули до минимума. Ряд автобрендов продает еще автомобили 2023 года выпуска.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления