Авто проблема «Я в него душу вложил»: челябинец заявил о незаконном изъятии пикапа Ford и передаче его бывшему владельцу

«Я в него душу вложил»: челябинец заявил о незаконном изъятии пикапа Ford и передаче его бывшему владельцу

Как на эти обвинения отреагировали судебные приставы

Автомобиль раздора стоит около 3 миллионов рублей. Есть за что поспорить

Автомобилист из Челябинска заявил о неправомерных действиях приставов, которые арестовали его пикап Ford F-150. Андрей уверяет, что машину незаконно изъяли и передали в пользование другому человеку, а самого его об этом не предупредили, и в салоне остались вещи, в том числе телефон. Рассказываем, как в региональном управлении ФССП отреагировали на эти обвинения.

Семья вместе — Ford на месте

Разбирательству с приставами предшествует запутанная история о том, откуда взялась машина раздора. Можете пропустить эту «Санта-Барбару» и перейти к следующему параграфу, но для лучшего понимания советуем прочитать текст целиком.

Всё началось в 2019 году. Тогда Андрей получил пикап в подарок от дяди своей жены — Аркадия. Машина, по словам Андрея, была «старая, разломанная, разваленная».

— Тогда у нас были родственные, доверительные отношения. Вот он и отдал нам этот трак — ездите, пользуйтесь и ремонтируйте, — рассказывает автомобилист.

У машины были серьезные проблемы с двигателем
Да и по внешнему виду было над чем работать

При этом Ford был зарегистрирован на сына Аркадия, который живет не в Челябинской области и фактически машиной никогда не владел.

— Он числился владельцем формально, потому что машину даже никогда не видел. А дядька, который передал мне машину, считал себя собственником, — объясняет Андрей.

Этот факт Андрея не смущал — родственники ведь. Он начал ремонтировать пикап — ради интереса к процессу, да и чтобы самому на нем какое-то время комфортно поездить.

Работы предстояли масштабные. Но Андрея увлекал сам процесс
Когда дело дошло до двигателя, автомобиль простоял в сервисе восемь месяцев
Работы по кузову тоже были серьезные. Некоторые детали приходилось заказывать из других стран, в том числе из США

Первое время Андрей рассчитывал, что Аркадий возместит затраты на ремонт машины, которая со временем вернется к хозяину. Он отправлял дяде жены фотографии и чеки на каждом этапе работ, но денег не получал, а разговоры ни к чему не приводили. Через некоторое время Андрей помог Аркадию в экстренной ситуации, одолжив ему 500 тысяч рублей.

— Предложил ему так: будем считать, что машину ты мне отдаешь в счет этого долга. Он спорить не стал — родственники же, отношения хорошие. Я полагал, что мы договорились, и продолжил реставрировать автомобиль, — вспоминает Андрей.

К концу 2021 года Андрей развелся с женой. В ремонт пикапа уже было вложено более миллиона рублей, и Андрей предложил Аркадию наконец-то переписать машину на себя. Тот согласился, но вскоре передумал.

— А я же грамотный человек, понимаю, что если он не хочет переписывать автомобиль на меня, то когда-нибудь может прийти с взысканием. Тогда я пишу досудебную претензию номинальному собственнику — сыну Аркадия: «Дорогой мой человек, я вложил в тачку деньги. Давай ты мне ее передашь, а я тебе прощаю эти затраты». Он ответил, что посоветуется с юристами, и пропал, — рассказывает автомобилист.

За этим последовала вторая досудебная претензия. В это же время Андрей стал замечать, что ему перестали приходить уведомления о штрафах даже в тех ситуациях, в которых они точно должны были быть. Оказалось, что формальный владелец снял машину с учета.

— То есть после двух досудебных претензий автомобиль снимается с учета. У меня в руках оказывается бесхозная тачка с документами, не на учете, бывшие владельцы ее не требуют. Нормальный человек подумает, что та сторона просто отказалась от автомобиля, — рассуждает Андрей.

Это было идеальным временем, чтобы наконец оформить Ford на себя. Но Андрей решил перестраховаться и поставил машину на учет на друга в Москве. Это, по его словам, было нужно, чтобы Аркадий с сыном не могли использовать связи в уральских органах власти, если вдруг захотят вернуть машину.

«Ничего не расскажу, не покажу, иди на фиг»

«Если вдруг» действительно случилось. В 2023 году Аркадий увидел состояние автомобиля. Из развалюхи со сломанным мотором он превратился в фактически новую иномарку.

Так машина выглядит после реставрации

Также Аркадий узнал, что Андрей переоформил машину. Тогда бывшие владельцы решили оспорить право собственности. Для этого, по словам Андрея, задним числом был составлен договор дарения — якобы в 2019 году сын подарил своему отцу, Аркадию, пикап. С этим документом они отправились в суд в Челябинске, но получили отказ в переоформлении машины.

Однако Аркадий твердо решил вернуть Ford. Для этого он поехал в Москву и подал иск в суд района, где живет друг Андрея — формальный владелец машины. После нескольких заседаний столичный судья признал право собственности за Аркадием.

— Абсурдное решение. Мы его сразу обжаловали, то есть оно не вступило в законную силу. Но несмотря на это, он [Аркадий] пошел в челябинский суд — потребовал наложить арест и передать автомобиль ему. Потому что он якобы очень переживает о сохранности машины, — рассказывает Андрей.

Калининский районный суд наложил на пикап запрет регистрационных действий, но передачу машины Аркадию не разрешил. В постановлении (есть в распоряжении редакции) указано, что оснований для изъятия автомобиля нет. Более того, это может нарушать права нынешнего собственника.

— Суд не может согласиться с доводами истца [Аркадия] о необходимости изъятия автомобиля у ответчика и передачи его на ответственное хранение истцу, поскольку сведений о том, что в результате пользования автомобилем ответчик намеренно ухудшает его состояние, истцом не предоставлено. <…> Передача автомобиля на ответственное хранение истцу повлечет нарушение прав ответчика, поскольку ограничит его имущественные права до разрешения спора по существу, — говорится в постановлении суда.

Тем не менее в феврале 2024 года автомобиль, по словам Андрея, изъяли судебные приставы.

— Я выхожу, вижу, что приставы вокруг машины ходят хороводом. Говорят, что будут изымать автомобиль. Я спрашиваю: «Как так? Судебный акт не содержит действий по изъятию машины и передаче ее кому-то. Наоборот, он содержит прямой запрет». Мне отвечают: «А нам пофиг». Забирают машину вместе с моими вещами в салоне и увозят в неизвестном направлении. И с тех пор ее у меня нет, — говорит Андрей.

За огромным пикапом, длиной почти 5,5 метра, приехали на «Газельке». Но увезти смогли

По его словам, понятых привезли к припаркованному пикапу на машине, а не набрали из прохожих. Ford увезли на эвакуаторе. Его, как указано в акте о наложении ареста, передадут в беспрепятственное пользование Аркадию. При этом ключи от машины и все документы на нее остались у Андрея. Как в этом случае будет происходить пользование — неизвестно.

По словам Андрея, телефон, находящийся в салоне, еще некоторое время отображал геолокацию. Соответственно, можно было узнать, где находится автомобиль.

— Он не на штрафстоянке. Он припрятан на улице Новороссийской, там стоит промышленный бокс. Я туда приехал, он [Аркадий] выскочил из дверей, сказал: «Я тебе ничего не расскажу, не покажу, иди на фиг отсюда». Потом вообще категорически отказался общаться, — рассказывает Андрей.

Мужчина недоволен тем, как всё сложилось. Он направил обращения в управление ФССП и областную прокуратуру, но существенных подвижек пока нет.

Андрей собирается доказать свою правоту и уверен, что разбирательства того стоят. По его мнению, автомобиль до ремонта стоил примерно 300 тысяч рублей. В его нынешнем состоянии и с учетом всеобщего подорожания цена — около трех миллионов. Кроме того, в работу над машиной он вложил душу.

— Это был не ремонт, это была реставрация. Я люблю с машинами работать. Все 15 тысяч деталей были разобраны, разложены по боксу. И в течение нескольких лет я ее собирал. Автомобиль сейчас восстановленный, я в него душу вложил. Он с новыми мотором, коробкой передач, колесами. С новыми американскими фарами — только они одни стоят 1,5 тысячи долларов, — перечисляет Андрей.

Автомобиль фактически в состоянии нового: заменена как техническая часть, так и элементы кузова, электроника
При работе над салоном не жалели сил и денег

«Действия пристава законны»: позиция ФССП

Редакция попросила региональное управление ФССП прокомментировать слова Андрея. В ведомстве подтвердили, что изъяли Ford и передали его на хранение, но также подчеркнули, что не давали Аркадию права пользования машиной.

— Вступивший в законную силу судебный акт об обеспечительных мерах подлежит немедленному исполнению. 26 февраля 2024 года судебным приставом-исполнителем составлен акт описи и ареста автомобиля «Форд» F-150, имущество передано взыскателю на ответственное хранение без права пользования, — сообщили в ФССП.

Там также отметили, что когда владелец препятствует аресту, судебный пристав может передать имущество на хранение взыскателю. Случай Андрея, по данным ведомства, подходит под это правило.

— В ходе проведения арестных мероприятий должник препятствовал действиям судебного пристава, поэтому в целях исполнения обеспечительных мер было принято решение об изъятии транспортного средства. Таким образом, действия судебного пристава-исполнителя по передаче арестованного автомобиля Ford F-150 на ответственное хранение взыскателю законны. При аресте имущества присутствовали двое понятых, что является обязательным условием при проведении арестных мероприятий, — подчеркнули в УФССП.

В ведомстве добавили, что Андрей не подавал заявлений на возврат оставленных в салоне машины вещей.

В заключение в УФССП сослались на решение московского суда, согласно которому право собственности на Ford признано за Аркадием. Апелляционную жалобу, поданную Андреем, будут рассматривать 26 июня.

Считаете негодование Андрея оправданным?

Да, ему есть за что бороться
Нет, он сам не прав
Неоднозначная ситуация. Выскажусь в комментариях

Напомним, в мае мы рассказывали о челябинской предпринимательнице Екатерине, у которой арестовали ее Range Rover. Женщина утверждала, что в салоне машины лежали 400 тысяч рублей, документы и личные вещи, но ей не дали их забрать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем