MGORSK
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

718мм 80%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Авто подробности «Лада» появилась на маркетплейсах. Узнали, какие там модели и можно ли сэкономить

«Лада» появилась на маркетплейсах. Узнали, какие там модели и можно ли сэкономить

Машины АВТОВАЗа можно найти теперь на Ozon, Wildberries и «Мегамаркет»

АВТОВАЗ взял курс на сокращение доли продаж через автодилеров

АВТОВАЗ продолжает борьбу с дилерскими наценками, пытаясь снизить роль автоцентров в продаже машин, и самая яркая тенденция — это выход марки Lada на маркетплейсы Ozon, Wildberries и «Мегамаркет». Получается, что Lada теперь можно купить через интернет примерно по той же схеме, что и какой-нибудь утюг или смартфон из Китая. Можно ли сэкономить таким способом и насколько он безопасен — все-таки суммы немаленькие. Мы позвонили по объявлению на WB под видом покупателя и проконсультировались у юриста.

На онлайн-витрине самого АВТОВАЗа можно купить Lada Granta в самой доступной версии, сегодня это — 961 тысяча рублей

Вообще онлайн-витрина АВТОВАЗа работает с 2022 года. По идее производителя сервис должен сэкономить время покупателя и зафиксировать стоимость автомобиля. В 2024 году АВТОВАЗ делает еще один шаг к «ограждению» клиентов от дилера. Модели Granta, Vesta, Niva появились на маркетплейсах, правда, в тестовом режиме. Первым «Ладу» принял «Мегамаркет», развернув проект в Самарской области. Спустя месяц присоединился Wildberries, но только в Сочи. Третьим автомобили стал предлагать в Волгоградской области Ozon. Роль посредника на каждой площадке выполняет только один дилер. На Wildberries — ООО «Форвард-Авто», на Ozon — ООО «Трансавто». Кто торгует на «Мегамаркете» — в пресс-релизе АВТОВАЗа не уточняется.

«Всё равно нужно связаться с дилером»

Проверяем новую схему продаж от АВТОВАЗа. Звоним по объявлению на Wildberries под видом клиента и интересуемся белой «Вестой» SW Cross. Цены на маркетплейсах и онлайн-витрине одинаковые, в чём тогда заключается отличие покупки на этих торговых площадках?

На звонок отвечает Артур из Сочи, который представился менеджером по продажам ООО «Форвард-Авто».

На Wildberries, помимо «Весты», предлагают только Niva Travel и Granta Sportline

— Особо разницы никакой, — говорит Артур. — Если приедете сразу к нам, вы можете увидеть автомобиль на месте и забрать в тот же день. Там мы с вами определимся по параметрам, что вам необходимо. В салоне можем дать всю консультацию с нашей стороны и предложить тест-драйв. С точки зрения ознакомления с машиной автосалон, конечно, интереснее. Вы же можете заказать через любую платформу.

Дополнительные опции нужно отдельно устанавливать через дилера?

— Да, автомобили, которые покупаются через маркетплейс, придут без них. Всё равно придется с дилером связываться клиенту. С завода, например, автомобиль приходит без дополнительного антикора, ковриков, тонировки и так далее.

Предоплата — 100%

Процедура покупки выглядит следующим образом:

  • вы бронируете и оплачиваете автомобиль через платежную систему маркетплейса;

  • заявка попадает к дилеру, менеджер звонит вам и просит паспортные данные для подготовки договора купли-продажи (ДКП) и оформления ЭПТС (электронный паспорт технического средства);

  • на следующий день вы всё равно едете в автосалон, забираете покупку, документы и сами едете регистрировать автомобиль в ГАИ.

У «Мегамаркета» ассортимент пошире: есть предложения на каждую модель

Это очень схоже с онлайн-витриной АВТОВАЗа. За небольшим исключением, о котором почему-то молчат менеджеры. Автомобиль через любой маркетплейс продается по полной предоплате, то есть нужно перечислить сразу 1–2 миллиона рублей и подождать несколько дней.

Что делать, если возникнут проблемы?

— Всё идет по стандартной системе Wildberries. Вы проводите оплату, деньги хранятся у маркетплейса. Мы их не увидим, пока не подпишем ДКП и не передадим вам автомобиль, — объясняет представитель сочинского дилера. — Если захотите отказаться от покупки — деньги сразу вернутся на карту.

А как на практике?

Юрист Ирина Зайцева говорит, что согласно статье 26.1 части 4 закона «О защите прав потребителей» (дистанционный способ продажи товара), покупатель может отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

На Ozon пока что завезли только «Весты»

Дилер, конечно, может запросить исключение определенной суммы, расходов на доставку товара покупателю. Но в нашем случае это вряд ли возможно: автомобили, которые выставляются на платформу, уже находятся в салоне. Издержки по логистике включены в итоговую стоимость автомобиля.

Маркетплейсу на возврат денег дается срок в 10 дней. Далее потребитель может обратиться в суд, потребовать неустойку в 50% от всей суммы и один процент за каждый день просрочки. Можно указать два ответчика: дилера и платформу. До суда, конечно, можно не доходить. Проще написать в поддержку и решить вопрос в досудебном порядке, считает юрист.

Гарантия и бонусы

Анонсируя продажи на маркетплейсах, на АВТОВАЗе подчеркнули, что гарантийная политика не меняется: три года или 100 000 километров пробега.

Из плюсов отметим, что при заказе даются бонусы от маркетплейса. Их можно потратить при следующей покупке. Так, наша Vesta за 2 010 900 с «Мегамаркета» принесет 80,5 тысячи бонусов. Ozon дает меньше — 50 тысяч — и то при покупке автомобиля на механике. Выходит своего рода кешбэк.

Сотрудничая с маркеплейсами, АВТОВАЗ рассчитывает расширить круг потенциальных покупателей. По словам руководства завода, новое поколение автомобилистов предпочитает общаться с продавцами в мессенджерах, собирать авто в конфигураторе и меньше появляться в автосалонах. Поэтому российский автопроизводитель верит, что перевод продаж в «цифру» постепенно уменьшит роль дилера. Эксперимент планируют расширять на всю Россию.

«Форвард-Авто» (партнер Wildberries) предлагает всю линейку завода

Приживется идея АВТОВАЗа или нет — покажет время. С одной стороны, по мнению генерального директора Wildberries Татьяны Бакальчук, покупатели уже готовы приобретать автомобили в привычной для них онлайн-среде. С другой, предоплата в сто процентов выглядит странно.

К слову, автомобили на маркетплейсах — явление не новое. В 2023 Ozon и «Деливери Кар» (официальный дилер Chery) запустили продажу авто по той же схеме. Тогда, по мнению Антона Ганжы, заместителя директора АО «Чери автомобили рус», покупать автомобили в приложении решались лишь исключительные люди.

Кстати, серьезно сэкономить можно, покупая Lada Vesta в Белоруссии: дисконт составляет 300–400 тысяч рублей. У дилеров Lada появились кроссоверы Xcite X-Cross 7. А скоро начнутся продажи Lada Largus.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем