Авто Кризис-2024 «Завод вернулся в госсобственность»: АВТОВАЗ убрали из проекта реанимации бывшего предприятия Nissan

«Завод вернулся в госсобственность»: АВТОВАЗ убрали из проекта реанимации бывшего предприятия Nissan

Там стартовала сборка кроссоверов Chery Tiggo 7 Pro под российским брендом Xcite

До кризиса завод Nissan мог производить до 100 тысяч автомобилей в год

АВТОВАЗ больше не является владельцем бывшего завода Nissan в Санкт-Петербурге, который снова перешел в государственную собственность. Это подтвердил вице-президент по продажам и маркетингу АВТОВАЗа Дмитрий Костромин в рамках форума, организованного агентством «Автостат».

После ухода Nissan из России питерский завод компании перешел сначала под контроль ФГУП НАМИ, а в феврале 2023 года 99% акций продали за 1 евро АВТОВАЗу. Судя по всему, в правительстве рассчитывали, что главный российский автопроизводитель сможет организовать работу завода в новых условиях. На самом АВТОВАЗе заявили, что планируют выпускать на предприятии автомобили С и D класса в партнерстве с иностранными компаниями (китайскими). Весной показали Lada X-Cross 5, которая являлась перелицованным FAW Bestune T77. Однако проект быстро заглох, хотя официально АВТОВАЗ о его судьбе не сообщал.

FAW Bestune T77 продается в России официально, а его версия с логотипом Lada, похоже, останется в виде выставочного образца

В конце января 2024 года «Лада Авто Холдинг» (владела 98% акций завода) вышла из числа учредителей. Кроме того, слово «Лада» исчезло из официального названия предприятия, которое теперь работает под вывеской «Автозавод Санкт-Петербург». Кто именно владеет и управляет им, мы не знаем: информация об учредителях закрыта. Ранее мы рассказывали, что это делается в трех случаях: если в отношении компании введены зарубежные санкции, если она имеет отношение к гособоронзаказу или находится на территории Крыма или Севастополя. Не исключено, подобная недосказанность нужна, чтобы обезопасить предприятие, его учредителей и иностранных партнеров от санкций. К слову, изменение статуса АВТОВАЗа могло быть связано с попаданием компании с санкционные списки в сентябре 2023 года.

Chery Tiggo 7 Pro Max стоит сейчас от 2,82 млн до 3,57 млн рублей. На две комплектации предлагается прямая скидка 110 тысяч рублей

Журналисты сайта Autonews.ru побывали на «Автозаводе Санкт-Петербург» и обнаружили на парковке Chery Tiggo 7 Pro Max без решеток радиатора, что лишний раз подтверждает гипотезу о сборке на предприятии китайского кроссовера. Выпускаться он будет под новым российским брендом Xcite, ради чего, видимо, и понадобилось менять фронтоны машин. Chery Tiggo 7 Pro Max популярен в России и в прошлом году стал второй самой продаваемой иномаркой. Однако конкуренция в этом сегменте высока, а Chery запустила в России целую сеть суббрендов, обострив внутреннее соперничество: например, Tiggo 7 Pro Max имеет близкого родственника, Jetour Dashing, который заметно дешевле.

«Автозавод Санкт-Петербург» заявляет о сборке первой партии из нескольких тысяч автомобилей, обещая рассказать все подробности до конца февраля. Продажи должны стартовать весной 2024 года.

Автозавод «Москвич» тем временем переходит на производство машин со сваркой и окраской кузовов. А соблазном для россиян являются дешевые узбекские Chevrolet, мы спросили эксперта, когда их увидим в России. В этом году появится и первый российский электромобиль «Атом»: недавно компания засветила дизайн предсерийного ситикара.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем