СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Здравый смысл попал под санкции? Чем грозит системе ОСАГО предложение ЦБ об отказе от оригинальных запчастей

Вице-президент Национального автосоюза рассуждает об инициативе Центробанка и ее возможных последствиях

ds

Выплаты по ОСАГО хотят считать без «родных» деталей. Изменения могут коснуться машин из недружественных стран и запчастей, которых нет в наличии

Поделиться

Центробанк предложил рассчитывать стоимость ремонта по ОСАГО с учетом цен аналогов оригинальных запчастей (подробнее об этом читайте в нашем материале). Причины — санкции, дефицит комплектующих и поиск возможных выходов. Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин рассуждает о перспективах стоимости автогражданки и ремонта машин после ДТП в нынешних условиях. Публикуем его мнение от первого лица.

ЦБ предлагает обновить справочники запчастей, добавив туда запчасти-аналоги. Объясняется это необходимостью обеспечить ремонт в сложившихся условиях дефицита запчастей.

Стоимость запчастей в справочнике годами была намного ниже рыночной, что позволяло страховым системно занижать выплаты и по сути заставлять водителей покупать для ремонта аналоги или б/у запчасти. На оригинальные денег не хватало почти никогда.

Сейчас по сути стоимость еще снизится, в результате чего снизятся и выплаты.

Уверен, что после этого очень многие ОСАГО больше не купят ввиду бесполезности такой страховки.

Ответственность за такой шаг минимальная. Штраф за отсутствие ОСАГО не оформляется с использованием систем фотовидеофиксации, сотрудники ГИБДД встречаются на дорогах редко, а страховку проверяют еще реже.

Даже если владелец дорогой пострадавшей в ДТП машины получит исполнительный лист, он часто не сможет взыскать с виновника такого ДТП.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Действия ЦБ по фактическому снижению размера выплат при резком повышении стоимости страховки в среднесрочной перспективе убьют систему ОСАГО из-за резкого роста числа активных автовладельцев, которые не оформляют становящиеся почти бесполезными полисы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter