18 января вторник
СЕЙЧАС -12°С

МВД заставит пешеходов «светиться» по ночам

Поделиться

Поделиться

МВД России предлагает обязать пешеходов в темное время суток при переходе проезжей части надевать светоотражающие аксессуары. С соответствующим предложением ведомство обратилось к кабинету министров. Проект документа размещен 17 февраля на едином портале правовой информации.

«В целях повышения видимости пешеходов в темное время суток предлагается предусмотреть требование об обязательном применении светоотражающих элементов при движении по проезжей части в указанный период времени», – говорится в пояснительной записке к проекту. Кроме того, полицейские хотят запретить водителям обгонять друг друга на нерегулируемом пешеходном переходе «вне зависимости от наличия на нем пешеходов». Нынешние правила дорожного движения только рекомендуют вечером и ночью носить отражающие элементы. Весной 2012 года ГИБДД предлагало обязать пешеходов носить светоотражающие браслеты, однако тогда эта идея поддержки не нашла.

Согласно ПДД: «Уступить дорогу (не создавать помех) – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость», – п.1.2 ПДД.В определении нет четкого указания на выбор скорости. Например, при выполнении обгона водитель не должен создавать помех (то есть должен уступить дорогу) обгоняемому при возвращении в свою полосу. И никого не смущает, что обгоняющий движется быстрее обгоняемого. Расшифровка понятия «пропустить» в ПДД отсутствует, но она и не обязательна, так как в п.14.1 ПДД этот термин упоминается в контексте «снизить скорость или остановиться». Это подтвердил генерал-майор полиции Владимир Кузин, заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ, один из авторов данной поправки в ПДД. В комментариях «Российской газете», федеральный выпуск №5190 (111) от 25.05.2010 г., он указал: «Водитель, увидев на зебре пешехода, вместо того чтобы притормозить, задумывался, каким образом он должен уступить дорогу».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter