В Россельхознадзоре рассказали, что за фирма выбросила трупы животных на пустыре в Магнитогорске

Какое наказание ждет организацию и что произошло на самом деле

Животных оставили на пустыре вынужденно, считают в Россельхознадзоре

Животных оставили на пустыре вынужденно, считают в Россельхознадзоре

Поделиться

В Россельхознадзоре озвучили название фирмы, которая выбросила трупы кошек и собак на пустыре в Магнитогорске. Их обнаружила местная жительница и рассказала об этом в социальной сети, что привело к скандалу. В управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору корреспонденту MGORSK.RU рассказали, что останки выбросила организация, занимающаяся утилизацией мертвых животных — ИП Томкевич.

Данное ИП имеет действующий контракт с магнитогорской ветстанцией на уничтожение мертвых животных. Водитель вез тела кошек и собак на кремацию в Агаповский район, где базируется ИП. Он и сбросил груз на пустыре.

— Во время транспортировки сломалась машина, и водитель ее разгрузил в таком месте. Он был вынужден разгрузить, — прокомментировал нашему корреспонденту начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Челябинской области Евгений Бондаренко.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», ИП Томкевич начал деятельность более 10 лет назад. Фирма специализируется не только на утилизации отходов. В сферу ее интересов также входят разведение мулов, ослов, лошаков и прочего скота. Помимо этого, она занимается выращиванием трюфелей. Томкевич может оказывать услуги по организации похорон, ему интересна розничная и оптовая торговля и еще десятки видов деятельности, не связанные с утилизацией мертвых животных. Евгению Томкевичу принадлежит и благотворительный фонд. Сам предприниматель в беседе с MGORSK.RU отметил, что его фонд помогает сиротам и больным детям в Магнитогорске и Краснодарском крае.

Руководитель магнитогорской ветеринарной станции Сергей Цинковский рассказал нам, что его сотрудники работают с ИП Томкевич два года и за это время никаких нареканий к партнерам не было:

— У нас договоренность. Приезжают по вызову, по щелчку, увозят и сжигают. Евгений Томкевич — абсолютно адекватный человек, он уже всем объяснения дал, кому только можно. Тема закрыта, всё сожжено.

Мы связались с руководителем ИП, который не стал скрывать, что до сих пор переживает из-за произошедшего, ведь серьезно пострадала его профессиональная репутация. Евгений Томкевич заметил, что его буквально трясет, и на эмоциях он отстранил своего сотрудника от должности водителя:

— Он у меня очень давно работает. К тому же он мой двоюродный брат. Я уволить его не могу. Я дал ему другую работу — убираться, помогать грузить, не водителем.

Человек, который оставил трупы, отстранен от работы водителем

Человек, который оставил трупы, отстранен от работы водителем

Поделиться

Евгений считает, что его брат растерялся и не бросал животных, а аккуратно сложил их в одном месте, прикрыл картоном, чтобы позднее вывезти. Но всё пошло не по плану, и кто-то растащил трупы по пустырю, а после информация о них появилась в соцсети.

В тот злополучный день у сотрудника Томкевича сломалась рабочая «Газель», он начал звонить знакомым. Никто не согласился везти трупы животных в Агаповку, и водитель покинул пустырь, выгрузив их на землю. Когда в шесть утра на следующий день мужчина вернулся за кошками и собаками — их уже не было. Поднялась шумиха, добавил Евгений Томкевич.

По словам представителя Россельхознадзора Евгения Бондаренко, максимальное наказание за подобные нарушения — до 700 тысяч рублей штрафа для должностных лиц. Но в данном случае наказание будет достаточно мягким, потому что мертвых животных убрали оперативно и утилизировали.

— В данном случае индивидуальному предпринимателю будет предостережение о недопустимости подобных нарушений впредь, — пояснил собеседник MGORSK.RU.

То, что трупы оперативно убрали с пустыря, а после утилизировали, отразилось на мягкости наказания для нарушителя

То, что трупы оперативно убрали с пустыря, а после утилизировали, отразилось на мягкости наказания для нарушителя

Поделиться

Напомним, что в начале мая жительница Магнитогорска рассказала, что нашла семь мешков, в которых лежали 16 трупов кошек и собак. Среди животных были и породистые: шотландские и сфинксы. У некоторых животных в лапах остались катетеры и не было голов. После разразившегося скандала мертвых кошек и собак попытались закопать неподалеку (кто это сделал, до сих пор неясно), но их всё равно нашли. Полиция провела проверку и передала данные в Россельхознадзор.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter