
Местные называют подземелье «пунктом управления ПВО»
Сейчас ни дня не обходится без новостей про системы противовоздушной обороны — особенно активно их используют в приграничных зонах и вокруг Москвы. А жители деревни в 100 километрах от Челябинска вспоминают, что раньше и у них был такой объект, и рассказывают историю о сбитом американском самолете. Военные покинули эти места в начале 1980-х, и сегодня состояние построек плачевное — по рассказам местных, основная часть завалена землей, а что осталось, по ощущениям, долго не простоит.

Объекты расположены на пригорке и скрыты лесом
Полуразрушенные объекты раньше относились к войсковой части. Вокруг в начале 1960-х построили небольшой городок. В домах типовой постройки и сейчас живут люди. На въезде — бывшее здание казармы и пропускного пункта. В них организовали производство пельменей.

Сейчас это небольшой микрорайон в отдалении от села. Здание казармы (в центре) приспособили под производство

Для нужд военного городка построили водонапорную башню. Наверху выложено «1961». Разгар холодной войны
«Стены там с полметра шириной, — говорит хозяйка производства. — А место с подземным бункером стоит на соседнем участке, им владеет другой человек. Собственник хотел там организовать квесты, но дело не продвинулось».
Местные рассказывают, как доехать до входа в подземелье. Даже по координатам найти его сложно — на вершине возвышенности, на первый взгляд, нет никаких следов деятельности человека, одни деревья и высокая трава. Только периодически появляются ямы, ведущие куда-то вглубь.

После блужданий по лесной поляне мы обнаружили первую постройку

Владелец земли написал свой номер для связи

Внизу темно и тихо, только вода капает сверху

Под землей разветвленная планировка с комнатами разного размера. Из некоторых есть лазы наверх из-за обрушенных перекрытий

Мощные бетонные перекрытия не выдерживают нагрузки

Другие помещения пока целые
Местные передают друг другу историю, которая напоминает известный случай с самолетом-разведчиком Lockheed U-2 под управлением Фрэнсиса Пауэрса. Он был сбит системой ПВО.
1 мая 1960 года советские военные сбили под Свердловском (ныне Екатеринбург) американский самолет-шпион U-2 под управлением Фрэнсиса Пауэрса, который занимался аэрофотосъемкой секретных объектов на Урале. По плану операции Пауэрс не должен был выжить, если с самолетом что-то случится, но он решил во что бы то ни стало остаться в живых. Он выбрался из пикирующего самолета и смог раскрыть парашют. Внизу летчика схватили рабочие совхоза. Затем его допрашивали на Лубянке и судили, приговорив к десяти годам заключения. Из них он провел в тюрьме около полутора лет, после чего его обменяли на советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля.
«Раньше вся территория нашей страны была поделена на секторы, и каждый контролировался системами ПВО, даже пролет птиц можно было отследить, не говоря уже о более крупных объектах. Говорят, что как-то засекли американский самолет. „Проводили“ его отсюда до Аши и там уже сбили», — рассказывает наш проводник.

Когда-то здесь было электричество…

…и другие коммуникации

Сейчас же все как после бомбежки
В прошлом году мы побывали в подземельях заброшенной базы ПВО под Челябинском и удивились масштабам. Большая ракетная дивизия стояла когда-то под Карталами: несколько лет назад из-за мародеров ее шахты снова открылись миру. Вот еще оно зловещее место с богатой историей: знаменитая «Лаборатория Б».