![«В самое пекло бросили». Срочника из Чебаркуля отправили на СВО, но родители убеждены, что контракт подделан Солдат-срочник из Чебаркуля оказался в штурмовом отряде в зоне боевых действий: родители требуют проверить контракт на подлинность | Источник: Олег Федоров / CHITA.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/a6/ff/bf/a6ffbfab4fe21b03d9adf4441617af90/656x438_1:5513_3758e3e80c98d53a06df66aa40132077@2000x1335_0xGq1IuxX6_9978388408841027054.jpg.webp)
Солдат-срочник из Чебаркуля оказался в штурмовом отряде в зоне боевых действий: родители требуют проверить контракт на подлинность
В редакцию 74.RU обратились родители 20-летнего срочника Александра, которые считают, что их сына отправили в штурмовой отряд в зоне СВО, хотя, по их убеждению, контракта он не подписывал. Отец Александра уверяет, что подписи на документе не соответствуют почерку его сына, и требует проведения срочной графологической экспертизы, поскольку в зоне боевых действий риски необратимых последствий высоки. Семья полгода обращается в прокуратуры разных уровней, но ситуация только ухудшается: сначала Александра направили из Чебаркуля в Белгородскую область, а в конце прошлого года — на фронт. Родители солдата подали заявление о преступлении в Следственный комитет: по их мнению, речь может идти о злоупотреблении должностными полномочиями и подделке документов.
«На счет поступило более миллиона рублей»
Александра призвали на срочную службу весной 2024 года, в июле зачислили в войсковую часть 87441 Чебаркульского гарнизона, что подтверждается записями военного билета. По версии отца, в августе на счет сына поступили крупные суммы: сначала 195 тысяч, затем дважды по 500 тысяч рублей.
— Их там в Чебаркуле послали на полигон, на учения, — вспоминает те дни отец Александра Анатолий. — Он спокойно там служил, и вдруг ни с того ни с сего начинает получать СМС от банка, что приходят деньги. Он сначала не понял, попросился с одним сержантом поехать в часть, пошел в прокуратуре узнавать. В прокуратуре ему объяснили, что, мол, это тебе контрактные деньги. Он говорит: «Я не подписывал никакой контракт». Он написал заявление, чтобы разобрались, чтобы не признавать этот контракт и аннулировать его. Заявления приняли, и всё — тишина.
Семья проживает в Республике Марий Эл и обратилась в местную прокуратуру, а также приезжала в Чебаркуль и пыталась привлечь внимание как военной прокуратуры Чебаркульского гарнизона, так и его командиров. По словам отца, поначалу военные отказывались показать копию контракта, но в конце концов семье удалось получить документ. Он также есть в распоряжении редакции.
Чей почерк?
Получив документы, мы поначалу усомнились. Скажем, на заявлении о добровольном подписании контракта почерк очень похож на образец, взятый у Александра. Мы показали документы опытному эксперту-почерковеду Ларисе Исаковой с просьбой высказать свое первое впечатление.
— Мне показалось, что рапорт написан человеком, который делал образцы почерка, — говорит она. — У него особое написание некоторых букв, эти вещи достаточно индивидуальны. Буквы написаны спонтанно, повторяются. В заявлении, мне показалось, тоже его почерк. А вот в контракте, в шапке и в блоке подписания я не уверена. У меня сложилось мнение, что это не он писал.
Что касается подписей, эксперт говорит, что нужны не только образцы, сделанные экспериментально, но еще и примеры, которые Александр делал, не зная, что это будет рассматриваться.
— Нужны подписи банковских документов, нотариальных, потому что люди для экспериментальных образов могут по-другому расписываться, — говорит Лариса Исакова.
Отец также настаивает, что подписи не его сына.
— Ну, там реально не его подпись, — убежден Анатолий. — Совсем. В итоге нам сказали: идти в Следственный комитет, прямо у них при части. Супруга пошла, написала заявление, чтобы разобрались, и еще подали на графологическую экспертизу. Там сказали, что да, будем разбираться. Мы там целый день пробыли в части: всё ждите, ждите, ждите. Мы уехали домой. Никакого ответа. Три месяца проходит — ничего.
Юрист, представляющий интересы семьи, обращает внимание и на отсутствие записи о контракте в военном билете Александра: разделы на страницы № 3, согласно присланным им сканам, пусты.
Сначала Белгород, потом — СВО
Описанная Анатолием ситуация очень похожа на истории других срочников из Чебаркуля, которым осенью 2024 года стали приходить крупные суммы. Поначалу казалось, что ситуация единичная, но вскоре пошли массовые обращения. На связь с нами выходили сами срочники, прося предать случившееся огласке, чтобы спастись от отправки в зону СВО. После резонанса в СМИ контракты им аннулировали, а случившееся списали на некую техническую ошибку.
Отец Александра рассказывает, что помимо сына деньги за подписание контрактов получили еще несколько человек, и вскоре их перевели из Чебаркульского гарнизона (не исключено, что в зону СВО). Александра же, по версии его отца, сначала отправили в Белгородскую область, а затем — в зону СВО.
— Мы приезжали к нему туда, брали образцы почерка, — говорит Анатолий. — А потом он говорит: «Мне смену прислали». Я спрашиваю: «И куда тебя теперь?». Он говорит: «Я поеду туда, на СВО». Я — как так? Махом. Вот и всё, забрали. Он должен был числиться помощником артиллериста, а они его сразу в штурмовики. Штурмовики в самое пекло попадают. Приказ дали — они идут. Его командир сказал: «Вы мне тут такие молодые не нужны, куда вас, — говорит, — таких присылают? Вы, — говорит, — выйдете на бой, и я вас больше не увижу».
«Полгода стучимся во все двери»
Семья предоставила документы, из которых следует, что командование Центрального военного округа получило их жалобу. Мы также направили официальный запрос в ЦВО с просьбой прояснить статус военнослужащего.
Родители получили ответ от командования в/ч № 86274 (отличается от части, в которой служил Александр до перевода из Чебаркуля). В нем говорится, что контракт им подписан добровольно и расторжению до окончания периода частичной мобилизации не подлежит (кроме ряда исключений: возраст, здоровье, уголовное дело). Также есть заявление в Главную военную прокуратуру и в военное следственное управление СКР по Центральному военному округу.
Юрист, представляющий интересы Александра, говорит, что ситуация требует немедленного внимания, поскольку пребывание в зоне СВО 20-летнего парня может быстро привести к известно каким последствиям.
— Хорошо, можно сомневаться в правдивости слов родителей, но для этого и нужно разобраться, назначить почерковедческую экспертизу и установить, подписывал ли Александр контракт или нет? — говорит он. — Для проведения экспертизы военнослужащего нужно немедленно отозвать из зоны боевых действий и установить правду. На сайте 74.RU уже неоднократно публиковались статьи о похожих ситуациях, поэтому исключать подобное нельзя. На кону жизнь человека, и счет идет на дни.
Что происходит со срочниками
Челябинскую область недавно потрясла новость о гибели срочников, направленных в Белгородскую область.
С ноября 2024-го мы получаем жалобы родителей срочников на то, что их сыновей склоняют к подписанию контрактов с Минобороны. Родители из разных регионов приезжают в Чебаркуль и записывают обращения к президенту. Некоторые дошли до полного отчаяния: вот монологи матерей солдат.
В Челябинской области призвали молодого человека с гидроцефалией: заболеванием, которое при серьезных его формах исключает службу в армии. А супруга военнослужащего с ВИЧ пытается добиться его возвращения из зоны СВО.