
Килиос поделен на две части — в одной процветает туризм, в другой от него сохранились лишь воспоминания (и развалины)
Фото: Анна Голубницкая
Поделиться
Предстоящие длинные выходные в начале ноября дают возможность отправиться в путешествие и получить новые впечатления. Стамбул по-прежнему остается притягательным направлением — до него несложно добраться и есть что посмотреть. Правда, не о всех интересных местах пишут в путеводителях, а есть такие локации, которые просто грех не посетить. Одна из них — район Килиос, или Кумкёй.
Килиос уютный, туристический
Изначально на берегу Черного моря, возле входа в Босфор, была греческая рыбацкая деревушка, названная так по большому песочному пляжу (kilya переводится как песок). Позднее ее переименовали на турецкий лад — Kumköy, однако смысл названия остался прежним (kum с турецкого переводится как песок, köy — деревня).
Сейчас здесь по-прежнему мужчины выходят в море на промысел, сушат и чинят сети. На берегу — несколько рыбных ресторанов, возле которых припаркованы BMW, «Мерседесы» и «Майбахи» последних моделей. Свежевыловленную рыбу готовят и подают искушенным клиентам.

Причал и гавань, откуда рыбаки выходят в море. За мысом — вход в Босфор
Фото: Анна Голубницкая
Поделиться
Килиос находится на европейской стороне Стамбула, в 35 километрах от исторического центра. Обычно сюда приезжают на машинах или такси, ходит и общественный транспорт. Доезжайте до конечной станции Haciosman по линии метро М2, затем пересаживайтесь на автобус

Летом на пляже многолюдно, осенью же можно взять с собой стулья и устроить пикник. Или просто любоваться волнами
Фото: Анна Голубницкая
Поделиться
Килиос непарадный, разрушающийся
С другой стороны от главной дороги — там, где пляж, картина иная: строения, напоминающие декорации к старому фильму, пустующие раздевалки, кафе, душевые. Здесь когда-то звучали разные голоса: звонкие — детей, строгие — мам, мужской смех, приглушенные — старушек. Сейчас всё тихо, а об эпохе престижного пансиона напоминают разрушающиеся здания.

С уже не туристической части Кумкея видна популярная среди приезжих зона отдыха
Фото: Анна Голубницкая
Поделиться
Как в таком лакомом месте, на самом берегу моря с шикарным пляжем, может столько времени существовать заброшка? В источниках на русском языке информации нет. Местные жители, которые греются под октябрьским солнышком, лениво говорят, мол, когда-то здесь было место для отдыха. Но потом то ли из-за землетрясения, то ли по какой другой причине эти здания оставили, и всё стало разрушаться.

Заброшки в России и Турции мало чем отличаются
Фото: Анна Голубницкая
Поделиться
В немногочисленных турецких источниках есть упоминания истории этого места. Дескать, богатый человек когда-то оставил эти здания, а почему — лишь богу известно.

На доме, откуда ушла жизнь, кто-то нарисовал. Есть даже котик на подоконнике
Фото: Анна Голубницкая
Поделиться
Свою версию выдвигают и турецкие блогеры, один из них после посещения Кумкея написал: «Заброшенный отель в Сарыере, Стамбул — это сказочное место, которое я случайно открыл в поисках новых мест, взволновавшее меня, когда я его увидел. Несмотря на все его красивые стороны, тот факт, что здесь было безлюдно и тихо, меня немного беспокоил. Больше всего озадачила женщина, сидящая посреди дороги и разговаривающая сама с собой, особенно в этом месте, где никого не было рядом».

Место с надломленной историей
Фото: Анна Голубницкая
Поделиться

Дома не видны из-за деревьев и бурьяна
Фото: Анна Голубницкая
Поделиться
Так что же случилось с местом, которое достойно стать одной из популярных зон отдыха? Наиболее достоверная информация нашлась на сайте газеты «Сабах». В 1997 году издание сообщало, что здесь действительно была процветающая курортная зона, популярная еще с 1960-х годов. Она принадлежала сети отелей «Тюрбан», которая прекратила свое существование.

Вблизи заброшки нагоняют жуть
Фото: Анна Голубницкая
Поделиться

Хотя в ландшафт они вписаны очень красиво
Фото: Анна Голубницкая
Поделиться
— Было объявлено, что «Тюрбан», который с 1960 года является локомотивом туризма со своими отелями, курортными поселками и пристанями для яхт, в последние годы пострадал от обвинений в коррупции. Он будет полностью приватизирован в течение двух месяцев, — писали журналисты издания.

Бывший пансион стал приютом для бродяг
Фото: Анна Голубницкая
Поделиться
Бизнес свернули, здание оставили. И с тех пор постройки продолжают разрушаться.

Не только здания, но и их округа приходят в запустение
Фото: Анна Голубницкая
Поделиться
Впрочем, нельзя сказать, что в этом месте нет ни души. Из кустов выглянул котенок — мы его спугнули. Он явно не ждал посетителей.

Малыш глядел испуганно, но с любопытством
Фото: Анна Голубницкая
Поделиться

Стамбульцы приезжают в Кумкей полюбоваться морем
Фото: Анна Голубницкая
Поделиться

Летом тут купаются, а в теплые осенние деньки можно греться на солнце и наблюдать за бесконечной гладью
Фото: Анна Голубницкая
Поделиться
Что еще почитать о Турции
- Прочь ушанку — go в Шри-Ланку. Куда и за сколько челябинцы смогут улететь в отпуск этой зимой;
- Массовый исход россиян из Турции: куда теперь поедут релоканты;
- «Не понимаешь, тебя обманывают или нет». Как изменения курса доллара сказались на российских туристах в Турции;
- Цветов не дождешься! Челябинка, переехавшая в Турцию, сравнила ухаживания мужчин и семейную жизнь в двух странах;
- Летим в Стамбул из Челябинска: как организовать самостоятельное путешествие, приятное для вас и кошелька;
- Цены на отдых в Турции стали заоблачными. Когда они начнут падать?