MGORSK
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+9°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +4

5 м/c,

сев.

734мм 28%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир Я сажаю цветы на брезентовом поле. О чем говорит новый милитари-стиль Валентины Матвиенко

Я сажаю цветы на брезентовом поле. О чем говорит новый милитари-стиль Валентины Матвиенко

Спикер Совета Федерации в Минобороны появилась в соответствующем наряде

Новый образ Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко появилась на выездном совещании в Минобороны в новом образе. Это само по себе не новость: у Валентины Ивановны нарядов столько, что замучаешься считать. Но семантика именно этого костюма так взволновала общественность, что «Фонтанка» решила разобраться, какие смыслы в нем зашифрованы.

Председатель СФ Валентина Матвиенко 23 октября появилась на совещании в Центре управления национальной обороной МО РФ в компании Сергея Шойгу. Даже на фоне зеленой формы министра обороны костюм спикера выглядел весьма милитари. Практичная ткань цвета хаки, строгий крой: слегка расклешенные брюки, приталенный блейзер по фигуре с жесткой линией плеч и круглым вырезом.

Минимализм нарушала лишь вышивка: темно-зеленые стебли, словно выползающие из подмышек блейзера, увенчанные крупными бутонами красных цветов неочевидной породы. Из аксессуаров — алый шелковый платочек, выглядывающий из круглого выреза, словно военный воротник-стойка, и сережки стального цвета, похожие на шарики картечи.

В последний раз наряд госпожи председателя попадал в новостные ленты в июле с заголовками в духе «барбикор врывается в Совет Федерации».

Но тогда, согласитесь, не было так тревожно. Розовые пайетки — это вам не кровавые пестики на брезентовом поле. Костюм-двойка с юбкой и отложным воротничком в целом укладывался в привычный образ Валентины Матвиенко с ее приверженностью к стилю модного дома Chanel и пестрым пиджакам Fendi, творениям Валентина Юдашкина и Пьера Кардена, а также шелковым шарфикам Hermes. Стилизованная под военный мундир двойка цвета хаки — это что-то новенькое.

Пока одни патриотические телеграм-каналы видели китайские мотивы и «разворот элит на Восток», другие сравнивали костюм с формой РККА времен Великой Отечественной войны — ну просто вылитый старший батальонный комиссар, особенно если не вглядываться.

Впрочем, стиль милитари присутствовал в гардеробе Валентины Матвиенко и раньше. Только не вызывал такого ажиотажа.

Вот, например, апрель 2015 года. На заседании Совета Федерации обсуждают Лесной кодекс и создание попечительских советов госпиталей для ветеранов войн. Валентина Ивановна — в пиджаке цвета хаки поверх расшитой алыми бусинками блузки.

Спустя месяц — та же самая блузка с бусинками, но пиджак на плечах уже другой. Тоже хаки, но на этот раз — с кровавым подбоем. На заседании Совфеда говорили о дополнительных мерах поддержки семей с детьми.

Май 2016 года. Двубортный китель с золотыми пуговицами — на обсуждении минимального размера оплаты труда. Если бы не жизнерадостный травянисто-зеленый цвет, можно было бы заметить прямую отсылку к парадной форме внутренних войск НКВД, 1943–1945 годы. Впрочем, учитывая, что цвет наряда — «хромакей», можно считать, что технически это — без пяти минут хаки.

Но тогда милитари-проблески в ряду сочных жакетов и твидовых пиджаков не вызывали у публики никаких эмоций. В этот раз, видимо, что-то случилось. Рискнем предположить, что всё дело в вышивке. Из-за нее костюм выглядит так, как будто Фрида Кало нарисовала френч для Фиделя Кастро, а Вячеслав Зайцев его сшил. Злые языки бы еще добавили — а выкупил его Ким Чен Ын, чтобы хотя бы в кругу семьи разнообразить свой мрачный гардероб, но мы не будем язвить и воздержимся.

Мясистые цветы, наброшенные на блейзер выпуклыми крупными стежками с проблесками бисера или пайеток, — явная отсылка к народной традиции. Вот только к какой? К китайской традиционной вышивке это вряд ли имеет отношение: там была бы шелковистая гладь и какие-нибудь пионы, карпы и струящиеся по ветру облака. Грубость шитья может намекать на иранскую традицию — но и там прямых совпадений в традиционных орнаментах найти не получится.

Профессиональные историки моды и художники с академическим образованием, с которыми консультировалась «Фонтанка», отмечают, что и в русском костюме — крестьянском или дворянском — ничего подобного не было. «Эклектика какая-то», — отмечают они.

В самом по себе приеме расшивать цветочками пиджаки военного кроя ничего нового нет. Делается это ради игры на контрасте и «приручения» вещи с мужским характером для девичьего гардероба. Такие вайбы есть, например, у Valentino. В описании хлопковой курточки за 300 тысяч рублей (ЦУМ, уже нет в наличии) говорится: «Пьерпаоло Пиччоли позаимствовал крой куртки цвета хаки у военной униформы. Об этом напоминают лаконичный силуэт, крупные накладные карманы и погоны. Маскулинный дизайн смягчают широкие расклешенные манжеты и цветочный узор из оранжевых пайеток, которые вспыхивают в лучах света, словно пламя».

Кстати, если загрузить изображение нового костюма спикера Совфеда в поиск по картинке, то первым в выдаче будет, не поверите, копия сценического костюма британского рокера Джимми Пейджа, одного из основателей группы Led Zeppelin. В расшитом алыми розанами жакетике Джимми отжигал на концерте 1973 года, для фанатов вещь стала настолько культовой, что ее кустарные реплики регулярно появляются на маркетплейсах.

Стилистическую принадлежность узора определить сложно. Нечто подобное было в коллекциях модного дома Кристиана Лакруа, когда он вдохновлялся закарпатской вышивкой.

Но все-таки какие именно цветы вышиты на груди Валентины Ивановны? Возможно, алые ирисы. Символизируют стойкость и мужество. В костюме, сплошь расшитом цветными ирисами, Матвиенко появлялась в июле этого года на встрече сенаторов Совета Федерации с зампредом Маратом Хуснуллиным.

Впрочем, мечевидных листьев, характерных для ирисов, на новом блейзере Валентины Матвиенко незаметно. Что же тогда? Такие «коробочки» в обрамлении отходящих лепестков характерны для мака. А мак, как известно, — символ жизни, памяти, смерти и возрождения.

Занятная комбинация смыслов в сочетании с милитари-костюмом получается. Как отметил один из собеседников «Фонтанки» — «смешение стилей и понимания общественных запросов».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем