MGORSK
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

зап.

716мм 35%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Страна и мир подробности Навального отправили на 19 лет в колонию особого режима — что его там ждет

Навального отправили на 19 лет в колонию особого режима — что его там ждет

Условия содержания в таких местах очень жесткие

Навального отправили в колонию особого режима, поскольку он попадает в категорию «особо опасных рецидивистов»

Мосгорсуд приговорил Алексея Навального к 19 годам лишения свободы в колонии особого режима. Его обвинили в создании экстремистского сообщества, финансировании экстремизма, призывах к экстремизму, вовлечении несовершеннолетних в совершение опасных действий и реабилитации нацизма. Если понятия «колония общего режима» и «колония строгого режима» более-менее на слуху, то по поводу особого режима возникают вопросы. В чём особенность таких колоний? Кто может туда попасть и можно ли как-то изменить свои условия в будущем?

Колонии особого режима — это исправительные учреждения с самыми строгими условиями содержания. Согласно части 1 статьи 58 УК РФ, там отбывают наказание мужчины, осужденные пожизненно, а также особо опасные рецидивисты. Особо опасным рецидив считается в двух случаях:

  • если человек совершил тяжкое преступление, за которое осужден к реальному лишению свободы, и ранее уже был аналогично осужден два раза;

  • если человек совершил особо тяжкое преступление и ранее дважды был осужден за тяжкое преступление или единожды — за особо тяжкое.

Формально Алексей Навальный попадает под вторую категорию — год назад его осудили на девять лет за мошенничество и неуважение к суду, а до этого политик получил срок за хищение 55 миллионов рублей у компании «Ив Роше» (изначально наказание было условным, но впоследствии его заменили на реальный срок). Оба приговора относятся к категории тяжких преступлений.

В колониях особого режима есть разные условия содержания: облегченные, обычные и строгие. По словам юриста Андрея Конышева, Навальный будет отбывать наказание в строгих условиях содержания, поскольку ранее неоднократно получал административные взыскания в колонии.

— Под строгими условиями содержания подразумевается одно свидание в год, разрешены одна посылка или бандероль. Человеческими такие условия назвать вряд ли можно, — рассказал юрист. — Теоретически смягчить условия содержания можно, если он перекроет все взыскания, которые ему ранее вынесла администрация колонии. Для этого нужно набрать большое количество поощрений, которыми и перекроются взыскания — нарушения правил пребывания в колонии. Только тогда теоретически он сможет подать ходатайство на изменение типа на облегченные условия. Там заключенные содержатся уже не в камерах, а в бараках, количество свиданий и посылок увеличивается.

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу, отбывающие наказание в строгих условиях находятся в камерах. Им разрешено следующее:

  • ежемесячно тратить на продукты питания и предметы первой необходимости 6600 рублей (из средств, заработанных в период отбывания наказания, а также получаемых пенсий и социальных пособий);

  • иметь два краткосрочных свидания и одно длительное свидание в течение года;

  • получать одну посылку или передачу и одну бандероль в течение года;

  • выходить на ежедневную прогулку на полтора часа. При хорошем поведении это время могут увеличить до трех часов.

Те же, кто отбывает наказание в облегченных и обычных условиях, живут в общежитиях, имеют право тратить больше денег на предметы первой необходимости и продукты. Им разрешено больше свиданий, посылок и бандеролей в течение года.

Наиболее известных колоний особого режима в России семь:

  • «Черный дельфин» (Соль-Илецк, Оренбургская область);

  • «Белый лебедь» (Соликамск, Пермский край);

  • «Полярная сова» (Харп, Ямало-Ненецкий автономный округ);

  • «Снежинка» (Эльбан, Хабаровский край);

  • «Вологодский пятак» (Кирилло-Новоезерский монастырь, Белозерск, Вологодская область);

  • Мордовская зона (Сосновка, Республика Мордовия);

  • «Торбеевский централ» (Торбеево, Республика Мордовия).

Ранее мы подробно рассказывали о том, за что судят политика последние 12 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем