Турция по-прежнему остается одним из массовых направлений для отдыха среди россиян. И многие наши туристы не только ходят от шведского стола к бару и купаются в море, но и часто ездят на экскурсии. Среди наиболее популярных — посещение Памуккале. Челябинка Анна Голубницкая побывала в этом месте и рассказала о своем разочаровании, но назвала пять причин, почему травертины всё же стоит увидеть своими глазами. Приводим ее мнение от первого лица.
Я мечтала увидеть Памуккале несколько лет. Террасы из белого известняка и сторисы подруг в ныне запрещенной соцсети манили. Но то цены были космическими, то пандемия, то еще какие-то причины — поездка откладывалась. Добраться туда получилось лишь недавно.
С турецкого Памуккале переводится как хлопковая башня. Видимо, такое название местность получила неспроста. Издалека этот уникальный памятник природы можно принять за покрытую снегом гору. Иллюзия развеивается при приближении. А вместе с этим у меня появилось и разочарование: «Как? И это — всё?» То, что я видела на фото, и что предстало передо мной в реальности — две большие разницы.
До поездки мне казалось, что Памуккале — нечто монументальное, что белые террасы с голубоватой водой расположены на большой территории. На деле площадь, покрытая травертинами, довольно небольшая, таких глубоких, как на фото в туристических буклетах, — единицы.
Мой спутник, который посещал это место лет 15 назад, тоже вздохнул: мол, за это время памятник природы сильно сдал свои позиции. То, что растиражировано во всех путеводителях и манит сотни тысяч туристов со всего мира, исчезает, словно снег под лучами жаркого турецкого солнышка. Словно грустное подтверждение нашего мнения — отзывы путешественников на TripAdvisor и других популярных сайтах. И всё же, я считаю, что Памуккале нужно обязательно увидеть.
Причина первая - пока это уникальное место не исчезло совсем. Представьте: высокая гора, покрытая белой шапкой, по ней стекает прозрачная вода. Министерство туризма Турции позаботилось о комфорте путешественников. К травертинам ведут оборудованные дорожки, есть указатели и понятная инфографика. На входе — касса: для иностранцев вход 110 лир (около 380 рублей), по музейной карте — бесплатно. Охрана проверяет билеты и предупреждает: чтобы подняться вверх по склону, нужно снять обувь. Впрочем, тонкие тканевые пляжные носочки разрешают оставить.
Вхожу в воду, она приятно холодит ступни — отличный контраст с жарким воздухом. Без обуви ступать непривычно, ноги чувствуют все неровности известняковой поверхности, а их немало. Время от времени становится даже больновато, утешаю себя тем, что это шикарный массаж ног, полезный для кровообращения. Цель — дойти до естественной ванны и сделать там фото. Приходится пробираться по скользкой неровной поверхности вверх в гору. Но это того стоило! К тому же, с высоты открывается изумительный вид на окрестности — деревушку и равнину.
Вторая причина, почему надо посетить Памуккале, — это история. На вершине горы находится Иераполис — древний город. Тут есть музей с древностями, много ласковых и ленивых котиков и теплый бассейн Клеопатры. Поплавать среди античных (или псевдоантичных) руин под сенью деревьев в летний зной — приятно, и это третья причина, почему стоит побывать в Памуккале.
После плавания и довольно продолжительного восхождения спускаться обратно тем же маршрутом не особо хотелось. Смеркалось, мы боялись оступиться и травмироваться, поэтому взяли такси. Водители дежурят тут в ожидании уставших туристов, причем можно скооперироваться и поделить расходы на четверых, хотя справедливости ради, за дорогу в объезд травертинов до деревни мы отдали всего 80 лир. Порядка 70 рублей на человека — можно себе позволить.
Четвертая причина для визита ждала нас в ресторане — восхитительно вкусное вино, нишевое и очень локальное, которое изготавливается лишь здесь, в провинции Денизли. Красное и белое — на выбор. В основном в Турции производят сухие вина, а здесь есть локальная марка сладкого столового. Признаюсь, не бюджетно, но оно того стоило.
И пятая причина — переночевать в местном отеле и прочувствовать атмосферу турецкой глубинки. В отличие от многолюдных пятизвездочных гетто, отношение к гостям в маленьких апарт- или бутик-отелях очень персонализировано. Как правило, это семейный бизнес, и владельцы сделают всё для вашего комфорта, расскажут, покажут и посоветуют. А еще могут напоить душистым чаем с домашними сладостями и принести фрукты, только что сорванные в саду.
Были в Памуккале?