СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

«Заработка нет — у меня детей заберут»: как беременная третьим ребенком супруга бьется за демобилизацию мужа

Она стучится во все инстанции, но везде получает отказ

На фото — супруги Ольга, Игорь и два ее сына: один — от первого брака, второй — от Игоря. Помимо этого, у Игоря есть дочь от первой жены

Поделиться

Мужа 25-летней Ольги из села Миасское мобилизовали в октябре. У него двое детей, и пара ждет третьего ребенка — девочку: женщина сейчас на 30-й неделе беременности. Почти месяц она борется за то, чтобы вернуть супруга — единственного кормильца, но во всех инстанциях только разводят руками. И действительно, ситуация неоднозначная: с одной стороны, депутат Госдумы Нина Останина заявляла, что отцы двоих детей с беременной женой (после 22-й недели беременности) не будут попадать под частичную мобилизацию (сообщалось, что такую поправку внесли в директиву Генштаба), с другой — Минобороны эту информацию отрицало. Ольга сокрушается, что без мужа она не сможет прокормить детей, да и жилье, возможно, заберут за долги. На фоне всех этих проблем у нее начались проблемы со здоровьем, из-за осложнений она может потерять ребенка. Далее история жены мобилизованного — от первого лица.

В октябре мужу позвонили судебные приставы, сказали, что его ищут в военкомате. 25 числа мы пошли туда, и там выдали повестку. Никто не стал разбираться, что у него двое детей и жена беременная на большом сроке (справка о беременности имеется в распоряжении 74.RU. — Прим. ред.). А 26 октября в 14:00 его уже увезли в учебную часть. Так вышло, что когда мы встретились, и у него был ребенок от первого брака, и у меня. Когда он развелся и мы начали жить вместе, родили сына, сейчас жду от него еще одного ребенка — дочку. То есть он отец двоих детей, плюс я беременна. Я была спокойна, потому что везде говорили, что таких отцов не будут мобилизовать, но в военкомате Красноармейского района почему-то решили по-другому.

Я его уговаривала: «Может, не поедешь никуда?» Он отвечал: «Ну а что я сделаю?! А если в тюрьму посадят?» В итоге решили, что он поедет, а я пока подготовлю все документы и пойду по всем инстанциям. В итоге Игорь уехал на полигон в Чебаркуль. Я сразу пошла в военкомат, предоставила справку, что я беременна, принесла документы на детей. Но там не стали принимать бумаги, выдали официальный отказ.

Такой документ вручили Ольге в военкомате

Такой документ вручили Ольге в военкомате

Поделиться

Понимаете, я — сирота, у меня некому сидеть с детьми. Сейчас стоит угроза беременности, у меня варикоз и разные другие осложнения, а мне никто не поможет, если меня увезут в больницу. К тому же квартира, где мы сейчас живем, предоставлена по договору соцнайма, ее могут забрать в любой момент. У меня и так висит задолженность за коммуналку под 30 тысяч рублей, уже идет судебное производство. Мы можем остаться на улице. Муж был единственным кормильцем, он работал дорожным строителем, тянул нас всех. Я не работаю, сижу в декрете, и как сейчас мне быть?

Я ездила в военную прокуратуру, там развели руками, сказали: «Тяжело вам будет добиться, чтобы его вернули». Звонила уполномоченному по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко. Я ей объяснила ситуацию полностью, но она сказала, что не знает, чем помочь, и отключилась. Вроде как районный глава подключился, сказал, что будет разбираться. Но время-то идет: муж сказал, 26 ноября их отправляют в Ростов. Я отправила справки в часть, но поможет ли это? Сижу и думаю, почему мне никто не может помочь.

Ольга пытается вернуть мобилизованного мужа почти месяц, но пока слышит лишь отказы

Ольга пытается вернуть мобилизованного мужа почти месяц, но пока слышит лишь отказы

Поделиться

Честно, не знаю, как буду без Игоря. Не ем, не сплю почти месяц, да и дети на нервах.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Мне кажется, у меня детей заберут сотрудники соцслужб, ведь у меня нет никакого заработка. Мне уже сказали, что, если меня положат в больницу, их определят в приют. Но как моих детей можно куда-то определить?! Я уже решила, что не отдам и сама не пойду в больницу. Будь что будет, пусть это будет на совести всех этих военных и чиновников.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter