«В городе нет света, газа и воды»: Челябинская область поможет в восстановлении города Волноваха в ДНР

Это уже второй город, который будут помогать возвращать к жизни южноуральцы

Волноваха долго была под огнем, город сильно разрушен

Волноваха долго была под огнем, город сильно разрушен

Поделиться

Челябинская область поможет в восстановлении города Волноваха, расположенном на юго-западе ДНР. Там работает вторая южноуральская делегация (первая — в Ясиноватой), специалисты изучают, какая помощь требуется прежде всего. Об этом сообщил руководитель группы от Челябинской области по восстановлению Волновахи, глава Еманжелинска Дмитрий Гатов.

Он уточнил, что делегация прибыла в город еще 8 мая и привезла лампаду, которая была зажжена от Вечного огня у памятника Неизвестного солдата в Александровском саду Москвы.

— Волноваха закреплена за Челябинской областью, на данный момент мы собираем по максимуму всю информацию, прежде всего по объектам инфраструктуры, по объектам социально-значимым — это в первую очередь садики и школы. Готовимся по максимуму оказать помощь, чтобы вошли как положено в учебный год, чтобы все дети пришли в школу. Это так же подготовка к отопительному сезону, это восстановление инфраструктуры города, — перечислил Дмитрий Гатов. — Мы знаем, что на данный момент в городе нет света, газа и воды, работа в этом направлении ведется совместно с администрацией.

Дмитрий Гатов добавил, что для восстановления города потребуется спецтехника.

— Это прежде всего мусоровозы, техника строительная, «вышки», автокраны — то есть всё, что пострадало во время боевых действий. Согласовывается логистика, потом доставка до Ростова и потом уже от Ростова адресно по городам, — отметил он.

Как рассказали источники 74.RU, отдельно делегации оценивают объемы восстановления дорог в Волновахе и втором подшефном городе — Ясиноватая. Обсуждается также вопрос поставки туда автомобилей скорой помощи.

17 мая ТАСС сообщал о том, что около четырех тысяч жителей, ранее эвакуированных из Волновахи, вернулись в город.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

На прошлой неделе стало известно, что Южный Урал также поможет в восстановлении города Ясиноватая в ДНР. С начала мая там тоже работает южноуральская делегация. Отметим, что Челябинская область — не единственный регион, взявший шефство над пострадавшими территориями ДНР. По инициативе Кремля губернаторы распределяют между собой населенные пункты.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter