Страна и мир репортаж Что сейчас на месте сожженной деревни Салавата Юлаева, которую Челябинская область передала Башкирии

Что сейчас на месте сожженной деревни Салавата Юлаева, которую Челябинская область передала Башкирии

Сейчас там только юрта, мемориалы и туалеты

Салават Юлаев родился в Текеево. После Пугачевского бунта деревню сожгли, сейчас там только горы, юрта и, кажется, бесконечные поля

Пустые поля, юрта, три общественных туалета, мусор, могильные камни и гробовая тишина. Так сейчас выглядит родина национального героя Башкирии Салавата Юлаева, которая еще совсем недавно была частью Челябинской области. Салават Юлаев родился и вырос в деревне Текеево — ее и еще семь деревень сожгли дотла каратели в XVIII веке. До XX века эта земля была башкирской, но в 1934 году установили современные границы субъектов, и Текеево оказалось включено в Челябинскую область. Недавно власти соседних регионов договорились восстановить историческую справедливость и определили границу таким образом, что родина Салавата Юлаева стала территорией Башкирии. Наши коллеги из UFA1.RU побывали на месте сожженой деревни и выяснили, как будут развивать эту землю сейчас.

Видеоистория о земле национального героя

Навигатор не справился

Земля, где находилась деревня Текеево, многие десятилетия располагалась в Ашинском районе, в 350 километрах от Челябинска. До Уфы гораздо ближе — 140 километров. Если ехать со стороны Башкирии, то поворот с трассы сложно пропустить, на въезде установлена табличка, а на горе камнями выложена фраза «Салауат төйәге», что в переводе означает «Родина Салавата».

Бескрайние поля

Но дальше возникают сложности, найти деревню Салавата Юлаева не так-то просто. Чтобы туда попасть, нужно проехать через действующую башкирскую деревню Алькино, но указателя, свидетельствующего о существовании Текеево, нет. Даже навигатор не справился с этой задачей. Во-первых, в этой глубинке плохо ловит мобильная связь, а во-вторых, сложно понять границы, где когда-то располагалась деревня Текеево.

Тут каждый холм помнит Салавата Юлаева

В Алькино живет около 500 человек. Деревня вполне ухоженная и чистая, но на улицах не многолюдно. Поплутав по пустынным переулкам Алькино, мы наконец встретили подвыпившего мужчину, который, шоркая резиновыми сапогами, шел по дороге с буханкой хлеба под мышкой и с топором в руках. Он и указал нам путь до Текеево.

В деревне Алькино хоть и живет около 500 человек, но улицы пустынны

Как выяснилось, деревня Салавата Юлаева располагается в нескольких километрах от Алькино, дорога заняла минут 15. Ехать по плохой дороге изнурительно: машина трясется, а под колесами месится грязь.

В Салаватском районе много лошадей

Когда-то Текеево располагалось среди густого леса, поэтому там слышно исключительно пение птиц и журчание узкой речки, никаких звуков со стороны трассы или работающих предприятий, только тишина. Речка, о которой идет речь, называется Сары Кондоз и переводится как «желтый бобер». По словам руководителя школьного музея в селе Алькино Ильвиры Загидуллиной, этих животных там действительно было много. Они валили деревья и делали плотины. Из-за этого со временем родник Салавата стал болотистым местом.

Река, которая видела Салавата

Мусор, мемориалы и закрытый туалет

На земле, где было Текеево, буквально в поле мы нашли юрту из кирпича и два мемориала. Рядом заботливо заасфальтирована парковка.

Двухметровый памятник сгоревшим деревням

Один из мемориалов установлен в честь Салавата Юлаева, другой — в память о сгоревших деревнях. Помимо Текеево, в Салаватском районе сожгли еще семь деревень: Исмаил, Юлай, Якуп, Азналино, Бикбулат, Касай и Мрат. Памятник установлен на средства местного предпринимателя и администрации.


— Их сожгли и поровняли с землей, чтобы имя Салавата Юлаева и где он жил никто не знал, — рассказала руководитель школьного музея Ильвира Загидуллина.

На памятнике написано, что именно в этих местах и родился Салават Юлаев

В кирпичной юрте, как считают одни историки, похоронен Салават Юлаев, а на надгробном камне написана одна из глав Корана. По другой версии, он умер 26 сентября 1800 года в возрасте 46 лет в городе Палдиски Эстляндской губернии Российской империи.


Юрту, которая стоит рядом с мемориалом, начали строить в 2014 году сотрудники музея из города Малояз, а закончили только через два года. Средства на строительство выделяли местные власти. Еще в те годы на крыше юрты была кровля из железа, сейчас ее нет. Местные недоумевают, куда она могла пропасть.

Если крикнуть изо всей силы, то далеко за холмом можно услышать эхо

Помимо мемориалов и юрты, на территории установлена скамейка. Рядом с ней на земле оставлены угли. Вероятно, летом туристы разводили здесь костер. На замле Текеево вообще не очень чисто, много мусора: от пластиковой посуды до головных уборов.

Со слов местных жителей, юрту установили несколько лет назад

Чуть выше юрты и мемориалов, прямо посреди леса, — три общественных туалета с выгребной ямой. Условия в двух из них заставляют желать лучшего, а третий закрыт на ключ. Но где его взять — неясно, поскольку в этих местах нет ни одной живой души.

Здесь, по словам руководителя школьного музея, захоронен Салават Юлаев

Почему Салават Юлаев — герой?


Историк Айрат Галиев считает, что у башкирского края хватало других смелых батыров, чей полководческий талант был выше способностей Салавата. Например, в двух десятках километров от Текеево родился другой видный деятель башкирских восстаний — Тулькучура-батыр. Рядом, в деревне Махмутово (ныне — Салаватский район), проживал сэсэн Айдар Байык, известный также как один из предводителей восстания Батырши.

Восстание Батырши — восстание башкир против царской администрации и местной феодальной знати.

Кроме того, отец Салавата Юлай Азналин был лидером башкирской команды в походе против польских конфедератов, но знаменитым, как его сын, не стал.

— Но история «вытолкнула» Салавата не просто так. Если взглянуть на вторую половину XVIII века, то мы увидим тут расцвет абсолютизма, рождавшего самые страшные формы крепостничества: лишение казачества вольностей, урезания прав башкир с попутным расхищением вотчинных земель. Любое несогласие каралось слишком жестоко. Назревал социальный взрыв, а императрица Екатерина писала письма европейским просветителям о том, что якобы крестьяне на ужин предпочитают кушать индейку, а не курицу. Годом раньше или позже восстание должно было произойти, — считает историк.

По мнению Айрата Галиева, поэтому всю копившуюся ярость народ выплеснул в виде пылающих поместий и разгромленных заводов. А среди башкир у Емельяна Пугачева, который притворялся Петром III, были даже «фельдмаршалы», но героем стал Салават.

— Наверное, тут сказывается то, что Салават был «чист»: он не был замешан во внутренних распрях, а его отец известен как поборник целостности родовых земель. К тому же отчаянная смелость вкупе с поэтическим талантом будила мечты о лучшей доле, и под знамена Салавата вступало множество людей разных национальностей и вероисповеданий, — высказался Айрат Галиев. — Ведь песни и легенды о Салавате есть не только у башкир. Одна из русских народных песен начинается со слов: «Салават наш был герой». Поимка Салавата и высылка на вечную каторгу лишь подогрели в народе любовь к нему.

Также он считает, что культ Салавата разгорелся из еще не остывших углей сожженных башкирских деревень и его образ идеализирован, но на то он и герой. А для царской администрации уничтожение деревень, где поддерживали восставших, это обычная практика, и войска не гнушались тем, что сжигали женщин и стариков живьем.

— Так, после разгрома восстания запылали аулы Шайтан-Кудеевской волости, поддержавшие старшину Юлая. Судьба жителей нам неизвестна, знаем лишь только, что семья Салавата была «роздана» в качестве трофея. Место деревни Текеево воистину сакральное, тут ощущаешь какое-то легкое умиротворение и душевное спокойствие, — подытожил он.

Земля Салавата


Историк и специалист по туризму из геопарка Янган-Тау Айрат Галиев рассказал, что скоро эти места заметно изменятся. Проект по развитию Текеево «Салауат ере», в переводе с башкирского — «Земля Савалата», подготовили еще до того, как узнали, что Челябинская область отдает землю республике. Но его переделывать не собираются, он уже утвержден властями.

Так будет выглядеть бывшая деревня Текеево в скором времени

— Мы проектировали территорию с учетом старой границы, но так как граница Челябинской области идет впритык к строениям, то правильнее ее передвинуть, — высказался он.

Также Айрат Галиев добавил, что проект подразумевает под собой концептуальный сценарий — «жизненный путь» Салавата, и связующей основой для всех локаций станет тропа, по которой туристы пройдут к «кульминационной точке маршрута и обратно». Таким образом, туристы пройдут по тропе Салавата Юлаева и узнают уникальные подробности его жизни.

— Тропа будет проходить между двумя возвышенностями в долине рек Усть-Канда и Сары-Кундуз. В местах пересечения тропы и рек появятся пешеходные мосты. По склону тропа будет укладываться в виде пандуса с удобным для посетителя уклоном. Длина тропы составит 700 метров без учета второстепенных дорожек и пути в обратную сторону, — объяснил он.

Туристов будут встречать входные ворота

Кроме того, Айрат Галиев добавил, что после завершения строительства в Текеево появятся экскурсии для детей и взрослых, будут проходить всевозможные игровые квесты и ярмарки.

— Нам выделят 50 миллионов на проектно-изыскательские работы. Весной в 2022 году надеемся получить заключение и начать строительство. И до 2024 года планируем завершить все работы, — подытожил историк.

Айрат Галиев утверждает, что геопарк Янган-Тау работает для того, чтобы в район шли инвестиции и появлялись новые рабочие места.

В 17 километрах от Текеево находится Идрисовая пещера, в которой, по легенде, Салават Юлаев прятался вместе со своим конем. Не исключено, что она тоже попадет во внимание туристов.

До пещеры Салавата Юлаева можно добраться по асфальтированной дороге
Историки считают, что национальный герой прятался в ней

«Салават Юлаев нам всегда был как родной»

Местные жители с особым трепетом относятся к памяти национального героя. Пенсионерка из деревни Алькино Лена Ямалетдинова считает, что Челябинская область должна была давно отдать землю Башкирии, ведь «данное место исконно наше».

— Я очень горжусь тем, что живу в месте, где родился Салават Юлаев. Салават Юлаев нам всегда был как родной. Как родной брат, как родной мальчишка, с кем мы играли в молодости, в детстве. А сейчас он мне кажется, как мой сын, — сказала она.

Но кажется, еще больше местных вдохновляет надежда, что теперь в Алькино закипит жизнь и появятся рабочие места, потому что власти планируют построить там туристический центр.

— Геопарк Янган-Тау, который расположен в Салаватском районе, планирует выделить деньги для освоения территорий. Они хотят положить асфальт, сделать туристические тропы и домики для туристов, — утверждает Лена Ямалетдинова.

Жители Алькино ждут светлого будущего. Да, деревня сравнительно развита: там есть три продуктовых магазина, фельдшерский пункт, школа, детсад, администрация, дом культуры и сельская библиотека. Но, несмотря на это, жители ежедневно сталкиваются с проблемами российской глубинки. Нет работы, и, чтобы хоть как-то выживать, люди держат скот: коров, лошадей, коз и овец. Есть те, кто летом занимается пчеловодством. Некоторым приходится ездить на заработки на Север или в райцентр.

Также остро в Алькино стоит и проблема с медициной. Чтобы попасть к врачу, приходится ездить в село Малояз, которое находится в 17 километрах.

— 2 раза в день, утром и в обед, изАлькино до Малояза можно уехать на рейсовом автобусе. Можно уехать на такси или добраться своим ходом, выйти на дорогу и поймать попутку, — говорит Ильвира Загидуллина. — Но специалистов в больнице не хватает и очереди большие.

А еще с дорогами проблемы, интернета почти нет — можно долго перечислять деревенские проблемы. Но передача Башкирии земель, где родился Салават Юлаев, заставляет жителей затерянного в холмах Алькино снова надеяться, что жизнь наладится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления