1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Коллегию присяжных сократят до семи человек

Поделиться

Верховный суд огласил свои предложения о перспективах в России суда присяжных, сообщает «Независимая газета». Классическую коллегию из 12 человек планируется сократить до 7, но зато собирать заседателей иногда можно будет и в районных судах, причем в еще меньшем составе. Их полномочия будут несколько расширены, также предложено, по сути дела, возродить советский институт народных заседателей. Зампред ВС Владимир Давыдов, выступая в Академии правосудия, заявил, что сейчас есть два основных предложения по поводу развития института суда присяжных. Либо сохранить существующую модель и расширить его подсудность, то есть вернуть ранее исключенные составы, связанные в основном с преступлениями против безопасности общества и государства, либо же реформировать этот институт. Например, сократить общее число присяжных и позволить им разрешать некоторые правовые вопросы.

Впрочем, уточнил судья, поскольку присяжные не обладают необходимыми юридическими познаниями, то свои решения в совещательной комнате им стоит принимать вместе с председательствующим судьей. Что касается расширения компетенции, то, по словам Давыдова, к ней могли бы быть добавлены дела о бытовых убийствах или разбое. В областных и краевых судах он предложил уменьшить число присяжных с 12 до 7 человек, но зато создать коллегии в районных судах, правда, численностью в 5 человек. В ВС считают приемлемым состав даже и из двух человек, которые помогали бы судьям принимать решения. По словам другого судьи ВС Александра Дзыбана, суд присяжных – слишком дорогой инструмент. Сокращенные же коллегии будут стоить дешевле. Напомним, что каждый присяжный получает на время участия в деле половину судейского оклада. Кроме того, отмечают в ВС, в последние годы возникают и серьезные сложности с формированием самих коллегий. Люди туда идут неохотно – и если в 90-е годы суды направляли по 200-300 вызовов для набора присяжных, то сейчас иногда бывает недостаточно отправить по 1,5-2 тыс. вызовов, чтобы сформировать необходимый состав.

Последний опрос Левада-Центра показал, что 62 % россиян не доверяют российским судам. В большей степени их возмущает коррупция, недоступность реализации конституционных прав на честный суд и ангажированность служителей Фемиды. Суд с участием присяжных заседателей, по мнению экспертов, может быть противовесом многим негативным явлениям в этой сфере.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Магнитогорскe? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...