24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

В России создан план защиты Рунета от любого внешнего воздействия

Поделиться

В России подготовлен план защиты российского сегмента Интернета от внешнего воздействия, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минкомсвязи Николая Никифорова. Он обратил внимание на то, что угрозы и ответ на эти угрозы со стороны РФ постоянно совершенствуются. «Поэтому мы проводим консультации с нашими коллегами, в частности, из стран БРИКС для того, чтобы сообща отстаивать позицию, что критичные элементы инфраструктуры Интернета должны не зависеть от каких-то внешних деструктивных воздействий. Есть совершенно конкретные технические сценарии, которые позволяют даже в случае деструктивного внешнего воздействия устоять национальным сегментам сети. И здесь нет никаких ограничений с трансграничным обменом трафиком, все эти организационные меры спокойно реализуются внутри страны, и мы год за годом, шаг за шагом будем такие меры реализовывать», – сказал Никифоров. Ранее глава Минкомсвязи сообщил, что российские власти готовят план мероприятий на случай, если страны Запада попытаются заблокировать для РФ доступ к Интернету. Никифоров подчеркивал, что существенных финансовых затрат мероприятия, направленные на предотвращение отключения российского сегмента от всемирной сети, не потребуют, но высказал сожаление, что ряд компонентов инфраструктуры находится не на территории России и, соответственно, управляется извне.

В начале октября президент России провел заседание Совбеза, на котором обсуждался, в частности, вопрос обеспечения безопасности российского сегмента Интернета. Глава государства поставил задачу защитить Рунет, так как количество атак на российские информационные ресурсы постоянно увеличивается, и их интенсивность напрямую зависит от международной обстановки.

В июле 2014 года Минкомсвязь совместно с Минобороны и ФСБ провели учения, направленные на выработку мер по обеспечению работы Интернета на территории России в случае целенаправленных действий со стороны. Специалисты оценили защищенность и стабильность функционирования Рунета и степень критичности его связанности с глобальной инфраструктурой. Как отметил президент России, итогом тренировок станет комплекс мер для предотвращения попыток нарушить работу Интернета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Магнитогорскe? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...