MGORSK
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

зап.

730мм 36%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Зима Обустраиваем дачу эксперт Как сажать рассаду: выбираем грунт и вносим правильные подкормки

Как сажать рассаду: выбираем грунт и вносим правильные подкормки

Качество земли напрямую влияет на будущий урожай

Важно, чтобы грунт был рыхлым и питательным, иначе хороших всходов не получить

От качества грунта для рассады зависит во многом успех дачного сезона. Богатый урожай не получить, если растения будут слабыми и нездоровыми. Именно поэтому очень важно выбрать правильный грунт, проверить его и дополнить необходимыми подкормками. Разбираемся в нюансах подбора и смешивания земли для рассады, а также в основных принципах посева.

Какой грунт лучше для рассады

Правильная почва для рассады — залог будущего урожая. В торфяном, тяжелом и кислом грунте крепкую рассаду не получить, поэтому нужно очень внимательно его выбирать и готовить. Нередко в расфасованной земле водятся и вредители. Особенно дачников донимают паутинный клещ, щитовка, тля и другие малоприятные насекомые, которые могут быть в покупном пакете.

Грунт перед посевом стоит обработать крепким раствором марганцового калия. Пытаться обрабатывать почву термически не стоит.

— Нельзя землю прокаливать в духовке или обжаривать — так вы уничтожите все нужные, полезные микроорганизмы и сделаете ее просто мертвой, — предупреждает агроном и кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина. — После обработки раствором марганца лучше провести тестовые посевы. Сейчас на это есть время.

Чаще всего производители земли для рассады идут по самому простому пути и фасуют рыхлый верховой торф. Несмотря на свою легкость, такой грунт обычно слишком кислый для рассады. У всходов перестает нормально развиваться корневая система и растения останавливаются в своем развитии. Тестовые посадки покажут, насколько грунт качественный — это достаточно простой и малозатратный способ. Анализаторы почвы, полоски и другие приспособления стоят дорого.

Для биотеста понадобятся семена быстро всхожих и дешевых культур — редиса или капусты. Если они взойдут и перестанут расти, то грунт кислый и нужно будет в него добавлять доломитовую муку или мел.

Проведите этот биотест, чтобы убедиться в хорошем качестве и у вас будет хорошая рассада

В идеале грунт готовить лучше самостоятельного. У идеальной земли для рассады три составляющие: дерновая земля, разрыхлитель и перегной.

В качестве разрыхлителя чаще всего берут торф, но его можно заменить перлитом, вермикулитом, песком, перепревшими опилками. Если выбрать именно торф, то придется нейтрализовать его кислоту доломитовой мукой — 2–3 ложки на ведро.

Крепкой рассаде также требуются азот, фосфор и калий.

Идеальные пропорции питательного грунта

Как сажать рассаду в домашних условиях

Каждая культура требует своей агротехники, но есть и общие принципы. Чаще всего семена сеют в одну небольшую емкость и потом распикировывают в отдельные емкости — это экономит время, силы и средства.

Емкость для сеянцев может быть не высокой, но обязательно непрозрачной. На дне необходимо сделать дренаж с отверстиями для вывода воды и выложить гальку, мелкий керамзит или гравий. Без этого прорастать семена будут плохо и из-за лишней жидкости могут легко загнить.

На дренаж нужно выложить слой грунта, затем семена по той агротехнике, которую требует культура, и после полива закрыть рассадный горшок пленкой. Поливать нежные всходы лучше пульверизатором или через донышко.

Чем подкормить рассаду и всходы

Если грунт был сделан правильно, то подкормки не потребуются

Желание получить максимально крепкую и здоровую рассаду понятно, но чрезмерное рвение может сыграть злую шутку. Всходы и совсем молодая рассада очень нежные и чувствительные, и их очень просто сжечь и загубить удобрениями. Если вы правильно приготовили грунт, то подкормки не потребуются вплоть до пикировки — рассаживания растений по разным стаканчикам.

— К сеянцам нужно относиться как к малым детям. Не нужно закармливать их, — подчеркнула агроном. — Тех субстратов и минеральных добавок, которые мы изначально внесли в грунт, будет достаточно, чтобы растения правильно развивались вплоть до пересадки в открытый грунт.

Подкормки нужно вносить, только если начались проблемы с развитием растений. Например, они перестали расти. Это признак кислой почвы.

— Из-за того что почва кислая, корневая система не развивается, и элементы питания очень плохо усваиваются, — объяснила Людмила Шубина. — Нужно внести кальциевую селитру в той дозировке, что указана на упаковке — обычно это чайная ложка на три литра воды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем