MGORSK
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

с-в.

731мм 61%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Зима Снежный буран на Южном Урале хроника «Ко мне на день рождения никто не мог добраться»: что говорят челябинцы о рекордном снегопаде 1997 года

«Ко мне на день рождения никто не мог добраться»: что говорят челябинцы о рекордном снегопаде 1997 года

Архивное видео всколыхнуло воспоминания у читателей

Тот снегопад запомнился многим

Нет ничего милее сердцу журналиста, чем читать комментарии с вашими историями под публикациями. Так и вышло с найденным в интернете видео снегопада 1997 года, которое мы показали на этой неделе. Реакцию оно вызвало бурную. Смешные обвинения в продажности мы, пожалуй, оставим на совести сторонников теории заговора (все коммерческие материалы на нашем сайте специальным образом маркируются, да и для мэрии мы никогда ничего не пишем за деньги), а вот ностальгические воспоминания опубликуем. Уж очень крутыми историями вы делились, посмотрев ролик.

Вот то самое видео. Если пропустили, посмотрите обязательно

— Во тогда метель была, — восхитился Михаил. — Из подъезда выйти не могли, пришлось выбивать. Дорога за хлебом заняла полтора часа, тогда как в обычный день за 15 минут туда-обратно пешком.

— Помню тот день. С классом должны были поехать на экскурсию в пещеры Коелги, но после длительного ожидания заказной автобус отменили, — рассказал Дмитрий. — Троллейбусы не особо ходили, поэтому за мной и одноклассниками приехал отец на «Москвиче». Оказалось, он в то же утро купил «снежинку» на задние колеса, и сделал знак Ш. Ребята увидели знак и начали спрашивать, почему ничего им не сказал про шипы, это же круто (!). А я сам ни сном ни духом. Тогда действительно была редкость.

— Помню отчетливо тот день и вечер, — написал Евгений. — Ехали вечером с отцом через весь центр к нему на работу, по пробкам. Сложно поверить, но даже тогда скорость движения в час пик и пробки была кратно выше, нежели сейчас. Всё дело в количестве машин... Да и водители тогда были более подготовленными. В те времена была другая особенность: практически никто не знал тогда, что такое зимняя резина. Помню, тогда отец как раз и купил зимнюю резину Goodyear, в «Бовиде» на 40 лет Октября.

Зимняя резина была, мягко говоря, не у всех

— В пятом классе учился тогда, занятия еще отменили, — рассказал Василий.

— Из универа ехали. Сначала толкали троллейбус, потом шли на Северок пешком, — написал читатель. — Все были в осенних ботиночках. Домой пришли, а шапки-шарфы стояли колом — обледенели.

Нашлись у читателей и очень личные истории, связанные со снегопадом.

— Отлично помню 6.11.1997. Ко мне на день рождения никто не мог добраться, — поделилась Анна. — Я, будучи ребенком, этого не понимала, и вот оно видео, которое расставило всё по местам.

— У бывшей свекрови 5 ноября день рождения был, — рассказала Евгения. — Я приехала в тоненьком плащике, к вечеру снег пошел. Пошли погулять, в снежки поиграли... Утром проснулись — машину еле откопали. Свекровь мне куртку, шапку дала. Домой поехали, по Чайковского подняться не смогли на Комсомольский, кое-как по Молодогвардейцев доехали. Долго потом вдоль дорог машины заваленные стояли. И народ автобусы толкал. 10 ноября поехали в Есаулку, там всё под метелочку было выметено, а в городе завалы.

Мгла была непроглядная

— Отлично помню. Дочери 8 месяцев, я в декрете. Муж с работы шел пешком от Цинкового завода до Чичерина, — вспомнила Полина. — Мы должны были в эти праздники переезжать в новую квартиру. Отложили переезд на неделю.

— В это время мы были со школьной командой КВН в Теренкуле, возвращались оттуда, и застрял автобус на трассе, — поделилась Елена. — Помню этот день, но то, что этой зимой [творится] — впервые в Челябинске, даже моя бабушка так говорит, а ей 83 года.

А вот точная дата снегопада вызвала у читателей споры. Одни говорили про 5 ноября, другие про 6-е.

— 5 ноября 1997 года, — назвал точную дату один из наших читателей. — Помню этот снегопад из-за одного случая. Ехали-ползли на трамвае по улице Горького, и когда кондуктор объявил «Следующая остановка "5 декабря"», кто-то пошутил, что еще целый месяц ехать.

— 6 ноября 1997 года выпало много снега, — возразила Наталья. — Я в тот день сдавала на права, поэтому не забуду.

— Очень хорошо помню 6 ноября 1997. Был буран, — поддержала Светлана. — Люди на Северо-Запад шли пешком по Комсомольскому проспекту. Почему помню хорошо, у старшей были каникулы, а младшая садик пропустила. Сидели дома.

Многие оценили вот этот лайфхак — прятаться от ветра под коробкой

Без проблем с транспортом тот снегопад, конечно, не обошелся.

— Тогда, в ноябре 1997-го, конкретно завалило всё снегом перед выходными. С ЧМЗ не мог уехать — транспорт встал. Возле Торгового центра на обочине Свердловского проспекта стояли в снегу брошенные машины, — поделился один из читателей. — Но через несколько дней всё расчистили. И еще был апрель 2014-го, тогда снега за пару дней навалило еще больше. Так что до центра города еле добрался. Через неделю само растаяло.

— Это было один раз всего, прекрасно помню, — написал Михаил. — С работы добирался очень долго, транспорт ходил плохо. Только на следующий день всё убрали. Потому что не Котова была у власти, а люди, которые работали.

— 6-го кое-как добрались с работы, толкали автобусы, а 7-го уже всё почищено было, в том числе и во дворах, — рассказал читатель. — И транспорт ходил без перебоев — в гости с Ленинского до Северо-Запада доехали легко.

На записи видны старые троллейбусы. Такие в Челябинске можно встретить до сих пор

— Служил в то время в Челябинске, помню этот снегопад, — вспомнил наш подписчик. — Таскали троллейбусы «Уралами» в депо, транспорт не ходил.

— Это был эпический снегопад, — признал читатель. — Было тепло, но был сильный ветер, и не видно было ничего на расстоянии вытянутой руки. Вначале толкали 71 автобус, чтобы уехать из Металлургического района на Северо-Запад. Затем опоздали на пары, обратно домой добирались на четырех разных транспортных средствах, даже на скорой подвезли в одном месте. Люди были отзывчивее, помогали… Помню еще, что трамваи не останавливались из-за снега, но ходили уже не по маршруту, а где рельсы позволяли, и все маршруты перепутались.

Но в целом сильного удивления сами погодные условия у уральцев не вызывали.

— В моем детстве, в 1980–90 годы, зимы были всегда такие: морозы, много снега, — отметила Ксения.

— Так было и в 1968 году и так далее. Мы воспринимали это как естественное, — добавила Татьяна.

— Я с 1990 года живу, и все время в Челябинске. Так все детство сугробы были, потом снега меньше стало, отвыкли, — написал читатель.

А вот таких скорых уже не увидеть

Не пропустите другие ретровидео о Челябинске

У вас в архиве тоже есть ретровидео о Челябинске? Свяжитесь с редакцией.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем