Лето Жара, грозы и ливни мнение «По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла

«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла

Татьяна Стриганова рассказала, во сколько ей в действительности обошелся отдых на берегу

Виды озера транслируют легкость и безмятежность, но ради отдыха на его берегу придется расстараться

Когда на улице погода словно в Тропиках, так и хочется на пляж, на живописное озеро за городом. Вот и наша коллега, журналист 74.RU Татьяна Стриганова решила рвануть на Увильды с палаткой. Но отдохнуть «дикарем» бесплатно у нее не вышло. Поиски для ночлега заняли немало времени и обернулись в кругленькую сумму. Далее — ее рассказ от первого лица.

На Увильдах я не была лет 15–20. В основном выбирала Тургояк. Там мы отдыхали и в отелях, и «дикарями», забираясь в малолюдные дебри на машине. А как-то раз даже переплыли озеро на каяках, чтобы поставить палатку на противоположном берегу. Получилось классно. Такой же сценарий выбрали и для выходных на Увильдах — на карте множество островов, купайся — не хочу и ставь палатку. Привлекательным в этом плане нам показался район Красного камня (поселок в Карабашском городском округе, расположен на западном берегу Увильдов — Прим. ред.) — там несколько яхт-клубов, откуда удобно стартовать на своих лодках, думала я. Но не тут-то было.

Акватория у Увильдов приличная, но со стороны Красного камня много островов. Мы решили проплыть около них и присмотреть место для отдыха

Платный понтон или доступный, но заросший пляж

Первый важный вопрос для приезжающих — безопасное парковочное место, где ты можешь оставить машину и не беспокоиться о ней несколько дней. На «Яндексе» есть отзывы, что с парковкой в этом месте напряженка, поскольку часть территории — ДНТ (дачное некоммерческое товарищество. — Прим. ред.). На частных дачах, понятно, машину никак не поставить. Вдоль дороги есть указатели, что «парковка только для проживающих» в том или ином отеле. В разгар лета там просто может не быть мест для посторонних, даже за деньги. В среднем одно парковочное место здесь стоит 500 рублей в сутки.

Знакомые посоветовали для старта базу отдыха «Омега». По звонку нам открыли ворота, по еще одному звонку — отворили замок на парковке. Пока мы выгружались из машины, нас «сторожил» школьник — сотрудник базы. Видимо, чтобы никто больше с нами не заехал внутрь. На сборы каяков ушло два часа, и все это время мальчишка был рядом — ему не разрешали покинуть парковку даже во время страшной грозы. Сутки стоянки для гостей базы стоят 200 рублей, мы как «пришлые» отдали 500.

Искупаться после сборов очень хотелось. Но у берега - тина, а вход на понтон платный. Об этом предупредил наш «сторож». И здесь меня «бомбануло».

Посещение понтона — 200 рублей, посещение территории базы отдыха — 300. За использование качелей тоже нужно оплатить (правда, сумма не указана)

У базы еще советская инфраструктура — начиная от ворот (их мы не успели заснять), заканчивая домиками. Не исключаю, что и этот понтон был поставлен здесь еще при СССР. Да, все это нужно поддерживать и ремонтировать, убирать мусор и так далее. Но почему нет альтернативы? Я вполне допускаю, что дно специально не чистят от водорослей, чтобы все шли на понтон. Хорошо, что хоть туалет бесплатный.

Еще одна табличка с более крупным шрифтом. Я впервые в жизни увидела платный понтон
Заметьте, что на берегу никого нет - из-за плохого входа в воду там никто не купается

У каждого острова и берега есть «хозяин»

На этом берегу мы не хотели задерживаться и выдвинулись в путь. В конце концов, искупаться можно в любом месте, спрыгнув с лодки.

До ближайших островов плыть нужно 3,5 километра, это заняло минут 40

Крупные острова на Увильдах, как выяснилось, все давно разобраны под палаточные лагеря на весь летний сезон. Такая же ситуация на берегах озера: плывешь и издалека видишь один лес и камни, а подбираешься ближе - вырисовываются палатки, навесы и так далее. Даже по будням там оставляют одного — двух человек, чтобы присматривали за имуществом и не пускали чужаков. Стоило нам подплыть к острову Змеиный, навстречу вышел мужчина, который посоветовал плыть дальше.

— Остров Змеиный в народе называется Театральным, здесь собираются сотрудники театров, мы вот из Екатеринбурга приехали. Лагерь существует уже 58-й сезон. Здесь только свои отдыхают. Меня не будет [здесь], сразу быдло набежит — рассказал турист.

Но и на более-менее больших островах та же история с закрытым доступом. Верный признак — вот такие вагончики на берегу

Но после нескольких просьб («мы только посмотреть»), он нас все-таки пустил на территорию. Действительно, здесь есть что охранять от толп отдыхающих. Палатки установлены на настилах, а между ними - дорожки, вымощенные камнем. Есть туалет и просторная походная баня. В целом я понимаю его настороженность по поводу залетных туристов.

— Здесь бывает, что группами по 30 человек на сапбордах причаливают и говорят: «Мы только в туалет», — привел пример постоялец палаточного лагеря. — Мы потом это все вычерпываем. Люди разные бывают. Пьяные, агрессивные. Нам зачем это?

Недалеко от Змеиного есть огромный по площади полуостров Березовый. Стоило нам причалить к его берегу, тут же появился человек, который поинтересовался, кто мы и зачем приплыли. Услышав про палатку и желание отдохнуть (проплыли мы уже приличное расстояние), он сказал, что это территория базы отдыха «Остров». Бронируйте номер или плывите дальше.

От полуострова идет мостик к бане с панорамным видом на самой кромке воды. Красиво, но законно ли?

Мы решили оставить идею дикого отдыха и заселиться — непонятно, сколько бы пришлось искать доступные места для стоянок на берегу. Номер в отеле обошелся в 3800 рублей, мангальная зона — 600 рублей за два часа, ну и колоритная баня на берегу еще плюс 1200 рублей.

Из-за удаленности от цивилизации здесь используют солнечные батареи и ветровой генератор, поэтому просят экономить ресурсы

В целом я понимаю желание огородиться (в прямом и в переносном смысле) при организации отдыха на Увильдах. На базах отдыха вкладываются в свою территорию и хотят обеспечить комфортный отдых гостям, которые заплатили за это деньги. Но как же бесплатный доступ к воде, предусмотренный законом?

Когда едешь вдоль берега по дороге, все пути к озеру идут через ворота с КПП. Опрос нескольких моих коллег, которые отдохнули там этим летом, показал, что стоимость входа варьируется от 500 до 1000 рублей. В санатории «Увильды» проход на территорию и использование пляжной инфраструктуры стоит вообще 1500 рублей с человека. В группе во «ВКонтакте» нового (и очень модного) отеля Vert мне ответили, что не ограничивают посещение пляжа и сам проход на него бесплатный, однако стоимость за лежак и полотенце с человека — 1000 рублей. Так ли это на самом деле, я не проверяла, но когда мы проплывали мимо их пляжа, там было всего три человека. Маловато для середины жаркой субботы, не находите?

А еще меня возмутили эти заборы на Увильдах (местами ржавые и старые) по сравнению с Тургояком, где можно свободно пройти на территорию «Золотого пляжа», на базу отдыха «Форелька» (тот берег вообще весь свободный в плане прохода к воде) и искупаться. Есть еще и большой городской пляж поселка Тургояк, но там уж очень много людей и не хватает туалетов. В этом плане Увильды оставили неприятное ощущение. Хотя я допускаю, что просто плохо знаю озеро, и вы в комментариях подскажите классные места для отдыха с бесплатным доступом к воде.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем