MGORSK
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

южн.

734мм 41%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Весна «Март ближе к зиме, чем к весне»: в Челябинскую область вернутся морозы

«Март ближе к зиме, чем к весне»: в Челябинскую область вернутся морозы

Синоптик рассказала, когда установится теплая погода

Все, что успело растаять теперь замерзнет, и город превратится в каток

В Челябинской области похолодает до -25 градусов. По словам начальника отдела метеопрогнозов Челябинского гидрометцентра Екатерины Выходцевой, мороз продержится недолго, но весенней погоды в ближайшее время ждать не стоит.

— Март у нас переменчивый. В связи с прохождением холодного фронта мы ожидаем понижение температур на длительный период, — рассказала 74.RU Екатерина Выходцева. — В течение двух дней будет до -20 градусов, а затем — постепенное повышение, но, увы, не плюсовые температуры, как сегодня. В марте все-таки [преобладают] в основном отрицательные, и лишь к концу месяца температура стабилизируется выше ноля.

Наступление реальной весны с капелью возможно ближе к концу месяца или даже в начале апреля.

— Март должен быть в пределах нормы, — поделилась прогнозом Екатерина Выходцева. — Наступление метеорологической весны по норме 2 — 7 апреля. В этот период обычно интенсивно тает снег, устанавливаются дневные плюсовые температуры, среднесуточные температуры переходят через ноль градусов. В последнее время этот переход происходит в последних числах марта. В этом году мы ожидаем, что будет так же — в конце марта начнет сходить снег. Пока что март холодный, и он ближе к зиме, чем к весне.

Доцент кафедры геоэкологии и природопользования факультета экологии ЧелГУ, климатолог Екатерина Пестрякова подтвердила слова синоптика.

— Март у нас на Южном Урале — месяц зимний. Крайне редко, но он бывает даже холоднее января, поэтому еще возможны морозы и метели, — заметила Екатерина Пестрякова. — Бывает, что весна наступает в конце марта, но чаще это первая декада апреля.

Заметим, что зима в этом году была аномальной: то снегопады, парализующие город, то трескучие морозы. Ученый рассказал, каким может быть нынешнее лето и почему уже сейчас можно говорить, что оно будет жарким.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем