Спорт «Ходить на хоккей, пока не выгонят». Как выбрать спортсекцию для ребенка и не прогадать

«Ходить на хоккей, пока не выгонят». Как выбрать спортсекцию для ребенка и не прогадать

Магнитогорские тренеры и психолог — о вреде родительских амбиций и о том, как важно слышать детей

Выбор секции — дело непростое, но если услышат ребенка, то все сложится, считают эксперты

К началу нового учебного года большинство родителей находится в поиске секции для ребенка. Спорт — в приоритете. Это дисциплина, здоровье и, возможно, — успешная карьера в будущем. Спортивные тренеры и психолог рассказали нам, нужно ли заставлять детей заниматься спортом, необходим ли он вообще, если ребенок не станет вторым Малкиным или Кабаевой, и как вовремя остановиться, чтобы спортсекция не стала пыткой для всей семьи. Подробнее — в материале MGORSK.RU.

Не секрет, что при выборе секции родители часто ориентируются на престиж или же удобство расположения спортивной школы. А там — как пойдет. Если хватает желания и здоровья ходить в секцию, то водят, пока не добьются определенных результатов или же вылета из спортшколы. Мы поговорили с тренерами и спортивным психологом, которые рассказали, как правильно выбрать спортивное направление для ребенка, чтобы в будущем никто из членов семьи не пожалел.

Детский и спортивный психолог Ульяна Зинова — мама двоих детей. Судьбу младшего Саши женщина связывала с хоккеем. К тому же в семье, где папа — известный хоккейный тренер (в спортшколе «Металлург» Сергей Зинов воспитал не одно поколение хоккеистов, среди которых звезды — Николай Кулемин, Евгений Бирюков. — Прим. ред.), сложно было представить, что ребенок выберет другой вид спорта. Но сложилось так, что Саша заявил маме, что хоккей его больше не интересует.

— Для меня как для мамы была очень большая трагедия, — отметила доктор психологических наук. — У нас с ним достаточно теплые доверительные отношения, в конце концов, он сказал, что после болезни не хочет ходить на хоккей. Он заболел очень надолго, хотя он у меня очень здоровый. Для меня это был сигнал, что либо со школой это связано, либо с хоккеем. Как только я сказала «ок» (чего стоили мне эти слова), — тут же выздоровел и пошел в другую секцию. Мы видели с мужем, что он индивидуалист, что ему нужен индивидуальный вид спорта. Мы видели, но сомневались. Когда уже четко проговорили, сын сказал, что будет ходить на плаванье.

Личный интерес ребенка к спорту, по мнению Ульяны, — самый мощный для него двигатель. Родители, как бы они ни задаривали чадо, ни заставляли, не смогут привить мотивацию. Важно прекратить себя обманывать, остановиться и прислушаться к ребенку, считает эксперт:

— Секцию можно и нужно менять. Не нужно ходить до упора на хоккей, до тех пор, пока вас не выгонят. «А мы все равно будем ходить, потому что нам нравится», — слышу я. Вам или ребенку нравится? Когда есть позиция «нам нравится», для меня это точно сигнал о том, что что-то здесь не так. Когда ребенку нравится, родители говорят «ребенку нравится». Если же это амбиции родителя, то сепарации не происходит.

Ребенок сам подаст сигнал взрослым, если его не устраивает спорт. Это можно заметить уже на начальном этапе в самой секции, а лучше — до, говорит собеседница сайта. Обратите внимание, к чему склонен ребенок. Любит кувыркаться в одиночестве? Возможно, нужно спортнаправление, где тренер работает лично с воспитанником. Ребенку нравится гонять мяч во дворе с друзьями? Есть вероятность, что чадо можно отдавать в командный вид спорта. Но важно избежать ошибок.

В Магнитке очень популярен хоккей. Часто родители хотят видеть детей звездами этого вида спорта

— Первую секцию для ребенка выбирают родители. Как правило, исходя из своих нереализованных амбиций. К примеру, папа не стал хоккеистом по каким-либо причинам и считает, что уже из своего ребенка точно сделает хоккеиста. Вот это совершенно точно неправильная позиция. Наша задача как родителей — поляну накрыть. Создать скатерть-самобранку, где есть возможность проявить себя. Куда ему хочется, за ним наблюдать. Ходим на различные секции, смотрим. Ребенок сам скажет, где ему больше понравилось, если у него открытые отношения с родителями. Ко мне на консультацию приходит семья, и папа спрашивает таким назидательным тоном: «Тебе же нравится заниматься хоккеем?» И невозможно отказаться. Я бы тоже не сказала, потому что там весь посыл родительский, он немного даже угрожающий. Хотя по глазам ребенка видно, что ему этот вид спорта совсем не нужен.

До того, как занятия в секции начнутся, семье нужно посетить врача. В идеале, если специалист даст рекомендации до того, как вы решите связать жизнь со спортом. Педиатр пояснит, какие направления показаны ребенку в зависимости от его здоровья. Если секцию вы уже выбрали, а врача не посетили, то тренер в любом случае отправит ребенка за справкой от поликлиники.

Тренер по олимпийскому тхэквондо Дмитрий Лем пояснил, что медицинская справка — первый документ, на который опирается тренер в процессе принятия решения о том, брать или не брать ребенка. Тренеру нужно какое-то время, чтобы оценить возможности подопечного, но ответственность за здоровье воспитанника он несет в первую очередь, поэтому требования жесткие. Ребята, которые хотят заниматься тхэквондо, приходят с родителями на пробную тренировку и получают список документов после. Несколько месяцев юный спортсмен занимается по рекомендации педиатра, после того как спортивные нагрузки увеличиваются, — проходит углубленное обследование в диспансере.

Спорт — это постоянные серьезные нагрузки. Необходимо учитывать это, отдавая детей в секцию

— Без допуска диспансера он не имеет права участвовать в соревнованиях, — пояснил Дмитрий Лем. — Если, к примеру, группа начальной подготовки тренируется три раза в неделю по полтора часа, то сборная города (куда спортсмена переводят через 6 месяцев. — Прим. ред.) тренируется каждый день по два часа. Сборная команда ездит на все мероприятия Челябинской области, УрФО, где они проходят отборы на первенства России, Европы и мира.

Далеко не каждый ребенок готов к таким серьезным нагрузкам. Но даже если здоровье ребенка не позволяет ему заниматься спортом профессионально, то все равно можно найти спортивное направление, которое подойдет чаду, считают наши собеседники. Удачный тренер — это колоссальная поддержка ребенку в жизни. При хорошем раскладе на первых порах, ваши дочь или сын будут ходить даже не к наставнику, а к дяде Сереже или тете Люде. Тренеры — это не только про спорт, но и про воспитание, считает директор спортивной школы № 6 Андрей Нестеров.

— Тренерам, с которыми мне приходится общаться, я все время говорю, что воспитание ребенка у нас превыше эфемерных достижений, — отметил Нестеров. — Вне дома тренер занимается воспитанием ребенка, он прививает дисциплину, жизненные ценности передает. Спорт в дальнейшем поможет. К тому же есть нормативы, сколько ребенку заниматься физвоспитанием. Общеобразовательная школа, она, конечно, столько не даст. Поэтому ребенку надо заниматься спортом, даже если он не станет олимпийским чемпионом. Даже если он хочет стать хорошим программистом, для этого надо хорошо знать математику. Чтобы хорошо учиться, развиваться в интеллектуальном плане, в мозг должен поступать кислород. Физические упражнения в этом помогают.

Спорт полезен, даже если он непрофессионален. Он формирует характер ребенка, уверены представители спортсферы города

Андрей Нестеров посоветовал родителям не ограничиваться только хоккеем, который очень популярен в Магнитке. Эксперт рекомендует семьям обратить внимание на открытые занятия в спортшколах, где можно увидеть воспитанников различных отделений и познакомиться с тренерским составом. Это поможет взрослым принять верное решение, полагает Нестеров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем