Наука эксперт Будем загорать как на море? Ученый — о том, каким был климат на Урале тысячи лет назад (и что будет дальше)

Будем загорать как на море? Ученый — о том, каким был климат на Урале тысячи лет назад (и что будет дальше)

Спойлер: такой прогноз не придется вам по душе

На видео Арсений Галимов просто и понятно рассказывает, что происходит с погодой на протяжении 10 тысяч лет

Ученый из Екатеринбурга Арсений Галимов занимается реконструкцией климата... по пылинкам растений. Палинолог рассказал нашим коллегам из E1.RU, каким был климат на Урале 10 тысяч лет назад и чего ждать от погоды дальше.

А погода, как и история, циклична. Когда шел плейстоцен, или «ледниковый период», закончившийся 11,7 тысячи лет назад, на Урале, как и везде, было очень холодно. После этого на Земле наступил голоцен — именно в нём мы находимся сейчас. В промежутке между двумя этими периодами произошло потепление (и было даже жарче, чем сейчас).

— Этот переходный переход, как раз от холодного к теплому, привел к тому, что у нас растительность сменилась с тундростепной на современную. У нас был период этого потепления — и было серьезное (относительно сегодняшних дней) похолодание. Потом, в середине голоцена, около пяти тысяч лет назад, было даже теплее, чем сейчас, а потом снова случилось небольшое похолодание.

И сейчас мы снова идем на повышение комфортности: тепла, уровня влажности и параметров, которые лучше для развития лесов.

Хотя это может перерасти и, наоборот, в усиление аридизации, которое мы видим в некоторых регионах. Ну вот такой тренд потепления сейчас есть, — рассказал E1.RU Арсений Галимов.

Что это значит? Даже если вам надоело адское пекло, климат на Урале в ближайшие несколько десятков и даже тысяч лет будет становиться всё жарче и жарче. И вполне возможно, что через какое-то время в Челябинской области станет так же тепло, как сегодня на Черном море — именно такая погода стояла здесь примерно 300 миллионов лет назад.

Синоптики прогнозируют жаркое, но крайне нестабильное лето в России. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд говорит, что лето окажется в целом теплым, но жаркие дни (когда температура окажется выше сезонной нормы) будут перемежаться ненастьем.

Напомним, в минувшие выходные на Челябинск обрушился мегаливень, все о разгуле стихии и его последствиях мы рассказали в онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем