Наука Тайваньская «грация»

Тайваньская «грация»

Чего можно ждать от смартфона, носящего имя Gratia? Пожалуй, интересного нестандартного дизайна, призванного превратить его в хороший имиджевый аппарат. Должна быть в его внешнем виде какая-то фишка, которая сразу выделяет эту модель среди других...

Чего можно ждать от смартфона, носящего имя Gratia? Пожалуй, интересного нестандартного дизайна, призванного превратить его в хороший имиджевый аппарат. Должна быть в его внешнем виде какая-то фишка, которая сразу выделяет эту модель среди других. А может быть, это просто звучное имя для мобильника, за которым скрывается что-то очень обыкновенное. Чтобы это узнать, мы протестировали смартфон HTC Gratia.

Если уж мы заговорили о внешнем виде, с него и начнем. С виду HTC Gratia почти ничем не отличается от своих предшественников – смартфонов HTC HD Mini и HTC Aria. Материал корпуса – белый, черный или зеленый гладкий пластик для задней панели и всегда черный для лицевой. На пластике корпуса не остается отпечатков пальцев. Экран смартфона в отличие от остальной поверхности корпуса немного пачкается, однако даже он относительно немарок по сравнению со множеством других сенсорных аппаратов.

Габариты HTC Gratia – 103x57x11 миллиметров. Весит устройство 115 граммов. Смартфон довольно компактен и эргономичен, рука не устает держать его даже во время продолжительного звонка. Благодаря закругленным торцам Gratia довольно удобно носить в кармане.

Над экраном почти во всю ширину корпуса растянут разговорный динамик аппарата. Рядом с ним – датчик приближения и датчик света, автоматически регулирующий яркость экрана. Тут же можно найти световой индикатор, который сообщает о пропущенных звонках, сообщениях, письмах, поступивших на электронную почту, а также предупреждает о низком уровне заряда батареи.

На левом торце – клавиша регулировки громкости, на нижнем – универсальный разъем microUSB для подключения зарядника или кабеля, а также микрофон. Вверху есть клавиша отключения экрана или самого смартфона, если ее удерживать, а также 3,5-миллиметровый аудиоразъем. Клавиша камеры отсутствует, как и у некоторых других аппаратов от HTC. Камера активируется с помощью иконки в меню или на рабочем столе. Для того, чтобы сделать снимок, нужно тоже воспользоваться программной клавишей на экране.

Под дисплеем находятся сенсорные клавиши home, «меню», «возврат» и «поиск». В темноте они подсвечиваются белым светом. В середине этого ряда – оптический трекбол для навигации. Правда, мне лично не очень понятно, зачем он нужен в сенсорном устройстве, но с другой стороны, он никому и не мешает. Захотели сделать – пусть будет.

У смартфона сенсорный TFT-дисплей емкостного типа (реагирует на прикосновение пальцев). Его диагональ – 3,2 дюйма, разрешение – 320х480 точек. Экран может отображать до 65 тысяч цветовых оттенков. Угол обзора и яркость оставляют пристное впечатление. Даже под ярким солнцем с экрана вполне можно читать текст, хотя, разумеется, видно будет не очень хорошо. Дисплей устойчив к царапинам, что немаловажно.

Камера у смартфона 5-мегапиксельная, с автофокусом. Ее глазок находится на задней стороне корпуса и немного «утоплен» вглубь, из-за чего немного засоряется. Качество снимков в принципе хорошее. Видео записывается в форматах mp4 или h.263 со скоростью 29 кадров в секунду.

Для автономной работы HTC Gratia используется литиево-ионный аккумулятор емкостью 1200 мАч. В режиме разговора его хватает на 5-6 часов, в условиях общего тестирования при средней нагрузке (звонки, отправка сообщений, просмотр веб-страниц, работа с приложениями) – чуть меньше, чем на сутки. Для HTC это неплохо, однако Gratia нельзя назвать выносливым, как, впрочем, и большую часть смартфонов.

Аппарат работает на платформе Quallcomm MSM 7227. Частота процессора – 600 мегагерц. У смартфона 384 мегабайта оперативной памяти и 512 мегабайт собственной памяти для хранения данных, из которых в распоряжении владельца аппарата чуть меньше половины. Мобильник поддерживает карты microSD, которые, кстати, можно вставлять и извлекать без перезагрузки смартфона. В целом аппарат работает довольно «шустро», не тормозит, операции производятся быстро. Видео можно просматривать без конвертации, если его разрешение не выше, чем у дисплея смартфона, в других случаях конвертировать нужно.

На всякий случай отметим, хотя это, наверное, и так понятно, что смартфон работает в сетях 3G, имеет модуль Bluetooth, Wi-Fi (причем его можно использовать и в качестве Wi-Fi-роутера), а также GPS-навигатор. При покупке в смартфоне будут установлены только карты Google, другие приложения для навигации нужно устанавливать самостоятельно. В основе программной начинки смартфона – операционная система Android версии 2.2 с интерфейсом HTC Sense.

В общем, на мой взгляд, HTC Gratia – вполне достойный смартфон на «андроиде» среднего сегмента – стоит он в районе 16-17 тысяч. Кому-то может показаться интересным его внешний вид, однако ничего выдающегося в нем я не нашел, как и в плане функциональности. Поэтому перед нами просто еще один из множества «андроидов», из которого каждый сегодня выбирает на свой вкус. А Gratia – просто название.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем