MGORSK
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

5 м/c,

с-в.

722мм 67%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Недвижимость «За всю историю такого не было»: на Южном Урале нераспроданных новостроек больше, чем в других регионах России

«За всю историю такого не было»: на Южном Урале нераспроданных новостроек больше, чем в других регионах России

Ждать ли в связи с этим снижения цен

Согласно статистике, больше миллиона строящихся в Челябинской области «квадратов» никому не нужны

В Челябинской области нераспроданных квартир в строящихся домах больше, чем в других крупных регионах России. 78% от общего объема жилья, возводимого на Южном Урале, остаются невостребованными. К такому выводу пришли аналитики РБК. Челябинские игроки рынка недвижимости не согласны с данными статистики, они оценили вероятность изменения стоимости квартир в обозримом будущем.

Челябинская область — номер один. Но в антирейтинге

Согласно исследованию, к концу первой половины 2024 года в Челябинской области остается 1,1 миллиона нераспроданных «квадратов» в строящихся домах. Сама эта цифра не шокирует, потому что во многих других регионах показатели хуже. Например, в Свердловской области 3,1 миллиона нераспроданных «квадратов», в Краснодарском крае — 6,2 миллиона, а в Москве — 10,5 миллиона.

Но если посмотреть на эти цифры, как на долю от всего жилья, строящегося прямо сейчас, то Челябинская область — лидер антирейтинга, в который вошли 16 регионов страны. Для сравнения, в Свердловской области доля нераспроданных квартир — 62% против южноуральских 78%.

По данным РБК, ближе всех к лидеру антирейтинга подобралась Башкирия. А с соседней Свердловской областью у нас большой разрыв

«Очень удивлен этим цифрам»

Мы узнали у экспертов из Челябинска, подтверждается ли такая статистика на практике.

Руководитель агентства недвижимости «Дворецков Про» Максим Дворецков признался, что был удивлен, когда увидел статистику.

— Судя по практике на рынке, не подтверждаю эту информацию. Очень удивлен этим цифрам. Раньше, конечно, лучше квартиры распродавались. В этом году значительно темпы упали. Но чтобы у нас было много ненужного жилья в новостройках... такого нет, — заверил эксперт.

На первый взгляд может показаться, что статистика оправдана резким подорожанием жилья в Челябинске. Долгое время средняя стоимость южноуральского «квадрата» держалась на уровне 50 тысяч рублей, а за последние пару лет подскочила до 100 тысяч. Ну, не хотят люди по таким ценам покупать. Но Максим Дворецков уверен, что это не так.

— Люди уже привыкают к такой стоимости квадратного метра. Да, все были в шоке, никто не ожидал, но это подорожание произошло не одним днем. Люди продолжают покупать новые квартиры, переезжать в большее жилье. Цены их не останавливают, это просто принимается, как новая реальность, — поделился риелтор.

Максим Дворецков подчеркнул, что в Челябинске есть места с низким уровнем продаж жилья. Например, в Тракторозаводском районе мало строящихся объектов. А недавно обосновавшийся там «Голос» зашел с квартирами слишком высокого класса для этого района. Поэтому на ЧТЗ продажи могут быть относительно низкими, однако это, по словам эксперта, не оправдывает лидерство всего региона в антирейтинге.

— По идее, 78% нераспроданного жилья должны влиять на снижение стоимости квартир в регионе. Должно быть много акций. Но у нас нет программ, которые говорили бы, что у застройщиков дела плохи, — заключил Максим Дворецков.

«Будут делать акции, чтобы простимулировать продажи»

Директор по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов оказался менее категоричен.

— Против данных статистики не попрешь. Там же официальные документы, которые подаются застройщиками в статистический орган. Но мое отношение к этим данным достаточно спокойное, — отметил Денис Стукалов.

По его словам, трудно понять, в каком именно месте может быть столько нераспроданного жилья. Вероятно, нереализованные квартиры «разбросаны» везде по чуть-чуть:

— В хороших-то местах сейчас все раскуплено. Весь этот массив жилья из статистики распределен по городам.

Такое значительное число жилья, по мнению Дениса Стукалова, могло оказаться без спроса, потому что потенциальные покупатели в свое время не смогли избавиться от старой вторички и получить свободные деньги. Во времена массовой льготной ипотеки низкие проценты были доступны, как правило, для первички, а вторичное жилье под 18–20% решались брать немногие.

Денис Стукалов, как и Максим Дворецков, затронул тему акций от застройщиков. Однако он уверен, что вскоре появятся интересные предложения, например, квартиры с ремонтом или мебелью.

— Застройщики будут делать разные акции, чтобы простимулировать продажи. Снижения цен при этом не будет. За всю историю Челябинска такого не было ни разу. Были небольшие корректировки на полтора процента, но потом всегда происходил рост, — заключил Денис Стукалов.

К слову, помимо числа нераспроданного жилья, в статистике РБК прослеживается и еще одна тенденция, присущая Челябинску, — низкий объем строительства. Весной мы рассказывали, что в центре Южного Урала строят в шесть раз меньше жилья, чем в Екатеринбурге. По словам экспертов, ситуация с тех пор не поменялась.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем