В России хотят поднять налог с прибыли от продажи жилья. Министерство финансов РФ внесло на рассмотрение такой законопроект. Если его примут, то при продаже квартиры, которая стоит дороже 2,4 миллиона, придется заплатить не 13, а 15 процентов. Разница кажется не слишком большой, но она вполне может повлиять на стоимость вторички и стать трамплином для будущих повышений налогов.
Что изменит повышение налога
По закону, если человек продает жилье, которым владеет больше пяти лет, то налога на прибыль нет. В ином случае нужно платить, пока что — 13 процентов. Но в случае принятия закона эта цифра поднимется до 15-ти, если квартира стоит дороже 2,4 миллиона. Правда, процент высчитывается из разницы между ценой жилья при покупке и при продаже.
— Если вы купили квартиру за 2 миллиона, а продали за 2,5, то налог выплачивается с разницы, из 500 тысяч. То есть, если продали дороже, чем купили, — значит заработали. Если заработали, то делитесь с государством, — объяснил риелтор Максим Дворецков.
По его словам, новый закон касается практически всех владельцев жилья в Челябинске: стоимость квадратного метра в последние годы так выросла, что почти не осталось квартир и домов дешевле 2,4 миллиона рублей.
Директор агентства недвижимости А1 Степан Подпятников считает, что повышение налога может повлиять на стоимость вторички.
— Вторичка может вырасти в цене соразмерно налогу. Потому что консультанты будут держать в голове повышение налога при общении с клиентами. Они будут говорить им, что налог вырос, соответственно, надо заложить эту сумму в стоимость квартиры, — отметил Степан Подпятников.
Однако он подчеркнул, что таким образом цены поднимут не все владельцы вторички, а только те, кто продают как физическое лицо. Профессионалы, которые зарабатывают на перепродаже жилья, давно выстроили работу так, что их процент НДФЛ не касается.
— Профессионалы не работают как физлица. Они открывают ИП и выбирают упрощенную систему налогообложения, — сказал Степан Подпятников.
У Максима Дворецкова другое мнение на возможное подорожание вторички. Он считает, что новый закон глобально не сможет повлиять на стоимость жилья:
— От рыночной стоимости никуда не денешься. Как бы не хотели собственники поставить необоснованно высокую стоимость, все равно рынок возвращает их к реальности. Поэтому бессмысленно кому-то поднимать стоимость из-за повышения налога на 2 процента.
Однако риелтор оговорился, что на первое время после принятия закона стоимость вторички все-таки может немного подняться. Это связанно с тем, что продавцы, которые плохо разбираются в рынке, могут поддаться эмоциям. Но потом, под влиянием реальных рыночных цен, все вернется на свои места.
Зачем нужен новый закон
Не слишком значительное влияние закона в данный момент, по мнению Максима Дворецкова, может объясняться тем, что это лишь задел на будущее.
— Высока вероятность, что могут и повыше процент сделать. Но, возможно, не сразу — сейчас поднимут на 2 процента, а, например, через 3 года еще поднимут. Постепенное повышение, чтобы не сразу всем больно было, — рассуждает эксперт.
Внимание законодателей именно к недвижимости, по его словам, закономерное:
— Сейчас повышают собираемость налогов. Государству явно не хватает денег, и оно ищет все возможные пути. А недвижимость в последние 2–3 года дала хороший финансовый прирост. Соответственно, государство смотрит и на ипотеки, и на налоги, связанные с недвижимостью.
Если закон примут в его нынешнем виде, то сильнее всего он скажется на тех, кто зарабатывает на продаже жилья, считает риелтор:
— Это скажется на инвесторах. Тех, кто купили и быстренько продали. И на флипперах — тех, кто покупают квартиру, дорабатывают ее и продают.
Степан Подпятников, однако, допускает, что будет влияние и на других игроков рынка.
— Это скажется на покупателях, потому что они будут оплачивать этот налог. Еще это немного повлияет на риелторов, которые получают комиссионные в процентах от суммы продажи. А сумма продажи чуть-чуть вырастет. Но это очень незначительно, — заключил эксперт.
Напомним, Минфин, помимо повышения налога на продажу жилья, предложил целый пакет законопроектов, включающих поправки в Налоговый кодекс. В том числе, речь идет о прогрессивном налоге. Финансисты предлагают пять ступеней в шкале ставок НДФЛ.