MGORSK
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

4 м/c,

ю-з.

729мм 66%
Подробнее
USD 91,35
EUR 99,11
Недвижимость подробности

«Ограничений по минимальному метражу у нас нет»: как сжались квартиры в Челябинске за пять лет

Эксперты составили топ регионов с уменьшающейся площадью жилья

Площадь квартир в новостройках стремительно уменьшается

Челябинск вошел в пятерку городов, в которых больше всего сократилась средняя площадь однокомнатных квартир в новостройках. С 2018 года однушки в миллионнике уменьшились на 8%, больше всего — 10% — потеряли в размерах студии. Об этом сообщили аналитики «Яндекс Недвижимости», изучившие объявления о продаже жилья за пять лет. Мы поговорили с экспертами о том, почему сокращается площадь жилья, как изменится ситуация с квадратными метрами в ближайшем будущем и ждать ли нам массового выброса на рынок квартир размером с «микроволновку».

Как «худеют» квартиры в России и Челябинске

За последние пять лет средняя площадь студий и двухкомнатных квартир в новостройках заметнее всего сократилась в Москве — на 33% и 24% соответственно. Согласно исследованию «Яндекс.Недвижимости», в столице продают студии размером 23,6 кв. м и двушки 48,3 кв. м. В рейтинге по сокращению однокомнатных квартир в новостройках лидирует Волгоград — там средняя площадь однокомнатных квартир уменьшилась на 18%, до 35,1 квадратного метра.

В новостройках Челябинска средняя площадь однокомнатных квартир с 2018 по 2023 годы сократилась на 8% — с 42 до 38,6 квадратных метра. Еще больше потеряли в размерах студии на вторичном рынке — они уменьшились с 29 до 26,1 квадрата, то есть на 10%. Конечно, есть в городе жилье и поменьше. По данным застройщиков, самая маленькая студия в Челябинске не превышает 15 квадратов. Но это все еще больше, чем московские «крошки» площадью 4,8 квадратных метра, появившиеся на рынке минувшей весной.

Зато в Тюмени студии в новостройках за пять лет расширились в среднем на 11%, до 28,5 квадратных метра. А в Новосибирске заметно увеличились однушки, двушки и трешки — от 14 до 19%, до 43,7; 67,6 и 88,7 квадрата.

Что касается вторичного жилья, в лидерах по уменьшению опять же Москва — площадь студий сократилась на 45%, до 22,6 квадрата. Самые маленькие по размеру квартиры продают в Томске — 19,1 кв. м, Казани — 20 кв.м и Нижнем Новгороде — 21,4 кв. м.

«Склоняются к приобретению дешевого жилья»

По словам экспертов, сокращение площади массового жилья — давно наметившийся тренд, и он характерен не только для рынка недвижимости в Челябинске.

— В Челябинске всегда были достаточно просторные квартиры. Намного больше, чем даже в столичных городах — Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому нынешнее сокращение — на 8–10 процентов — особых проблем не несет, ничего страшного не происходит, — отметил руководитель агентства недвижимости «Самолет плюс» в Челябинске Игорь Чернядьев. — Квартиры не менее функциональны, наоборот проектировщики используют удобные планировки и новые возможности, например, окна в пол. Последняя тенденция — лишняя площадь уходит на санузлы, гардеробные, гостиные, то есть на общие зоны. Как правило, спальни становятся все меньше и меньше — не 18, а 12 метров, а кухни стараются делать более просторными.

Между тем в российском законодательстве нет ограничений по минимальному метражу квартир, уточнили эксперты.

— Условно говоря, можно построить студию на 8 квадратов, а то и меньше. Тогда как в некоторых странах, например, в Турции, запрещено возводить жилье общей площадью менее определенных значений (28 кв. м, но, кроме Стамбула, — Прим. ред.), — добавил Игорь Чернядьев. — Сам с продажей мини-квартир не сталкивался, но знаю, что в Москве строят дома с таким метражом.

А это вид сверху на челябинскую квартиру площадью 15 кв.м. Разглядели душ с унитазом?

Застройщики уменьшают площадь квартир самого популярного сегмента — однокомнатных и студий — по понятным причинам.

— Во-первых, это позволяет выводить на рынок больше жилья — в проекте может появиться дополнительно несколько самых небольших квартир за счет сэкономленных квадратных метров. Во-вторых, именно такое жилье пользуется высоким спросом потому, что стоимость недвижимости самая доступная. И третий фактор — цены на недвижимость в стране растут последние три года, люди все больше склоняются к приобретению дешевого (и малогабаритного) жилья, — объяснил директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин.

По прогнозам эксперта, эта тенденция, вероятнее всего, продолжится. Потребители тяготеют к экономии, ставки ипотеки растут, жилье не становится более доступным.

— Это значит, что спрос на однокомнатные квартиры и студии по-прежнему будет высок, хотя рынок такого жилья еще далек от насыщения. Значит, девелоперы будут предлагать все больше компактного жилья, — добавил Валерий Тумин.

Сокращение количества метров не привело к снижению стоимости жилья. Если раньше студию площадью 25–28 квадратных метров продавали за два миллиона рублей, то сейчас 20-метровая квартира все равно будет стоить больше.

В то же время эксперты сомневаются, что новое жилье будет уменьшаться в размерах с геометрической прогрессией.

— Думаю, что площадь квартир еще может немного сократиться. Но до 8 квадратов массового жилья мы не дойдем, — отметил Игорь Чернядьев. — Уверен, что студии будут строить не ниже, чем на 20 кв.м, однокомнатные — 30, двухкомнатные — 45 квадратных метров. Это физиологический барьер для проживания и психологический — для покупателя. Жилье меньшей площади просто не купят.

Напомним, в советское время было понятие «гостинка» (комната гостиничного типа»). Так называли отдельные квартирки с кухней, небольшой комнатой и совмещенным санузлом, (с душем или сидячей ванной). Еще один советский вариант — «полугостинка», в которой не было отдельной кухни.

В 2015 году в жилой недвижимости появился новый термин — «путинки». Так начали называть малометражные квартиры в новостройках, общая площадь которых не превышала 18 квадратных метров. Год спустя маленькие квартиры высмеял вице-премьер (на тот момент) Игорь Шувалов.

Ранее мы нашли несколько челябинских малогабаритных квартир и показали, как там живут люди.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем