СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

«Цены будут падать»: что происходит с рынком недвижимости в Магнитогорске на фоне частичной мобилизации

Эксперты — о ставках банков и изменении цен на квартиры и дома

В пандемию рынок недвижимости лихорадило, потом всё нормализовалось

Поделиться

После впечатляющего повышения цен на квартиры в пандемию рынок недвижимости в Магнитогорске постепенно пришел в норму: цены поползли вниз, количество предложений возросло. Но сфера столкнулась с новым испытанием — 21 сентября в России объявили частичную мобилизацию. MGORSK.RU спросил у экспертов по продаже новостроек и вторичной недвижимости, насколько больно ситуация ударила по рынку и что будет дальше.

«Сейчас переждем»


Специалисты по недвижимости не скрывают, что часть покупателей в городе взяли паузу. Но вот в вопросе критичности ситуации мнения экспертов разделились.

Риелтор агентства недвижимости «Версаль» Алексей Радионов считает, что имеют место единичные отказы от сделок, которые не задают тенденцию.

— Три недели назад объявили частичную мобилизацию. Вот в таком краткосрочном отрезке мы не можем спрогнозировать, как отреагирует рынок. Потому что рынок еще не отреагировал, — считает собеседник сайта. — Если бы, к примеру, у нас по городу мобилизовали 1000 человек, то это 1% мужского населения. Если с рынка ушел один процент — это ничтожный показатель. Он существенно не может повлиять на рынок. Не может так резко всё изменится, я уверен. Вот через 1–2 месяца мы сможем сделать какие-то выводы. Сейчас на рынок недвижимости больше влияют события, происходившие за последние 2 года. Сказать, что всё плохо, неправильно. Но сказать, что это никак не отразилось, — неправда. Слышал у коллеги, что такое случалось [в городе]: люди готовились к сделке, а потом говорят: «Всё. У меня мужа мобилизовали», — покупку отложили. Но это всё частные случаи. Всё зависит от масштабов компании. Пока она существенно на рынок недвижимости повлиять не может.

Частный риелтор Александр Конищев считает, что число временно передумавших приобретать жилье покупателей существенное.

— Спрос снизился. Он уменьшился из-за того, что не так много уверенных в себе людей. 50% точно склонны к тому, чтобы переждать, — считает специалист по недвижимости. — Думают: «Сейчас переждем, когда будет стабильность, возьмем ипотеку. Мужа мобилизовать могут, и семья останется с ипотекой».

«Никто не отменял госпрограммы»

Магнитогорцы продолжают оформлять ипотеки, они востребованы

Магнитогорцы продолжают оформлять ипотеки, они востребованы

Поделиться

По ипотечному кредитованию эксперты придерживаются единого мнения, поясняя, что банки не делают резких движений.

— Ситуация с ипотекой на сегодняшний день, я бы сказал, стабильна, — считает глава агентства недвижимости «Мой дом» Евгений Волков. — Они меняют [ставки], но не так, что условный Сбербанк сегодня дает под 8%, а завтра — под 20%. Примерно все банки кредитуют людей под одинаковый процент.

— Работа банков, по первому впечатлению, на сегодняшний день никак не изменилась. Вчера была сделка, менеджер вел две сделки параллельно, — вторит коллеге Алексей Радионов. — И никто не отменял госпрограммы. На жилье есть сертификат. Сейчас за первого ребенка 500 тысяч дают.

Как изменятся цены?

Понижением цен нужно пользоваться, считают эксперты

Понижением цен нужно пользоваться, считают эксперты

Поделиться

Пандемия коронавируса спровоцировала на рынке недвижимости в Магнитогорске ажиотаж, вспоминают наши собеседники. Большинство продавцов остановили продажи. Оставшиеся максимально накручивали ценники на жилье в условиях, когда на ту же квартиру улучшенной планировки претендовали по 15 покупателей. К началу 2022 года цены стабилизировались.

Алексей Радионов отметил, что предложений о продаже квартир и домов на рынке стало больше, их количество превышает спрос, что создало дополнительную конкуренцию, и цены поползли вниз.

Евгений Волков уверен, что спад цен — шанс для тех, у кого есть свободные средства.

— Что будет в дальнейшем происходить с нашими деньгами — на этот вопрос не может ответить никто, — говорит риелтор. — Опираясь на свой собственный опыт, я бы рекомендовал недвижимость, конечно, покупать. Недвижимость всегда была, есть и будет.

Александр Конищев предполагает, что жилье в Магнитке длительное время не подорожает. Причина не только в том, что идет спецоперация.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— У нас из Магнитогорска идет огромный отток людей, которые уезжают в Москву, Питер, Казань, Самару, Тюмень, про Краснодарский край молчу, — заключил риелтор. — Основные причины — детям негде учиться и экология.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter