Фото пользователя

Павел Рыбушкин

Руководитель риэлторской компании «Единство»
Фото пользователя

Павел Рыбушкин

Руководитель риэлторской компании «Единство»
Все новости
Все новости

«Важно не делать резких движений»: что изменит кризис на рынке жилья в Магнитогорске и стоит ли вкладываться в квартиры

Член Российской Гильдии риелторов «Южный Урал» Павел Рыбушкин рассуждает о ситуации на рынке новостроек

Ситуацию с новостройками в Магнитогорске нужно менять, считает эксперт

Ситуацию с новостройками в Магнитогорске нужно менять, считает эксперт

Поделиться

В данный момент в Магнитогорске, к сожалению, нет рынка многоквартирных домов. Эта тенденция была здесь всегда и лучше за последние годы не стало. Многоквартирное строительство невыгодно из-за низкой рентабельности. Это основной момент. Многоквартирные дома невыгодно строить. Всё обусловлено низкой стоимостью квадратного метра. Она у нас — одна из самых низких в России. Поэтому в Магнитогорск заходит очень мало застройщиков.

Тем не менее это не отменяет того, что это направление необходимо развивать. Это будет напрямую влиять на стоимость недвижимости. То есть, чем больше будет предложений, тем это больше будет уравновешивать спрос и предложение. Я считаю, что нужно создавать условия, при которых рынок новостроек будет очень доступным. Для застройщиков, для привлечения застройщиков необходимо создавать дополнительные условия благоприятствования и дополнительные преференции, чтобы застройщики стремились строить в магнитогорске, тем создавая для жителей новые квадратные метры.

Падение рубля — это рост цен и падение уровня жизни. Кроме этого, девальвация оказывает влияние на эффективную процентную ставку. Она в свою очередь влияет на ипотеку, и здесь важно, как в сложившихся условиях государство поддержит ипотечный рынок, рынок недвижимости России.

Однокомнатную квартиру в новостройке в Магнитогорске можно приобрести по цене от 1,5 до 2 миллионов (в зависимости от площади). Ценник на двухкомнатные — от 2,3 миллиона, на трехкомнатные — от 3 миллионов. Особого выбора нет, потому что есть проблема: новых домов очень мало. В основе цен на рынке недвижимости — макроэкономические процессы. Они в первую очередь влияют на общую картину рынка. Если в экономике у нас есть проблемы — это неизбежно влияет на уровень жизни населения в одну или в другую сторону, и, как следствие, — будет влиять на рынок недвижимости. Узнаем чуть позже, как это будет развиваться, но пока прогнозы сложные. Рынок новостроек завязан на двух ключевых моментах. Первый момент — это себестоимость жилья. Если скакнули цены на большую часть материалов, то, конечно, будет рост цен на новостройки только потому, что себестоимость увеличилась. Второй момент: если с рынка уходит часть клиентов, то спрос будет не очень высок в ближайшее время.

Абсолютно благоприятного оптимального времени для улучшения жилищных условий нет. Если люди решают улучшать жилищные условия сегодня, то это надо делать сегодня, но делать грамотно. Всегда на рынке существует определенная проблематика. Важно не делать никаких резких движений, принимать взвешенные решения, довериться профессионалам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter