MGORSK
Погода

Сейчас-14°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода-14°

ясная погода, без осадков

ощущается как -17

0 м/c,

штиль.

740мм 83%
Подробнее
USD 91,87
EUR 99,45
Политика подробности

Бастрыкин предложил переписать Конституцию: важные поправки по мнению главного следователя страны

Последний раз текст документа меняли в 2020 году

Идею Быстрыкина об изменении Конституции прокомментировали в Кремле

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил переписать Конституцию России. Выступая на 17-й Международной научно-практической конференции «Державинские чтения», он заявил, что работа над документом должна быть продолжена.

— Конечно, это должна быть неспешная работа. Но идти по пути определения перспектив нашего развития без закрепления этих перспектив в Конституции… мне кажется, это необходимо, — передает РИА Новости слова Бастрыкина.

В первую очередь, по мнению Александра Бастрыкина, в Конституцию нужно вернуть идеологию страны. Главный следователь страны считает, что без нее не может существовать общество.

— Это элементарные понятия государства и права. Сейчас проходит специальная военная операция, и одна из целей СВО — денацификация Украины, то есть уничтожение идеологии фашизма. Одна из задач СВО сегодня решается, поэтому я предлагаю серьезно подумать над этим, — передает слова Бастрыкина ТАСС. — С учетом нашего исторического общества, с учетом современных реалий, в которых мы живем, думая о перспективах развития нашего общества, необходимо все-таки сформулировать идеологию нашего общества, наших целей и закрепить ее в Конституции РФ.

Еще одно изменение, которое предложил Бастрыкин, — прописать, что национальное право не должно уступать международному.

— Что сегодня происходит? Национальное право существует, а международное право практически разрушено. И с каждым годом этот процесс обрушения приобретает всё больший и больший масштаб, — заявил Бастрыкин. — Что стоят сегодня решения ООН, Совета безопасности, на каком основании, на каких нормах международного права к нам применяются санкции коллективного Запада? Нет такого основания. Национальное право по крайней мере не должно уступать международному, и это должно быть закреплено в новой редакции нашей Конституции.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя заявление Бастрыкина, рассказал, что у Кремля нет позиции относительно идеи главы Следственного комитета.

— Это мнение очень авторитетного человека, но специальной позиции на этот счет нет, — прокомментировал идею Бастрыкина Песков. — У президента не было никаких решений и заявлений на этот счет.

Сенатор Андрей Клишас в ответ на предложения Бастрыкина отметил, что в действующей редакции Конституция идеологию не запрещает.

— Положение о том, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной» направлено на поддержание политического многообразия и многопартийности, а не на запрет идеологии как таковой, — написал Клишас у себя в телеграм-канале.

Клишас отдельно подчеркнул, что действующий текст Конституции «современным запросам общества и граждан соответствует», но может быть изменен.

— Конституция — акт прямого действия, живой документ, а не памятник и может быть изменена при наличии общественного запроса, — отметил сенатор. — Конституция, сохраняя стабильность регулирования важнейших вопросов жизни общества и государства должна реагировать на общественный запрос, именно такой подход стал основой для конституционной реформы 2020 года.

Последний раз власти переписывали Конституцию в 2020 году. Тогда в документ внесли сразу несколько поправок, главная из которых коснулась возможности баллотироваться Владимиру Путину на новый срок — одно лицо не может занимать должность президента России более двух раз, но благодаря поправке 3.1. статьи 81, считаются только те сроки, на которые президента избрали с 2020 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем