MGORSK
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода-8°

облачно, без осадков

ощущается как -12

2 м/c,

сев.

740мм 88%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Политика Страна и мир Кризис-2024 Послание Федеральному собранию Спецоперация на Украине подробности

СВОбодный микрофон. Спрашиваем челябинских депутатов об ожиданиях от послания Путина на фоне спецоперации

Президент завтра выступит в Москве

С посланием к Федеральному собранию Владимир Путин не выступал с 2021 года

21 февраля Владимир Путин впервые за два года обратится с посланием к Федеральному собранию — в 2022-м оно не состоялось из-за «очень большой динамики событий». На этот раз президент, по словам его пресс-секретаря, «много внимания уделит теме СВО и ее влиянии на всю нашу жизнь». Приглашены в московский Гостиный двор и представители Челябинской области в обеих палатах парламента — депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. 74.RU спросил их об ожиданиях от выступления главы государства.

— Присутствовать я, конечно же, буду. Я 12 лет представляю Челябинскую область в Государственной думе, и за 12 лет я не пропустил ни одного президентского послания, — сказал депутат Государственной думы Владимир Бурматов. — Это важнейший формат взаимодействия депутатов и главы государства. Что такое послание как формат, почему президент общается с депутатами? Это ведь не прямая линия и не пресс-конференция. Президент фактически ставит на год задачи по ключевым приоритетам законотворческой деятельности, и я думаю, что это послание не будет исключением.

Владимир Бурматов в Госдуме с 2011 года

Основной темой послания, по мнению многих депутатов, будет спецоперация.

«Наверняка президент коснется темы СВО — и главной темой, скорее всего, станет даже не ход наступления, а работа военно-промышленного комплекса»

— Именно от него сейчас зависит очень многое, прежде всего, появление нового вооружения и новых возможностей для армии, — заявил депутат Государственной думы Олег Колесников. — Отсюда вытекает тема экономики, ведь новые реалии диктуют новые подходы. Не останется без внимания социальная политика и ее главная цель — борьба с бедностью. [Есть ожидание] четкой постановки задач, в том числе для парламента, которому предстоит не только завершить процедуру принятия новых регионов, но и актуализировать некоторые законодательные акты.

Олег Колесников регулярно выкладывает снимки из зоны СВО

При этом громких заявлений наш собеседник не ожидает.

— На мой взгляд, это маловероятно. Основным, я считаю, будет четкий сигнал всему миру: Россия — была, есть и останется великой и единой державой, главной силой которой является сплоченный народ, — поделился Олег Колесников.

— Ожидаем новых вводных касательно специальной военной операции, но не в контексте, конечно же, мобилизации, не в контексте перевода как-то ситуации. Сегодняшняя ситуация, как она есть, скорее всего, сохранится, — прокомментировал депутат Государственной думы Владимир Павлов. — Предполагаем, что будут какие-то интеграционные процессы в рамках расширения сотрудничества с союзными государствами, Белоруссией. [Ждем] вопросы поддержки экономики, поддержки граждан, населения Российской Федерации. В общем контексте все послания президента всегда затрагивают в основном такую повестку.

Владимир Павлов в Госдуме с 2021 года

Вопросы поддержки экономики, по мнению депутата Госдумы Станислава Наумова, будут рассматриваться в контексте СВО.

— Есть ожидания, связанные с развитием российской промышленности в интересах задач специальной военной операции, — сказал он. — Есть очень интересные наработки у нашей Челябинской области, у корпорации «Андроидная техника». Я не так давно встречался с ее руководителем Евгением Дудоровым. Мы обсудили, какими практическими задачами можно загрузить исследователей МГТУ и Южно-Уральского госуниверситета, и потом уже выходить на крупных заказчиков в лице Минобороны для того, чтобы обеспечить робототехникой передовой край специальной военной операции. Я уверен, что так или иначе поручения президента правительству и Государственной думе будут связаны с совершенствованием гособоронзаказа, привлечением частных структур.

«Фактически нам нужны частные военные компании не только на передовой, но и в тылу»

Станислав Наумов — родом из Магнитогорска

— Меры, связанные с поддержкой экономики, бизнеса, промышленности, импортозамещения, технологического суверенитета и так далее, — обозначил ожидаемые темы депутат Госдумы Владимир Бурматов. — Сейчас это особенно важно, и всегда в посланиях президент свое видение этих задач формулировал. Безусловно, [будет обсуждаться] безопасность — безопасность наших граждан, государства. Это тоже наверняка будет отражено.

Рассмотрят в контексте СВО, по мнению Бурматова, и социальные вопросы.

— Очевидно, что будут меры социальной поддержки граждан в текущей ситуации. Я думаю, что это однозначно будет одним из приоритетов, причем это будет касаться наверняка и семей мобилизованных, наших добровольцев, и самих ребят, которые сейчас защищают страну, и в целом граждан. Потому что у президента социальная тематика в посланиях всегда доминировала, — сказал депутат. — Думаю, этот год не станет исключением, учитывая все экономические последствия санкций, давления. Это потребует от нас, законотворцев, ответов на ситуацию.

В послании помимо депутатов и сенаторов традиционно участвуют председатель правительства, кабинет министров, представители разных религиозных конфессий

Ожидает Владимир Бурматов и заявлений о международных отношениях.

— Мы тут тоже как законодатели участвуем в ратификации международных договоров, общаемся с парламентами других стран, и в сегодняшней ситуации этот диалог присутствует, — отметил он. — Есть очень много острых вопросов, которые требуют обсуждения. Поэтому наверняка это тоже будет.

Депутаты Государственной думы Яна Лантратова и Дмитрий Вяткин подтвердили, что планируют присутствовать на послании, но делиться ожиданиями не стали.

— Не будем забегать вперед, всё узнаем 21 февраля, — сказал нам Дмитрий Вяткин.

В прошлом году Дмитрий Вяткин был в Донбассе во время референдума

Отправиться в Москву планирует и депутат Государственной думы Валерий Гартунг.

— Есть заявление пресс-службы о том, что президент остановится в своем послании на текущей ситуации. Соответственно, я и ожидаю услышать, как он оценивает текущую ситуацию, — сказал Валерий Гартунг. — Где мы находимся? Какие вызовы перед нами стоят? Какие проблемы? Как он видит их решение?

«Конечно, хотелось бы услышать и ответы на вопросы, которые мне задают граждане. Их очень много. Посмотрим. Послушаем»

Валерий Гартунг — госдумовский старожил

Напомним, в силу специфики нынешнего момента в Кремле обещают, что появятся новые категории приглашенных на мероприятие, в том числе участники СВО. А Госдума и Совет Федерации проведут внеплановое совещание 22 февраля — сразу после послания президента.

Участвовали в СВО и получили приглашение на послание президента? Расскажите об этом нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем