![Сбежавшие итальянцы и маленькие геройства: «метеоритные» истории, которые заставят вас улыбнуться Космическое событие оставило в памяти южноуральцев яркий след | Источник: Евгений Емельдинов](https://n1s1.hsmedia.ru/ac/6c/a0/ac6ca053fca378bf2b177ee85f87aa51/656x492_1_3eb2fba93879d29c17030453e3bcb7ff@1024x768_0xEV6wkFpT_9630301430695604375.jpg.webp)
Космическое событие оставило в памяти южноуральцев яркий след
15 февраля 2025 года исполнилось 12 лет со дня падения Челябинского метеорита. Событие, из-за которого Челябинск ненадолго стал известен во всём мире, очевидцы вспоминают до сих пор и делятся своими историями в соцсетях. Мы собрали некоторые из них.
«Ого, какой спецэффект!»
ЧП космического масштаба подпортило солнечный февральский денек многим южноуральцам: например, экс-чиновник областного правительства Игорь Лашманов вспоминает, как в городе сорвалась презентация «одного известного итальянского банка».
— На мероприятие прибыл вице-губернатор Юрий Клёпов, важные гости из Италии. Всё было в высшей степени презентабельно. В соседнем зале официанты приступили к подготовке торжественного фуршета… Страшный грохот за окнами не дал Клёпову начать официальное приветствие. Вылетевшая огромная оконная рама сбила с ног одного из официантов и перевернула столы с разными вкусностями. Вмиг вырубилась мобильная связь. Итальянская делегация встала в ступор, да и участники с российской стороны были в шоковым состоянии. Стало явно не до предстоящего фуршета, — рассказывает Игорь Лашманов. — Наши гости были уверены, что произошел ядерный взрыв или в «лучшем» случае разбился самолет. Сначала они слегка онемели, а затем попрыгали в свои автомобили с дипломатическими номерами и помчались в аэропорт Кольцово, чтобы покинуть «негостеприимную» южноуральскую землю (в наш аэропорт ехать не рискнули).
Маленький праздник метеорит испортил и сыну Марии Шумаковой, у которого был день рождения:
— К ребенку никто не пришел, у всех была паника, некоторые валили из города, говорили, что ждут второй астероид. Огромный торт долго одни ели, — рассказывает она.
Учительница из Челябинской области Зульфия рассказала, что в этот день у нее были занятия с шестиклассниками, перед уроком один из учеников похвастался ей новой игрой-стрелялкой в телефоне.
— Потом он ушел в конец класса и там продолжил свою игру. Прозвенел звонок с первого урока. И вдруг — очень яркая вспышка. Первая моя мысль: «Ого, какой спецэффект от игры». Через несколько секунд, видимо, добралась взрывная волна, открылись все форточки. Ни одно стекло при этом не разбилось, — пишет Зульфия. — Никто ничего не понимал. Связи не было. Директриса всех собрала и сказала, что сейчас старшеклассники возьмут младших, отведут к родителям, а затем сами разойдутся по домам. Вторая мысль у меня была, уже на улице: «Очень жалко людей, которые были в этом самолете».
Возглавлявший в тот год областную службу контроля за оборотом наркотиков Евгений Савченко вспомнил, что в первый момент ФСБ тоже сообщили о самолете, причем военном, с полным комплектованием. Позже, уже с информацией о падении метеорита, многие силовики собрались в антитеррористическом штабе МВД, с ними же был первый замгубернатора Олег Грачёв.
— Поинтересовались, почему он у нас, а не в ГУ МЧС. Ответ улыбнул: «C вами безопаснее», — пишет Евгений Савченко. — Сам губернатор был в столице, и с ним долго не могли связаться. Понимая тревогу сотрудников за близких, дали им возможность в рабочее время вернуться домой, узнать о здоровье членов семьи.
«Все вдруг вспомнили, как важны друг другу»
Как оказалось, многие челябинцы вспоминают этот день с теплотой именно из-за пережитых эмоций.
— Сынок старший прибежал из школы в школьной форме, без пуховика. Нас с дочкой спасать. Испуганный, думал, тут дом обрушился. Наш герой! — с гордостью вспоминает Мария Горюнова.
— Утро, идут два школьника, похоже, ко второму или третьему уроку, мешки со второй обувью волочатся… Я из окна во двор смотрю: летит этот… тогда не поняли еще — что. И вдруг! Наши завсегдатаи по распиву пива, бомжи Витя и Саша, непонятного возраста мужики, бросаются к этим двум мальчишкам, закрывают собой детей! Тут-то я и поняла, что крепче и надежней нет на свете, чем наши мужчины! — делится Татьяна Иванова.
Психотерапевту Татьяне Прынзиной тоже больше всего запомнилась атмосфера близости незнакомых людей, которая была в тот день.
— Сначала, конечно, было страшно, все волновались за близких, но потом, когда уже стало примерно понятно, что происходит, это событие всех объединило, все вдруг вспомнили, как важны и нужны друг другу, — пишет она. — Когда появилась связь, начали звонить близким, и чаще всего диалоги были в духе «Ты как? Я тебя люблю!», «И я тебя люблю!». Помню, как ехала в троллейбусе и все 20–30 человек, что там были, общались между собой как хорошие знакомые. Сегодня про это вспомнила, и опять подумалось о том, что человеку нужен человек.