Происшествия Туристов из Перми затопило на сплаве в Челябинской области, а потом у их автобуса взорвались колеса

Туристов из Перми затопило на сплаве в Челябинской области, а потом у их автобуса взорвались колеса

Как путешествие превратилось в опасную передрягу, рассказал руководитель группы

Пермяков эвакуировали на машинах МЧС. На фото справа — те самые взорванные колеса автобуса, который вез туристов обратно в Пермь

Сплав по реке Юрюзань в Челябинской области обернулся для 28 пермских туристов настоящим испытанием: двухдневные ливни заблокировали людей на базе отдыха, их эвакуировали сотрудники МЧС, а на обратном пути в Пермь у туристического автобуса взорвалось два колеса. Водитель чудом смог удержать машину на трассе и не улететь в кювет. Подробности рассказал инструктор пермской турфирмы «Солана» Дмитрий Окунев.

Сплав по реке Юрюзань в Челябинской области стартовал 27 июня. За три дня группа должна была преодолеть 30 километров. В группе было 28 человек, среди них двое детей. Пройдя 18 километров по воде, туристы решили сделать стоянку недалеко от камня Качкари. Вечером начался ливень, который не прекращался до утра.

Вода быстро прибывала и затопила поляну

У туристов промокло всё снаряжение, и они решили остаться на стоянке еще на один день. Однако дождь только усиливался. До конечной точки маршрута оставалось 10 километров. Из-за непрекращающегося ливня вода стала затапливать поляну и вплотную подходить к туристическому лагерю. За короткое время уровень воды поднялся на метр. На второй день стоянки к туристам приехали сотрудники МЧС.

— Из машины вышел сотрудник, который сообщил о предстоящем паводке и опасности затопления территории, — рассказал инструктор Дмитрий Окунев. — На тот момент мы еще даже не представляли масштабы стихии.

Туристы перешли на поляну выше, где располагается база отдыха, владельцы которой тоже оказались заблокированы водой. Дорога, идущая к базе, была затоплена и размыта.

— Дождь не прекращался и лил с еще большей силой, — рассказал Дмитрий Окунев. — Утром масштаб бедствия поразил всех. До нашей поляны оставалось всего около 60–70 сантиметров. Айгуль (хозяйка базы, только у нее ловила связь) дозвонилась до МЧС, я передал им все данные группы.

Туристам сотрудники МЧС сообщили, что это еще не предел, на воду ни в коем случае вставать нельзя, потому что по реке несло массу мусора: бревна, деревья, пни, коряги, и всё это могло порвать катамараны. Кроме того, из-за обильных дождей течение реки стало настолько сильным, что с группой неопытных туристов продолжение сплава было невозможно.

Инструктор решил снимать группу с маршрута. Людей эвакуировали сотрудники МЧС. К туристической стоянке не могла проехать даже техника МЧС, поэтому туристам пришлось пешком забираться на гору Лимоновый гребень и нести на себе всё снаряжение. Только там их смогли эвакуировать на вахтовке МЧС.

Момент эвакуации туристов

Но и на этом приключения и испытания пермских туристов не закончились. Из машины МЧС они пересели на трансферный автобус, и по дороге в Пермь после отворота на Суксун у него взорвались оба задних колеса.

— Водитель Николай, профессионал своего дела, смог удержать многотонную машину и остановиться, — рассказал Дмитрий Окунев. — Хотя нас очень сильно помотало по дороге! Огромная ему благодарность за то, что он быстро и профессионально нашел место для ремонта, поменял колесо и довез нас живыми и счастливыми до конечной точки.

От колес остались лохмотья

Ранее мы писали, что в апреле во время сплава по реке Лемезе утонул турист из Перми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем