Происшествия подробности «Охранник — не ниндзя»: специалисты оценили действия чоповца во время бойни в челябинской школе

«Охранник — не ниндзя»: специалисты оценили действия чоповца во время бойни в челябинской школе

Некоторые родители учеников ОЦ № 5 начали призывать к замене предприятия, обеспечивающего безопасность детей

Охранник закрыл двери в школу, оставив участников драки в фойе. Верно ли это?

После происшествия в образовательном центре № 5 в Челябинске вновь возникли споры о мерах безопасности в школах. Вопросы у некоторых, в частности, вызвали действия охранника. На записи с камер наблюдения отчетливо видно, что он не пытается вмешаться в конфликт, а закрывает дверь и уходит. В итоге родители некоторых учеников начали требовать замены охранного предприятия.

Внимательно посмотрите видео. Охранник блокирует дверь в школу не сразу

— Охранник и начальник охраны (в костюме) бездействуют. Папа, встречающий ребенка, попытался вмешаться. Дети полностью беззащитны. Охрана для галочки, — возмутилась читательница 74.RU, ребенок которой учится в образовательном центре № 5. — Родительский комитет просит заключить договор с охранной организацией.

А вот большинство руководителей ЧОПов, работающих в Челябинске, встали на сторону охранника.

— Охранник там один — это раз. А два — правильно он сделал, он заблокировал доступ в школу, это видно на видео, — прокомментировал заместитель директора ЧОО «Городская охрана» Евгений Александрович. — Чтобы хулиганы не проникли в школу, находились в тамбуре, не причинили ущерб детям. Нужно жать «тревожку», сообщать безопаснику, чтобы приезжала полиция, Росгвардия. Там все и приехали. Сколько уже было стрелков, и виноваты везде охранники? Но заходит стрелок и убивает охранника. Охранник один ничего не сделает.

У образовательного центра есть ограждение и калитки, но сразу несколько людей в масках сумели добраться до входа

Директор ЧОП «АССОН-Охрана II» Алла Загоруйко напомнила: все алгоритмы действия охраны прописаны в инструкциях.

— Первая задача — нажать кнопку и вызвать Росгвардию, а потом идти разбираться, — объяснила она. — Опять же, нужно не выходить за рамки закона. Это могут быть несовершеннолетние дети, ученики школы. Охранники своих детей узнают, даже если они в балаклавах, потому что в школах и садиках работают одни и те же охранники. Если это школьные хулиганы, то охранник предпринимает действия, чтобы детей разнять, остановить, вызывает ответственных лиц из руководства школы. Там есть начальник службы безопасности, который вызывает родителей, принимает какие-то решения.

Если в руках участников конфликта появляется оружие, то инструкции очень жесткие.

— Если есть пистолет, то по инструкции охранники должны закрыть помещение и вызвать Росгвардию, — сказала Алла Загоруйко. — Охранники стоят в школах невооруженные. И если заранее видно, что есть пистолет, то охрана должна обезопасить школу, вызвать Росгвардию и ни в коем случае не участвовать в разборках, потому что есть оружие.

Спустя несколько часов нападавших задержали. В квартире обнаружили пистолет — по всей видимости, именно тот, которым размахивали в школе

Замдиректора уфимского ЧОПа «Медведь» Марат Башаров настаивает: оценивать ситуацию по одному видео точно не стоит.

— Если мы говорим, что охранник — это панацея, то это не так. Нужно комплексно к этому вопросу подойти. Должно быть ограждение по периметру. Понятно, что это не концлагерь, конечно, но должен быть забор. Первый рубеж охраны — это калитка, СКУД (система контроля и управления доступом. — Прим. ред.), вход по магнитным ключам, допустим. Второй рубеж — это входная зона в помещение, — объяснил он. — Здесь нужно пошагово разбираться.

У одного из нападавших в руках был пистолет. Это отчетливо видно на записи

Главная проблема охраны школ, детских садов и других учреждений, по мнению специалиста, — это финансирование.

— Охранник должен всё обнаружить и нажать тревожную кнопку. После этого прибывает наряд, если нужна помощь, то второй наряд, плюс полиция. А что один охранник сделает? Завуч что сделает? Молотком по голове им дадут и разбегутся. Охранник же не ниндзя, — добавил Марат Башаров. — Наши учебные заведения что делают? Проводят конкурсы и отдают под охрану тем, кто меньше ценник поставил. Отсюда вся проблема. Откуда у этого охранника мотивация, чтобы что-то делать? За свои 12 тысяч рисковать жизнью? А люди, которые возмущаются, пусть поставят себя на место этого охранника. Возмущаются те, кто ничего не понимают в этом деле.

Напомним, конфликт, переросший в бойню в фойе ОЦ № 5, случился днем 8 февраля. Напавшие на старшеклассников были в балаклавах, с пистолетом и предметами, похожими на молотки (или газовый ключ). Свидетелями случившегося стали другие ученики, перепуганные дети прятались и звонили родителям. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве.

За хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц (ч. 2 статьи 213 УК), предусмотрены различные варианты наказания — от штрафа в 500 тысяч рублей до 7 лет лишения свободы.

Спустя несколько часов полиция задержала пятерых подозреваемых. В квартире, где их обнаружили, изъяли пневматику, травматический пистолет, а также газовый ключ.

Всю информацию об этом происшествии мы собирали в онлайн-репортаже.

Знаете еще не рассказанные СМИ подробности случившегося? Напишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем