Все новости
Все новости

«Отбирала телефон и даже подняла руку»: конфликт воспитателя с девочкой в южноуральском лагере попал на видео

Как ситуацию объяснили в руководстве детского учреждения

Конфликт произошел в лагере «Карагайский» в Верхнеуральском районе

Конфликт произошел в лагере «Карагайский» в Верхнеуральском районе

Поделиться

В загородном лагере «Карагайский» в Верхнеуральском районе Челябинской области между воспитателем и девочкой-подростком произошел конфликт, когда педагог начала на ночь собирать у детей телефоны. Ребенок отказался сдавать смартфон, а педагог попыталась его забрать, всё обернулось скандалом, в результате которого женщину обвинили в побоях. Мы связались с руководством лагеря и узнали, что там произошло.

Видео, на котором воспитатель пытается забрать телефон у подростка, появилось в социальных сетях. Автор поста анонимный, но из текста можно сделать вывод, что это родитель одной из девочек.

— Вчера в лагере «Карагайский» произошел вопиющий случай. Воспитатель Лилия Михайловна силой отбирала у ребенка телефон, повышала голос и даже подняла руку. Девочки, наблюдавшие за происходящим, в испуге выбежали на улицу. Время было около 23 часов, на улице — температура ниже 10 градусов. Дети в тонких и коротких пижамах. А этого недовоспитателя просто перевели в другой отряд. Мне страшно за своего ребенка!

Вожатая отряда Алиса Корецкая в комментариях к выложенному в соцсети видео утверждает, что воспитатель вела себя непедагогично.

— Воспитатель с первого дня начала угрожать детям: «Если будете меня не слушаться, буду вас бить ремнем», — утверждает девушка. — От других вожатых были рассказы о том, как она запирала детей в туалете, била, таскала за ноги. Изначально думала, что это предвзятое отношение и домыслы детей. Оставила отряд со взрослым человеком, чтобы принять душ. Через полчаса в личных сообщениях увидела, что ребенка бьют. Двадцать восемь девочек были доведены до слез, страха.

Корреспондент 74.RU обратился за комментарием по ситуации к заместителю директора лагеря Наталье Чикаловой, по ее словам, к воспитателю Лилии Михайловне Сулеймановой у нее никогда не было претензий.

— Вы знаете, эта ситуация сильно раздута, — сказала Наталья Чикалова. — Лилия Михайловна круглый год у нас работает воспитателем уже много лет, более того, она работает с детьми из соцзащиты — это и детские дома, и малообеспеченные семьи. Никаких прецедентов не было, а вы знаете, что дети соцзащиты особо охраняемые, там не дай бог прикоснуться к ребенку.

В лагере отдыхают дети разных возрастов, но правила для всех едины

В лагере отдыхают дети разных возрастов, но правила для всех едины

Поделиться

Причиной скандала, по ее мнению, стал конфликт между вожатой Алисой Корецкой и воспитателем. На один отряд они попали не с начала смены, с первых дней с детьми работали только двое молодых вожатых.

— Когда они четыре дня пробыли, родители начали мне звонить и говорить, что дети не моются в душевой. На мой вопрос об этом вожатая ответила: «А нам некогда». Понимая, что вожатые загружены, я с другой территории вызвала воспитателя, чтобы облегчить им работу, чтобы они могли заниматься непосредственно своей деятельностью, а воспитатель занимался бы помывом детей, кормлением, одеванием по погоде, укладыванием и так далее. Воспитатель была в штыки принята вожатой, она даже начала говорить: «Если вы ее поставите, я уволюсь». Начала настраивать детей против воспитателя, — утверждает заместитель руководителя.

В лагере на ночь у детей собирают телефоны, и в тот вечер девочка отказалась отдавать смартфон воспитателю, заявив, что отдаст его только вожатой, которой на тот момент в отряде не было. В итоге разгорелся конфликт и дети выскочили на улицу.

— Когда в отряд пришла старший воспитатель, инцидент был исчерпан, дети зашли в комнаты и легли спать. А вожатая еще истерила, поэтому я увела воспитателя из отряда, утром она уехала, — продолжила Наталья Чикалова. — Мы обсудили эту ситуацию с родителями, все отнеслись с пониманием. Сейчас обстановка спокойная, дети заняты на мероприятиях.

По мнению заместителя директора лагеря, видео конфликта появилось в Сети после второго конфликта, и выложила его, как она полагает, сама Алиса Корецкая, а не родители девочек.

— Я вчера вечером зашла к ней на обход в половине двенадцатого ночи, у нее в комнате сидит молодой человек 15-летний из отряда. Я спрашиваю: «На каком основании?» Его спрашиваю: «Ты здесь что делаешь?» Он: «Я пришел проведать». Я сказала ей написать объяснительную, на каком основании ребенок находится в ее комнате. Видимо, это спровоцировало второй ее истерический поступок и она начала ночью всё это писать и выкладывать в соцсети, — заключила заместитель директора.

После публикаций в СМИ и социальных сетях лагерь ждет прокурорская проверка.

— В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований федерального законодательства об образовании со стороны должностных лиц учреждения в части соблюдения прав несовершеннолетних, — сообщила старший помощник руководителя регионального надзорного ведомства Наталья Мамаева. — По результатам проверки при наличии оснований будет рассмотрен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter