Все новости
Все новости

«Пульса уже не было»: в школе Южноуральска учитель ОБЖ спас ребенка, у которого остановилось сердце

Директор образовательного учреждения рассказала, как удалось не допустить трагедии

Константин Пугач не растерялся, когда ребенок перестал дышать

Константин Пугач не растерялся, когда ребенок перестал дышать

Поделиться

В Челябинской области учитель ОБЖ Константин Пугач спас ребенка, у которого остановилось сердце. ЧП случилось в понедельник, 16 мая, в школе № 6 Южноуральска. Сейчас с мальчиком всё в порядке. Директор школы Антонина Устинова рассказала 74.RU, как удалось избежать трагедии.

Происшествие случилось на перемене после третьего урока.

— Пятиклассник, 12 лет мальчику, спускался со второго этажа и в какой-то момент обмяк. Без сознания упал на ступеньки, стукнулся [головой]. Следом шел заместитель директора по АХЧ, он его подхватил, положил, а одноклассники быстренько Константина Александровича позвали. Когда он прибежал, у ребенка уже пульса не было, он почернел, — рассказала руководитель школы. — Он сразу начал реанимационные мероприятия, он обладает этими знаниями: и непрямой массаж сердца, и искусственное дыхание. Если бы не он… Женщины-учителя у нас не обладают такими навыками. И потихоньку мальчик порозовел, начал дышать. Естественно, сразу же вызвали скорую, когда она приехала, он уже дышал.

В школе есть врач, но ребята в первую очередь побежали именно за учителем ОБЖ.

— Он преподаватель-организатор ОБЖ, еще труды у мальчиков ведет, и у него военно-патриотический клуб «Разведчик», там очень много ребят занимаются, они в военной форме ходят. И в том числе из этого пятого класса ребята тоже занимаются, они не к врачу побежали, а к нему. Главное, что Костя в этот момент оказался на работе, быстренько прибежал, всё сделал, уложились в то время, когда еще можно спасти. И очень важно, что ребята знают, к кому обратиться, в случае чего они бегут к нему. Его ребята очень любят, — сказала Антонина Устинова. — Врач подошла, когда уже ребенок порозовел. Она пришла с кислородной подушкой, дала ему кислород. Он когда пришел в себя, плакать начал, не понимал, где находится. Потом скорая подъехала, мы положили его на носилки, и они его увезли.

Педагог не только ведет уроки ОБЖ, но и занимается с ребятами в военно-патриотическом клубе

Педагог не только ведет уроки ОБЖ, но и занимается с ребятами в военно-патриотическом клубе

Поделиться

Все эти дни пятиклассник провел в больнице, ему провели обследования.

— Сегодня его уже выписывают, вроде бы всё нормально, — добавила директор. — Спасли мальчишку, это хорошо. Родители пока в школу не приходили.

Руководитель школы вздыхает:

— Вот все бы были мужчины такие в школе! Вы знаете, он с этими разведчиками что только не делает, он и с военными частями дружит, и с ветеранами, и с ДОСААФ в Калачево, где с парашютами прыгают, возит туда ребят. У нас есть ребята, которые учатся в ЧВВАКУШе, в этом году тоже собираются поступать, они имеют спортивные звания. Такой педагог — это находка. Он очень любит работу с детьми, дети — это его всё. А этот случай — это его обыденная работа, если он может — он всегда поможет.

К сожалению, такие происшествия в Челябинской области не всегда со счастливым концом. В Миассе в среду, 18 мая, скончалась девятилетняя девочка. Трагедия произошла на сцене школы во время репетиции детского танцевального коллектива, в разгар выступления девочке внезапно стало плохо, и она упала. Ребенку тут же вызвали скорую, но врачи констатировали смерть.

19 января в копейской школе на уроке физкультуры умер 16-летний подросток. Трагедия попала на видео.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter