20 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Мы тоже хотели вызывать МЧС»: челябинец попал на Эльбрусе в непогоду, приведшую к гибели туристов из других регионов

Кирилл Липай успел спуститься с вершины до того, как ситуация переросла в катастрофу

Поделиться

Поход на Эльбрус Кирилл Липай называет одним из ярких впечатлений в жизни. Того, что испортится погода, никто не ожидал

Поход на Эльбрус Кирилл Липай называет одним из ярких впечатлений в жизни. Того, что испортится погода, никто не ожидал

Поделиться

Предприниматель из Челябинска попал в непогоду на Эльбрусе

Из похода на самую высокую точку Европы Кирилл Липай вернулся в пятницу, 24 сентября — уже после того, как стало известно о пропавшей в горах группе альпинистов. По данным МЧС, пять человек погибли. При этом непогода, по словам Кирилла, началась на высоте еще в начале недели. И почему гид пропавшей группы, несмотря на плохой прогноз, решил идти вверх — большой вопрос.

— Мы поднимались во вторник, за два дня до этих ребят, — рассказал 74.RU Кирилл Липай. — Нам очень повезло, что у нас хороший гид был. Мы изначально с ним договаривались, у нас была небольшая группа. Мы шесть дней к тому моменту там находились — проходили акклиматизацию. Многие люди недооценивают влияние горной болезни. Но нужно обязательно проходить акклиматизацию. Наш гид разрабатывал специально для нас программу, и мы на разные высоты поднимались для того, чтобы организм привыкал к высоте, к недостатку кислорода. И только после четвертого или пятого акклиматизационного выхода мы, дождавшись хорошей погоды, сделали попытку штурма.

До вершины группа поднялась нормально. О впечатлениях Кирилл рассказывал в соцсетях.

Но затем погода резко испортилась.

— Когда мы обратно шли, была очень сильная метель, очень сильный ветер и снег, видимость была минимальная, — рассказывает Кирилл. — Мы передвигались на четвереньках, потому что если в полный рост встать, то прямо сдувает, а там тропинки шириной метр. С нее, если сильно дунет, можно лететь метров 700, а там ледники, и в ледниках, как правило, есть расщелины, их местные называют трупосборниками. То есть если туда провалиться, то вытаскивать будут очень долго.

В какой-то момент, признаётся турист, стало страшно.

— Мы тоже на самом деле хотели вызывать МЧС, потому что видимость была никакая. Видно впереди метров на пять максимум, и для нас это впервые, мы к такому не готовились. Но у нас была нормальная физическая подготовка. И в ветер шквалистый мы были одеты в альпинистское снаряжение и за счет этого не обморозились сильно, потому что можно было там очень сильно обморозиться, — объясняет Кирилл. — Мы были в трехуровневой защите. Три слоя штанов специальных — влагозащитные, ветрозащитные, теплозащитные. Ветер был такой ужасный! Я до приезда туда никогда не сталкивался с таким сильным ветром, что если ты стоишь, то тебя сдувает.

— И если снимаешь маску, то моментально получаешь ожог сетчатки, — делится предприниматель. — Потому что очень яркий солнечный свет.

У челябинца после спуска с вершины были обморожены пальцы, частично лицо, но в целом группе повезло.

— У группы, которая параллельно с нами поднималась, тоже всё было очень плохо, но у них, слава Богу, никто не умер. Там у одной женщины был отек легких, — рассказывает предприниматель. — А одна группа потерялась в тот день, когда мы ходили. То есть эта непогода, буран начались за два дня [до похода самой пострадавшей группы].

— У нас прогноз погоды был позитивный, осадков не было, ветер был в пределах нормы. Но после обеда что-то произошло, начались осадки, — добавляет турист. — После этого, как я понимаю, со слов моего гида, прогноз был неблагоприятный. Почему они пошли? Я не знаю. Часто бывает такое, что люди рискуют в надежде, что пронесет, но не пронесло.

Сентябрьский Эльбрус был необычайно красив, но хорошая погода здесь в это время всё-таки редкость

Сентябрьский Эльбрус был необычайно красив, но хорошая погода здесь в это время всё-таки редкость

Поделиться

Сентябрь вообще считается не слишком удачным временем подъема на Эльбрус.

— Июль, август — это нормальные даты, когда туда восходят. А сентябрь — это уже не сезон, потому что холодно, нужно экипировку дополнительную, — рассказывает Кирилл Липай. — Погода в сентябре редко бывает хорошая, часто гиды возвращаются, не дают группам подняться. У этих же ребят тоже часть группы отказалась, а остальные почему-то пошли. И это ответственность гида, я считаю.

Группа Кирилла спустилась живой и невредимой: помогли хорошая физподготовка и руководство опытного гида. На обратном пути команда даже спасла парня.

— Парень, которого мы спасли, сам с Кавказа. Он понадеялся, что горной болезнью не заболеет, и за один день поднялся. И только наверху он понял, что ему стало плохо, — говорит челябинский турист. — С горы он спустился быстрее нас, но мы видели, что он ведет себя неадекватно. Он разговаривал странно, и лицо у него было как при опьянении.

— Мы его разбудили, заставили разговаривать, дали таблетку от горной болезни, тащили за собой несколько километров и посадили на ратрак, — рассказывает челябинец. — Обычно такие люди, когда спускаются, в себя приходят. И он тоже, когда на 4 тысячи метров спустили, заговорил, пришел в себя, рассказал, кто он. Мы шли за своим гидом исключительно. У нас у всех была горная болезнь, мы все были не в себе. Мало того что плохая погода, людям очень сильно не хватает кислорода, и состояние как будто ты сильно пьян, не контролируешь ни руки, ни ноги, ни эмоции. Адекватного там очень мало.

В пропавшей на Эльбусе группе было 19 человек. Изначально МЧС сообщало, что в составе группы есть и туристка из Челябинска. Но позже оказалось, что произошла путаница: 31-летняя Марина Беликова, которую доставили в республиканскую больницу в Нальчике, из Брянска.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Магнитогорскe? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...