26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Контролер высадила двух детей на безлюдной станции под Челябинском из-за отсутствия наличных на билет

Чтобы связаться с родными, девочкам пришлось пройти 10 километров до ближайшего населенного пункта

Поделиться

Девочки оказались одни в поле недалеко от этого переезда

Девочки оказались одни в поле недалеко от этого переезда

Поделиться

Под Челябинском безбилетных детей высадили на безлюдной станции

Двум девочкам 16 и 11 лет поздно вечером пришлось несколько километров пешком добираться до ближайшего населенного пункта, чтобы попросить о помощи и связаться с родителями. Из электрички их высадили из-за отсутствия наличных для оплаты билета, а принимать банковскую карту у них отказались. Оказавшись на безлюдной станции в глуши, школьницы не смогли позвонить семье, так как их телефон разрядился. В это время одна из мам уже обратилась в полицию для розыска дочери. Теперь родители девочек требуют привлечения перевозчика к ответственности.

— Дочка вместе с ее 11-летней подругой 28 июля была в гостях в саду у моей родственницы в СНТ «Тракторосад Юбилейный». Их должен был забрать муж, но девочки не стали его ждать. Сказали: «Мам, мы поедем на электричке, у меня деньги есть на карте», — рассказала 74.RU мама одной из девочек. — Вечером они сели в электричку Шумиха — Челябинск-Главный на станции 2142. Дочь мне позвонила и предупредила, что телефон у нее разряжается. Через одну станцию к ним подошла контролер, сказала оплачивать проезд. Дочь протянула банковскую карту, а ей ответили, что безнала нет и отправили искать по вагону пассажиров, которые согласятся заплатить наличными в обмен на перевод. Дочь договорилась с мужчиной в вагоне и уже начала оформлять перевод, но в этот момент телефон окончательно сел. После этого контролер указала девочкам на дверь. Охранник стоял и ждал, пока дети не выйдут. Высадили их на станции Ванюши, где нет ни одного дома — просто лес и давно заброшенная станция. Они поревели и пошли по дороге в сторону поезда в поисках какого-нибудь дома.

По словам родителей, в поисках людей дети за три часа преодолели 10 километров.

— Они одни в глуши шли без связи, воды и еды. Встретили по дороге двух мужчин, но просто побоялись к ним подойти, — продолжает мама 16-летней школьницы. — Когда они не приехали домой, а связь с ними пропала, мама подруги дочери обратилась за помощью в полицию. Девочки дошли до станции Потанино и увидели там молодых людей, которые отозвались и дали им телефон. Дочь знает наши номера наизусть. Она набрала мне и сказала, где находится. Это было уже после 22:00. Мы поехали туда и забрали их, всех измученных. Заехали вместе с ними в полицию отозвать заявление о розыске, там нас отправили в отдел по делам несовершеннолетних для дачи объяснений.

В пресс-службе УМВД по Челябинску подтвердили факт обращения родителей двух пропавших несовершеннолетних девочек.

— Сообщение зарегистрировано, родители опрошены, с ними проведена профилактическая беседа, — прокомментировали в полиции.

Имеет ли право контролер высадить несовершеннолетних детей на безлюдной станции, мы спросили у Свердловской пассажирской компании, отвечающей за перевозки пригородными поездами. Там сообщили, что сейчас разбираются в этой ситуации, и пообещали прокомментировать ее позднее. Вот как перевозчик объяснил случившееся.

В Челябинской транспортной прокуратуре по запросу 74.RU начали проверку.

— Однозначно возьмем эту ситуацию на контроль, будем устанавливать все обстоятельства и разбираться. По итогам проверки будет приниматься процессуальное решение, — уточнили в прокуратуре.

К истории подключилась и уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова.

— Любые действия с детьми совершаются в присутствии сотрудников полиции. Они должны были пригласить сотрудников полиции и по-хорошему дождаться, пока за детьми придут родители, — заключила Евгения Майорова. — В данной ситуации, конечно, так не должно было быть. Но надо разобраться, что там действительно произошло. Много вопросов к действиям [контролера]. Хотя предварительная информация, что дети якобы сами вышли из поезда. Мы проработаем этот вопрос совместно со Следственным комитетом на транспорте и полицией. Разработаем памятки для родителей и работников транспорта, что делать в таких ситуациях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Магнитогорскe? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...