19 июня суббота
СЕЙЧАС +23°С

Начальник челябинского аэроклуба рассказал, почему пришлось экстренно посадить Ан-2 в поле

Судном управлял опытный пилот, который участвовал в параде Победы

Поделиться

Самолет сел в поле в Верхнеуральском районе

Самолет сел в поле в Верхнеуральском районе

Поделиться

Ан-2 совершил посадку в поле под Челябинском из-за перегрева масла

Воздушное судно направлялось с копейского аэродрома Калачево в Магнитогорск, где должны были пройти прыжки с парашютом. Примерно через час пути приборы показали, что растет температура масла, а до конечной точки лететь было еще около 30 минут. Об этом 74.RU рассказал в понедельник руководитель областного аэроклуба ДОСААФ России Михаил Драпиковский.

— Проблема была в том, что перегрелось масло, — сообщил он. — Пилот, находясь на маршруте между Челябинском и Магнитогорском, понял, что дальнейший полет будет представлять опасность, согласно инструкции выбрал площадку и совершил посадку.

Судном управлял летчик-инструктор Александр Дещиц. По данным собеседника нашего издания, он летает уже около 10 лет и провел в небе больше тысячи часов. А 9 Мая летчик участвовал в параде Победы в Челябинске.

Ан-2 в субботу сел в поле около поселка в Верхнеуральском районе. На борту были только штатные работники аэроклуба, среди них — медик и четыре инструктора по прыжкам с парашютом. В Магнитогорске их уже ждали клиенты, но из-за вынужденной посадки самолета экстремальное развлечение пришлось отменить.

Михаил Драпиковский подчеркнул, что окончательные выводы о причинах случившегося пока рано делать — всё станет понятно только после того, как завершится расследование. По словам начальника аэроклуба, все сотрудники проходили предварительную подготовку к полету 5 июня. Сам Ан-2 тоже осматривали, и прибор, отвечающий за охлаждение масла, был исправен — он отказал только в полете.

Ан-2, совершивший вынужденную посадку, выпущен в конце 80-х — начале 90-х годов. Последний раз его ремонтировали в 2015 году. Как заверил Михаил Драпиковский, у воздушного судна есть сертификат летной годности, но полеты на нём пока приостановили.

— Вчера я перегнал самолет на аэродром Калачево, — добавил руководитель аэроклуба. — Вроде бы он технически исправен, но проведем еще дополнительные проверки.

Прерванный полет: хроника авиакатастроф в Челябинской области

10 апреля 2016 года разбился спортивный самолет Як-52, выполнявший учебный полет с аэродрома Калачево. Погибли два человека — начальник местного отделения ДОСААФ России 62-летний Виктор Илюхин и пилот-спортсмен Лариса Скоба. Хроника той трагедии — в репортаже 74.RU.

17 июля 2015 года в Челябинске экстренно приземлился военно-транспортный самолет Ан-12. На борту находились десять человек, никто не пострадал.

Утром 13 декабря 2009 года в 12 километрах от Челябинска разбился частный учебный самолет СМ-92Т. На борту находились восемь человек: пилот, инструктор и шесть парашютистов. Все погибли.

26 мая 2008 года в поле рядом с поселком Рощино под Челябинском упал грузовой Ан-12. Трагедия унесла жизни девяти членов экипажа, которые до последнего делали всё, чтобы увести терпящее бедствие воздушное судно от населенных пунктов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Магнитогорскe? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...