MGORSK
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода-7°

ясная погода, без осадков

ощущается как -10

2 м/c,

с-з.

734мм 84%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Мой дом подробности

Витало в воздухе. Когда и на сколько вырастут тарифы на газ в Челябинске

Новые расценки утвердило Министерство тарифного регулирования

Новые цифры в платежках за газ южноуральцы увидят через полгода

С 1 июля 2024 года жителям Челябинской области придется платить за газ на 11,2% больше, чем сейчас. На заседании правления регионального министерства тарифного регулирования и энергетики, прошедшем в конце ноября, утвердили розничные цены на природный газ, реализуемый поставщиком ресурса на Южном Урале. Это сделали в связи с плановой индексацией коммунальных тарифов со второго полугодия следующего года. Новые расценки вступят в силу после подписания соответствующего постановления Минтарифов.

Тарифы на газ для населения утверждают исходя из розничных цен на природный газ. Жителей региона снабжает газом компания «НОВАТЭК-Челябинск». Большинство из тех, кто живет в домах с газовыми плитами, получают квитанции за газ для приготовления пищи и нагрева воды. С июля 2024 года установлен тариф 9,53 рубля за кубометр, указано в протоколе заседания правления регионального Минтарифов (сейчас 8,57 руб./куб — Прим. ред.).

Если нет счетчиков (таких домов большинство — Прим. ред.), расчет идет по нормативу расхода газа — 12 кубометров на человека. Это значит, что если в квартире зарегистрирован один человек, то он будет платить 114,36 рубля в месяц (на 11,52 рубля больше, чем сейчас).

Напомним, что у поставщика газа разработана линейка тарифов. Они различаются в зависимости от того, для чего используется газ, — только для приготовления еды и нагрева воды или еще и для отопления. Например, стоимость газа, используемого для отопления, во втором полугодии 2024-го в Челябинской области вырастет с 5777,17 до 6424,21 рубля за 1000 кубометров.

На Южном Урале плата за коммунальные услуги во втором полугодии 2024 года повысится в среднем на 11%.

Почему же тариф на газ повышен на 11,2%, если предельный индекс ограничен 11%? Как ранее объясняли в Минтарифов, установленный индекс изменения размера платы граждан определяется относительно суммарного платежа за все коммунальные услуги (отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроэнергия, газ, вывоз твердых коммунальных отходов) в конкретном жилом помещении. При этом рост тарифа по каждой из услуг может быть как выше, так и ниже уровня роста суммарного платежа за все коммунальные услуги.

Какие из тарифов для жителей Челябинской области уже повысили? С таким вопросом 74.RU обратился в региональное Министерство тарифного регулирования Челябинской области.

— Утверждение тарифов осуществляется до 20 декабря 2023 года, с соответствующим оформлением решений, в связи с чем в настоящее время сообщить о принятых тарифах не представляется возможным, — ответили в региональном Минтарифов, пообещав предоставить информацию до конца года.

Предыдущее повышение, с декабря 2022 года, было на 9%. Но за 2022 год тарифы поменяли дважды, поэтому итоговый рост, по данным экспертов, составил 13,4%. Тогда же власти сообщили, что следующая индексацию проведут только через полтора года, то есть с 1 июля 2024-го.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем