СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

В Минтарифов рассказали, сколько челябинцы будут платить за отопление и горячую воду с 1 декабря

Как изменилась самая большая статья расходов на коммунальные услуги

Владельцев жилья и их питомцев будет греть обещание властей не поднимать тарифы в ближайшие 19 месяцев

Поделиться

С декабря отопление и горячая вода в Челябинске подорожали на 8,9%. О новых тарифах на тепловую энергию и другие коммунальные ресурсы в четверг, 1 декабря, официально сообщило региональное Министерство тарифного регулирования. Ранее говорилось лишь о том, что совокупный рост коммунального платежа в Челябинской области, как и в других регионах, не превысит 9%. При этом 74.RU самостоятельно выяснил, что и на сколько подорожает со следующего месяца.

На сколько подорожают отопление и горячая вода

В Челябинске действуют два десятка поставщиков тепловой энергии. Большинство горожан — в центре, на Северо-Западе, АМЗ, в южной части Металлургического района, в Ленинском и Тракторозаводском районах — получают отопление и горячую воду от компании «УСТЭК-Челябинск». Тарифы самой крупной теплоснабжающей организации приводим в нашей инфографике.

Поделиться

В региональном Министерстве тарифного регулирования также подсчитали, как изменится совокупный платеж для челябинца, живущего в квартире площадью 27,7 квадратного метра.

До 1 декабря 2022 года владелец такого жилья платил за коммуналку 2610 рублей 68 копеек (электроплита) или 2701 рубль 38 копеек (газовая плита). После декабрьского повышения тарифов его совокупный платеж увеличится не более чем на 9%, то есть на 234 рубля 88 копеек или на 243 рубля 12 копеек (газовая/электроплита), привели пример в региональном Минтарифов.

Как власти объяснили внеплановую индексацию

Впервые тарифы на коммунальные услуги подняли не с 1 января и не с 1 июля, как бывало ранее, а с 1 декабря. Второе за год подорожание коммуналки проводится по решению Правительства РФ — ежегодную индексацию перенесли с 1 июля 2023-го на 1 декабря 2022 года.

Разовое повышение платежей позволит зафиксировать размер платы граждан до 1 июля 2024 года, то есть на 19 месяцев. Одновременно для всех регионов предусмотрен единый уровень изменения размера платы граждан с 1 декабря 2022 года — 9%, указали в Министерстве тарифного регулирования Челябинской области.

— В свою очередь, изменение тарифов с 1 декабря 2022 года позволит ресурсоснабжающим организациям в условиях сохранения тарифов на 19 месяцев обеспечить предоставление качественных жилищно-коммунальных услуг для населения, бесперебойную работу и обновление электросетей, теплотрасс, водопроводов и других объектов, а также обеспечить расчеты за энергетические ресурсы в соответствии с актуальным «Прогнозом социально-экономического развития РФ», — объяснила министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц. — Также при корректировке долгосрочных тарифов учитывается прогноз по фактической инфляции на 2022 год — 13,9%. Действующие тарифы не учитывают изменение инфляции в текущем периоде и, соответственно, рост цен на стройматериалы, металлопродукцию и другие ресурсы, используемые в регулируемой деятельности.

В Прогнозе социально-экономического развития РФ приводятся следующие факторы:

  • рост цен на природный газ на 8,5% с 1 декабря;
  • снижение цен на уголь на 11,3%;
  • рост цен на электрическую энергию на розничном рынке (за исключением населения) на 8%;
  • индекс потребительских цен 6%.

Кроме федеральных факторов, также учитываются решения местных властей, связанные с планированием объемов отпуска ресурса, объема инвестиционных мероприятий по ремонту и реконструкции инфраструктуры, что требует установления тарифов в каждом конкретном случае на экономически обоснованном уровне, добавили в региональном министерстве.

При установлении экономически обоснованных тарифов на уровне выше чем 9% для населения будут действовать льготные тарифы, обеспечивающие в обязательном порядке ограничение совокупного платежа за коммунальные услуги на уровне не выше 9%.

Чиновники напомнили, что для социальной поддержки населения из бюджета ежегодно выделяются средства на компенсацию межтарифной разницы между льготными и экономически обоснованными тарифами. Одновременно действует закон Челябинской области об адресных субсидиях населению, в случае, если платеж по каким-либо причинам превысит установленное ограничение, например нестандартная структура коммунального платежа, гражданину предусмотрена компенсация вне зависимости от уровня доходов. При этом сохранятся и увеличатся в объеме роста платежей льготы для отдельных категорий граждан, получающих субсидии на оплату услуг ЖКХ исходя из доли затрат в доходах.

По итогам принятия тарифных решений будут подготовлены изменения в региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, что позволит обеспечить предоставление субсидий льготным категориям гражданам, а также гражданам с низким уровнем доходов, сообщили в региональном Минтарифов.

Таковы результаты опроса читателей 74.RU, запущенного 1 декабря

Таковы результаты опроса читателей 74.RU, запущенного 1 декабря

Поделиться

С 1 декабря в Челябинске второй раз за год подорожала коммуналка. Новые расценки на электроэнергию, холодную воду и водоотведение, вывоз мусора и газ мы показали в понятных карточках.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter